深圳鹽田 啟動生態安全示範港
2015-10-01 02:45:24 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導
深圳市鹽田區政府、深圳出入境檢驗檢疫局、鹽田國際集裝箱碼頭有限公司昨天簽署「鹽田.國際生態安全示範港建設合作協議」,三方啟動大陸首個生態安全示範港—「鹽田.國際生態安全示範港」,主要將開展外來物種入侵風險防控核心能力和綠色港口兩方面安全建設。

中新社報導,鹽田港是大陸華南地區集裝箱主樞紐港,目前是中國集裝箱吞吐量最大的單一港區,也是目前中國大陸遠洋集裝箱班輪密度最高的單個集裝箱碼頭。為解決船舶垃圾排放帶來的水質環境影響,以及國際貿易貨物引發的外來生物入侵、公共衛生、商品質量等風險問題,深圳檢驗檢疫局將對整合口岸衛生,包括監督動植物檢疫以及食品質量。

9月29日「鹽田.國際生態安全示範港建設方案」經眾多科研院校專家審核通過。鹽田港將開展外來物種入侵風險防控核心能力和綠色港口兩方面安全建設,具體包括物種安全建設、外來食品安全建設、公共衛生安全建設、外來商品質量安全建設、環境安全建設、生產安全建設、港區應急處置能力建設和安全管理建設等八大內容。

建立國際生態安全港,將有利可持續發展戰略,有助於資源合理利用,減少生產經營過程中對於生態環境的破壞,有利港口發展。

報導指當地正力爭形成深圳國際生態安全示範港可複製、可推廣建設思路和方法,樹立大陸創建國際生態安全示範港的標竿。

珠海遊艇開展 高端遊艇買氣旺
2015-10-01 02:45:22 聯合報 記者賴錦宏/綜合報導
2015中國(珠海)國際遊艇展昨在珠海國際會展中心開幕。眾多海內外知名遊艇製造商以及上下游製造商攜產品聚會珠海,各展風采,其中高端遊艇受海外買家青睞。

國際帆聯副主席、大陸國家體育總局水上運動管理中心主任李全海,珠海市長江凌,中國船舶工業行業協會秘書長金鵬,法拉帝集團亞太有限公司總監利歐來共同轉動象徵開幕的船舵。珠海市副市長王慶利主持開幕式。

文匯網報導,這屆遊艇展展示面積達1萬平方公尺,比上屆擴大一倍,共吸引來自西班牙、美國、義大利、法國、波蘭及台灣、香港、澳門等十多個國家和地區的參展商和貿易代表。展覽內容更加豐富,包括義大利的法拉帝、法國的亞諾、英國的公主等近十個國際知名遊艇品牌,以及太陽鳥、江龍、琛龍等國內知名品牌悉數登場。共展示船艇60艘,其中室內整船20艘,水上碼頭40艘。

中國遊艇的「全產業鏈圖景」也在此展現。包括發動機、雷達等配套設備,遊艇俱樂部、租賃等消費服務,海島旅遊、濱水地產等產業規畫,都在展示之列。

展會期間,還首次舉辦BtoB商務洽談會、粵港澳遊艇產業發展論壇,並開展豐富多彩的主題活動,營造濃厚遊艇文化氛圍,引導遊艇大眾化消費。

備受關注的大陸知名船企江龍船艇科技公司,在展會上發布最新一款遊船—「珠江水晶」號。「珠江水晶」號也是展會上唯一的一場新品發布會。

「珠江水晶」號上建為鋼管桁架形式結構,在船舶行業裡極少使用類似結構。

施工時需要大量管子現場放樣及精確的彎管加工;還要預計焊接後、船隻下水後應力變化導致的變形。

該遊船首次實現將成熟電力推進技術,全回轉舵槳裝置船舶控制技術,整合應用在高端遊船;為目前大陸城市景觀水系最大尺度的電力推進遊船,具有顯著節能減排、減振降噪效果,充分體現低碳環保的示範作用。

跨境電商認證聯盟 深圳成立
2015-10-01 02:45:22 聯合報 記者賴錦宏/綜合報導
大陸首個專門服務於跨境電商的檢驗認證機構—深圳跨境電商檢驗認證聯盟,28日在深圳前海成立。該聯盟將為跨境電商提供可靠、便捷的檢驗認證服,通過加強跨境電商企業及檢驗認證機構雙方自律,探索跨境電商監管新模式。

文匯網報導,跨境電商在深圳發展快述,今年1-6月深圳跨境交易額達131.8億美元,較去年同期成漲131.7%。而產品質量投訴多,檢測報告虛假等問題也日益凸顯。

為解決跨境電商行業亂象,深圳跨境電商檢驗認證聯盟成立。該聯盟由深圳檢驗檢疫局倡議、深圳檢驗檢疫協會連同海內外10多家知名檢驗認證機構共同發起,深圳地區質檢總局許可的53家進出口檢驗認證機構以及跨境電商、電商服務平台等企事業單位及社會組織共同構成。

未來聯盟將對接跨境電商企業、檢驗認證機構和消費者,發揮幫跨境電商企業快速便捷找到可靠檢驗認證企業,為企業提供產品認證服務,幫消費者查詢產品真偽,利用大數據引導質量管理和理性消費等作用。

