華克山莊恐崩塌 下方住戶盼拆
2015-10-01 07:19:57 聯合報 記者王長鼎、祁容玉/新北報導
新店區廣興里「華克山莊」前產業道路,8月初因蘇迪勒颱風路基下陷,被質疑房舍有崩落疑慮,可能危及下方10多戶居民;相關單位指出,只要鑑定確認建築結構有立即危險,或水源局認定影響水土保持和水源水質,就強制拆除。

華克山莊十多年以小木屋形式經營休閒度假村,疑因經營不善,目前只剩一片空屋;山莊下方住戶高姓婦人向本報投訴指出,山莊可能隨時崩塌,並抱怨相關單位接受陳情卻沒有積極拆除。

林務局新竹林管處副處長黃群修表示,華克山莊屬保安林地占用戶,又在水源保護區內,因占用超過10年刑事追訴期,除採民事訴訟要求拆屋,9月4日也已會同台北水源局和專業技師會勘,報告尚未出爐。

水源局表示,華克山莊有一間房舍有塌陷疑慮,目前尚無法判定是否危及水土保持和水質;華克山莊林姓負責人昨未說明。

高婦說,蘇迪勒颱風迄今已過一個多月,新北市府、新店區公所、林務局及台北水源特定區管理局等單位互踢皮球,無視居民安全,令人心寒。日前強颱杜鵑來襲,她只能提前下山避難。

黃群修表示,華克山莊當地有24戶占用戶,將整體處理,分批提起民事訴訟要求拆屋還地。但華克山莊可能有塌陷危機,不會等待訴訟結果,一定積極處理。

81歲蔣靜玉 連演7年西仔反
2015-10-01 07:19:57 聯合報 文/林昭彰
演繹清法戰爭滬尾之役的「西仔反傳說」是每年淡水環境藝術節重頭戲,近百名素人演員中,81歲蔣靜玉連續參加7屆,她從第1年演清兵跟著部隊邊跑邊喊「殺」,今年進階跟主角馬偕博士(蘇文魁飾)對戲,多了10幾句台詞。

image
演繹清法戰爭滬尾之役的「西仔反傳說」是每年淡水環境藝術節重頭戲,近百名素人演員中,81歲蔣靜玉(右)連續參加7屆。 圖/林昭彰
分享

捷運青年住宅租金補貼 新北擴及宿舍
2015-10-01 07:19:51 聯合報 記者祁容玉/板橋報導
image
捷運青年住宅租金補貼申請今天起跑。 記者祁容玉/攝影
分享新北市「捷運青年住宅租金補貼」今天起至11月11日開放受理,提供300個名額每月2400元租金補助,今年將「宿舍」納入補貼,擴大受惠範圍,減輕在高房價地區打拚謀生的青年租房壓力。
劉姓上班族認為,企業的宿舍租金多較一般坊間租屋便宜,若也納入補助,即使有收入審核,對一般的租屋族也不夠公平,他認為租金補貼若能根據租屋類型差異化,住宿舍者每月補貼少一點,多出的金額增加一般租屋族補貼的名額,可讓更多人受惠。

新北市捷運青年住宅租金補貼開辦至今4年,針對交通繁忙、房租金額高的地區,提供租金補貼,目前除八里、三芝、石門、金山、萬里、烏來、坪林外,其他行政區都可申請,今年維持300個名額,若申請超額將抽籤。

城鄉局住宅發展科長鄭建志表示,去年有3件申請人因住在公司宿舍內不符合條件,事後檢討審核標準時,認為企業或公部門的宿舍雖然房租較市價低,但青年若收入不高,仍有補助需要,因此將宿舍納入補貼範圍。

鄭建志說,只要租賃處的建物登記謄本主要用途有「住」、「住宅」、「農舍」、「套房」、「公寓」或「宿舍」等字樣,並符合相關條件就可申請,城鄉局會搭配收入審核,同時社會局交叉比對申請人名單,避免已領社會局住宅補貼者重複申請。

此外捷青租金補貼是從每年1月到12月發放,但不少學生因應學制,租屋是每年7月租約到期,補貼期間若要搬家、換約,2個月內要補送新的租約審核,否則將停止補貼,申請詳情可上網:http://www.planning.ntpc.gov.tw,在主題專區點選「住宅業務」查詢。

改照明、空調 一銀節能表率
2015-10-01 07:19:52 聯合報 記者陳靖宜、劉宛琳/台北報導
image
北市環保局昨頒發2015北市節能領導獎,第一商業銀行分別得到工商產業甲組與綠建築組第一名(圖),副總經理葉仲惠表示,要省電主要從照明設備與空調改善做起。 圖,陳靖宜攝影
分享北市環保局昨頒發2015北市節能領導獎,第一商業銀行分別得到工商產業甲組與綠建築組第一名,副總經理葉仲惠表示,要省電主要從照明設備與空調改善做起。
昨共頒發6個類組、共計30個單位得獎,總計省電392萬度。環保局局長劉銘龍說,今年節能活動總計減少近4179公噸的二氧化碳排放量,相當於10.7座大安森林公園1年碳吸附量,節能減碳效果佳。

葉仲惠說,照明設備改成LED燈,每年可省電50%,改LED燈的成本,預估兩年半內就能從省下的電費中收回;將空調改成變頻控制,預估5至9年內可回收成本。

葉仲惠認為,成功省電,員工配合也是主因,公司提倡員工兩層樓內不搭電梯,盡可能多走樓梯、隨手關燈等。

社區組第一名「米蘭小鎮」主委劉劍清表示,除照明、冷氣節電,也可在社區種植植物吸附多餘二氧化碳,除可美化社區,也可達到減碳。社區透過節電,每月可省下2.5萬至3萬元,一年可省下約30萬元。

另外,北市府民政局也舉辦「區里家戶節電比賽」,報名即起至11月30日,限定一萬人,前300名可獲8千元至7萬元不等的節電獎金,總獎金高達460萬元。

民政局科長張世昌表示,民眾只要持台電帳單,透過官網(www.savepower.taipei)、LINE(ID:PTsavepoewr)、電話(02-2913-5980)等方式完成報名,並參加節電培訓課者,即可獲4顆LED燈,前500名更可加碼獲得Wifi智慧插座一台。

聲音的記憶 織音生景聆聽大地
2015-10-01 07:19:53 聯合報 記者呂思逸/板橋報導
隨著時代演變,歷史古蹟、地景等建築會消失或改變,有些聲音跟著不見,新北市文化局與台灣聲景協會秘書長范欽慧等藝術家合作,舉辦「織音生景:當代藝術x在地聲景」展覽,希望喚起民眾對在地文化認同。

文化局長林寬裕表示,「聲景」一詞結合聲音與風景,展覽中,有瀕臨失傳的打鐵、裁縫、活字印刷等傳統產業聲音、菜市場聲音、中華白海豚叫聲等,希望各式聲景展覽,喚起民眾對聲音保留、土地關懷的意識。

范欽慧自18年前起,走訪全台記錄各式聲音,包含阿里山火車聲、1997年和2013年關渡自然風景區的環境聲、中華白海豚叫聲等,她說,「聲音是最有穿透力的力量,也是進入台灣土地的邀請」。

「聆聽就是關心。」她說,希望藉由不同時空聲音變化,讓民眾欣賞不同風景並反思環境改變帶來的影響,關心在地文化、自然環境變化,認同生活環境。

「織音生景:當代藝術x在地聲景」展覽,即日起在新北市府1樓、新北市藝文中心展覽,展覽以聲景結合各式藝術,展場中,民眾可坐在梯田造型台階上聆聽貢寮水梯田聲景,還可在菜市場攤位前感受南雅市場豪氣的叫賣聲。

種菜種咖啡 3里可食地景 棒!
2015-10-01 07:19:54 聯合報 記者魏莨伊/板橋報導
image

板橋區新民里「新板可食地景工作坊」種滿青蔥、絲瓜、地瓜葉等蔬菜(圖)。 記者魏莨伊/攝影
分享新北市政府去年起推動栽種「可食地景」,盼讓都市充滿美味的綠意,新莊雙鳳里、五股興珍里及土城貨饒里都是箇中好手,里民積極種菜,為公益共餐提供新鮮食材,昨獲特殊貢獻獎。
可食地景是社區營造一環,讓居民藉場域交朋友,品嘗有機蔬菜。五股興珍里有號稱「高速公路下的小菜圃」,里長潘國榮說,他們用高速公路下200平方公尺空地,讓百名志工種番薯葉與空心菜,打造四季菜園。

雙鳳里菜園緊靠活動中心旁的老朴樹,里長潘素娥說,20名志工每日相約下田種蔬果、香料,還種百餘棵咖啡樹,起初都怕養不活,現在大家很期待3年後收成,常有志工跟咖啡樹說話,哄它乖乖長大。