聯盟將積極訂立行規行約,健全行業自律機制,通過簽訂行業自律宣言、接受社會投訴、與相關政府部門聯合發布「紅黑榜」等形式推動行業自律;通過定期發布跨境電子商務產品的質量指數等手段,為政府部門和社會各界提供第三方檢驗認證結果信息,協助跨境電商提升質量。

廣州新基準地價上路 一級區大漲
2015-10-01 02:45:21 聯合報 記者賴錦宏/綜合報導
10月1日起,廣州中心城區國有建設用地將執行新基準地價,期限5年。其中,原市轄10區的商業基準地價和住宅基準地價將較5年前的水準上調49.1%和85.9%,分別達每平方公尺1萬5351元(人民幣)和6255元;住宅基準地價最高級達每平方公尺2萬3696元,漲幅158%。

地產業人士表示,基準地價已基本不用於土地拍賣,不會對土地市場產生實際影響,也不會直接推動房價上漲。但對要補地價的項目而言,一定程度增加開發成本。而對於普通民眾來說,在房地產交易或贈與時,往往需要向政府補交地價,而計收依據就是基準地價。

專家表示,通過瞭解基準地價,可瞭解某區域的地價水平,為投資購房提供參考。而普通民眾在房地產交易或贈與時,往往需向政府補交土地使用權出讓金,出讓金計收依據就是基準地價。

根據新版基準地價,原穗市轄10區的住宅基準地價較5年前的水準上調85.9%。其中,廣州一級區域的範圍和價格更比2011年舊基準地價大幅提高,一級基準地價(住宅)從每平方公尺9181元上升到2萬3696元,5年間上漲了158%。

之前公布的舊基準地價中,二沙島和沙面島幾乎都相對高價,這次廣州大道中—中山一路—黃埔大道西—馬場路—珠江新城—獵德大橋—廣州大橋的圍合區與海心沙基準地價大幅上漲。根據報告,上述「一級」基準地價達每平方公尺2萬3696元,比2011版的宅地基準地價貴了足足158%。

方圓地產首席市場分析師鄧浩志認為,新的基準地價作為新一輪賣地參考價,不僅體現了廣州地價尤其是中心區地價不斷上漲的現實,同時也預示了未來的上漲趨勢。廣州市國規委相關負責人透露,此次編製的基準地價平均水平約為同區域公開出讓地塊成交價格的75%左右,既反映土地市場情況,又體現基準地價的特點。

智能穿戴產業 打造百萬級產品
2015-10-01 02:45:20 聯合報 記者賴錦宏/綜合報導
2015中國智能穿戴產業高峰論壇日前在深圳舉行。論壇邀請來自可穿戴產業鏈上下游領域的晶片商、技術提供商、產品製造商、應用服務商、通路商等負責人,共商如何打造百萬級智能可穿戴產品。

深圳五洲無線技術CEO劉慶龍表示,公司阿巴町智能兒童手表在兒童手表領域有非常大的市場比重。目前智慧兒童手表不含稅成本價大概在130元(人民幣,以下單位同)左右,終端零售價大概在190左右,利潤可觀,因此呈現高速增長,白牌在二級市場非常氾濫。

但是現在的兒童手表市場布局在一線城市是批發市場,二線城市是流通市場,現在所有品牌的兒童手表存貨量都非常大,全部積壓在經銷商手中,接下來一段時間,兒童手表增長會逐步放慢,這個行業正在面臨一場災難,當互聯網巨頭進來後,因為這些巨頭有非常強的通路、流通資金等優勢,整個智慧兒童手表格局都會發生變化。

華為穿戴式規劃總監江幸波表示,穿戴式產品當前的最大瓶頸就是要掌握用戶的黏著度,穿戴式目前還處於比較初級的階段,後續會配合家庭、汽車等協調發展。

華為在2014年發布TalkBandB1手環,創造87%常高的用戶黏著度,之後華為也不斷改善升級對穿戴式產品線,後續又推出B2、華為Watch、榮耀小K等。其中,華為Watch搭載Android Wear操作系統,可以監測用戶的心率健康等,也是目前最受消費者期待的一款穿戴式產品。

聯發科開發者關係經理洪錦吉指出,未來的手機、穿戴式等智能終端設備,都會以雲端為中心,大部分數據與應用都會放到網上,終端的連接能力與需求會越來越大,預計到2020年,聯網設備將可到達260億元。MTK的Linkit WiFi模組可以輔助開發者實現更好的物聯網解決方案,並搭配提供完善的雲端服務,協助可穿戴開發者構建完整的生態。

思銳達傳媒高級市場分析師劉遠程指出,2014年中國智能可穿戴終端的出貨量430萬台,2015年預計將達1680萬台,可穿戴市場迎來全新突破。其中手表、手環占據大部分市場比重,針對兒童的智慧手表目前已進入爆發期,預計接下來針對老人健康、關愛類的智慧穿戴設備也將會迎來新增長。目前應該冷靜看待可穿戴市場,而非只是關注出貨量,要區分購買用戶和使用用戶。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()