貨饒里長許春騰帶領里民在社區種葡萄,一百多名志工從堆磚、拌土到固定圍籬,親手打造社區菜園,還種植不少薄荷、薰衣草,不只社區變美,鄰里情感也加溫。

image
板橋區新民里「新板可食地景工作坊」種滿青蔥、絲瓜、地瓜葉等蔬菜。新北市長朱立倫昨參觀菜園,不少阿公阿嬤來現寶(圖)。 記者魏莨伊/攝影
分享
新北市長朱立倫說,可食地景是一個契機,讓台灣一起重視食安問題,同時推動有機蔬菜,改造環境,預計年底前再補助或輔導30個社區建置可食地景,共同建置「新北市可食地景地圖」。

昨在板橋區新民里內的「新板可食地景工作坊」頒獎,該處設計成法式庭園景觀,種滿青蔥、絲瓜、地瓜葉等當季蔬菜,還設置瓜棚隧道。農業局長李玟說,可食地景成功案例可帶動更多鄰里參與,新北已有27個社區建置。

淡水環境藝術節 周末2千人踩街
2015-10-01 07:19:49 聯合報 記者林昭彰/淡水報導
image
淡水環境藝術節後天由2千人「藝術踩街」揭幕,屆時淡水老街將猶如嘉年華會熱鬧。 記者林昭彰/攝影
分享
淡水環境藝術節邁入第7屆,後天率先由2千人「藝術踩街」揭開序幕,展開1個月表演,11、12月還有16場展說與論壇,系列活動預計吸引10萬人次參加,盼打造台灣版的亞維儂藝術節奇幻旅程。

今年有3大主題,「藝術踩街」號召當地40個機關社團動員共2千人,區公所員工用各式回收桶組成打擊樂團、紳士協會改造傳統「跑旱船」讓水手與蚌殼精和蝦兵蟹將一起現身、鄉土人文協會的辣媽大跳森巴舞。

「藝穗展演」從後天至11月8日在海關碼頭、竹圍工作室、湯的偶戲小館、觀潮廣場、區公所前方騎樓,分別由身聲劇場、窮劇場、SOUP劇團、香巴拉劇坊等團體接力推出20幾場戲劇、音樂、舞蹈、展覽,須先至淡水區公所索票。

強調淡水人演淡水故事的「環境劇場五虎崗奇幻之旅」由蔣建元導演,近百名素人演員經過半年排演,向大家訴說海賊蔡牽、八庄大道公、西仔反與馬偕之愛3段傳奇故事。

11月1日至12月27日有14場「展說」,安排參加踩街、環境劇場者分享製作道具、準備演戲過程。相關資訊可洽(02)26221020分機509、661,或至「新北市淡水環境藝術節」官網。

刻著拱北殿大石危險 里長憂砸到人車
2015-10-01 19:42:30 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導
image
這塊刻著拱北殿的大石頭,讓當地里長魏語徵很擔心,就怕撐不住滾下來砸到人車。 圖/觀天下有線電視提供
分享杜鵑颱風造成的大大小小災情再一件,在汐萬路要通往拱北殿旁的邊坡,也一樣發生坍方,大樹挾帶土石滾落在道路上,雖然,已經稍微清理了一下,不過,一旁的這塊刻著拱北殿的大石頭,卻讓烘內里長魏語徵很擔心,就怕撐不住滾下來,砸到人車,後果不堪設想,所以,今(1)日上午,議員周雅玲服務處主任林三吉也前往了解。
烘內里長魏語徵表示,汐萬路要轉進拱北殿旁的邊坡,在這次杜鵑颱風大雨沖刷,造成山坡土石坍方,不過,最擔心的就是緊鄰的拱北殿大石頭,因為,旁邊的土石都滾了下來,剩下這個大石,會不會那天掉下來,砸傷人。

在接獲陳情後,議員周雅玲服務處主任林三吉也前往了解,對於這塊大石頭,會不會鬆動,潛藏危機,拱北殿總幹事蘇先生表示,底下都有水泥基座很穩固。

市議員周雅玲服務處主任林三吉表示,目前大石頭底下都是用水泥鞏固,拱北殿強調沒問題,不過,週邊坍方,也將請相關單位人員現場會勘,進一步搶修。

貢寮巨石掉落影響行車 議員會勘解決
2015-10-01 19:42:27 觀天下 記者陳郁薇/貢寮報導
image
貢寮和美里往美豐里雞母嶺的產業道路,因巨石掉落,影響排水及行車安全,議員林裔綺會勘要求儘快改善。 圖/觀天下有線電視提供
分享貢寮和美里往美豐里雞母嶺的產業道路,因為有巨石掉落,擋住道路側溝影響排水,今(1)日,市議員林裔綺邀請養工處,農業局,區公所,和美里長吳金發等人現場會勘釐清權責,議員林裔綺說,因為巨石影響嚴重影響排水,所以要儘快改善,避免影響行車安全。
這幾次颱風帶來的大雨,造成貢寮和美的產業道路水漫路面,影響行車安全,今(1)日,議員林裔綺,貢寮區公所,養工處,農業局等單位,就到現場進行會勘。

實地來到現場,發現這條和美往美豐里雞母嶺的產業道路上,側溝裡都是淤積,原因就出在,下方有一塊掉落多年的巨石,因為遲未移開,影響到側溝排水,樹枝雜木都阻塞在側溝,因此大雨衣來無法順利宣洩,雨水就漫流路面。

里長吳金發說,這塊巨石是從道路上邊坡滾落,年代久遠,但遲遲不見相關單位移除,只是經年累月下來,側溝已經淤積,又巨石擋住側溝,根本無法宣洩水源。

市議員林裔綺表示,邀請相關單位會勘,權責屬養工處,要求要儘快處理,否則也不知道這顆石頭會不會造成二度傷害,影響行車安全。

野溪沖毀道路 汐止東山路待搶通
2015-10-01 19:42:25 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導
image
汐止東山路受損相當嚴重,公所預計下星期才有辦法搶通。 圖/觀天下有線電視提供
分享杜鵑颱風重創,汐止東山路到現在還是不通,主要是因為上頭的土石崩落,阻斷水流,造成大量土石整個往底下沖,沖毀東山路,不但柏油路都壞了,鐵護欄也被整個撞開,還有待搶通,公所預計下星期才有辦法搶通。
東山里長林錦定表示,星期日一大早先出來巡,已經有坍方,結果再來看,情況更嚴重,這一段東山路被大小石塊佔據整個路面,根本看不出來原本這裡是條柏油路,只能從中間有點變形的黑色柏油及白色標線才能稍稍的看的出來。

汐止區長徐開宇表示,這次的杜鵑颱風風大雨大,上頭的大石滾落下來,將野溪整個阻斷,造成更大的災情,因為,耐不住大水持續沖刷,整片坍方下來,連鐵護欄都撐不住,路斷了,原來的路面,也成了溪道,水直往底下衝。

東山里長林錦定無奈的表示,山區就是這麼困擾,只要颱風大雨都會出現大大小小坍方,像這次杜鵑颱風橫掃,原本通行的道路成了眼前這幅模樣,交通中斷,而這一條是汐止往平溪的捷徑,現在都只能走汐平路,希望相關單位能夠儘快來處理。

只見好幾公尺長的柏油路面,全被滾落的大小石頭、還有大樹給佔據,柏油也有變形的狀況,汐止區長徐開宇表示,已經緊急派人前往視察狀況,東山路目前還是有待搶通,公所最快也將在這兩天請廠商進場,預計下星期搶通。

吉慶國小火山農場 比有機更天然農作
2015-10-01 19:42:33 觀天下 記者陳郁薇/瑞芳報導
image
瑞芳區吉慶國小「火山農場」及「魚菜共生」豐碩的成果,種出比有機更天然的農作物。 圖/觀天下有線電視提供
分享新北市教育局推行食農教育,目前新北兩多百所國中小,已有半數的學校加入,而瑞芳區吉慶國小推食農教育也很有成果,今(1)日在教學成果發表會上,也展現「火山農場」及「魚菜共生」豐碩的成果,種出比有機更天然的農作物。
今(1)日於吉慶國小大禮堂進行食農扎根課程教學成果發表,邀請新北市參與食農教育的學校,分享各校的食農教育成果。

吉慶國小校長胡銘浚說,吉慶國小推展食農成果豐碩,有「火山農場」及「魚菜共生」,火山菜園是源自非洲的自然農法,先將地整理成類似火山狀,然後在中間最高的地方挖一個凹槽,並放入一個竹簍,在把菜葉、果皮、粗糠等放進去讓它發酵,他們稱之為「火山菜園」,這幾年規模越來越大,已經開發為火山農場,種出比有機更天然的農作物。

除了菜園之外,學校也推魚菜共生系統,在走廊設置魚菜共生系統,魚的排泄物經消化菌轉化成植物的養分,植物再將水淨化供魚生存,這也是學校引以為傲的課程。

新北市永續環境教育中心輔導員廖金培說,今日成果發表會,由體健、藝文、綜合等領域及其他有興趣的教師在參與農事體驗活動中發展有趣教案,以帶領學生體會傳統農漁村文化的美好,並共同思考符合永續發展的社區營造方向。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()