沒前瞻 高雄拉不到台積電
2017-10-01 04:00聯合報 黃紹庭/國民黨籍市議員、曾任矽谷工程師(高雄市)
產業發展是城市興亡的關鍵,「民以食為天,吃飯皇帝大」,若城市工作難找、生活不易,就只好出走去「討賺」。

民國六、七○年代,高雄市設立加工區,加上國民黨政府推動十大建設,把中鋼、中油、中船設在高雄,吸引全台「賺食人」搬到高雄市,筆者父母也是台南搬到高雄的「移民」。

八、九○年代後,隨著全球化發展,台灣經濟必須轉型,脫離勞力密集加工出口轉向重創新研發的高科技業,島內科技園區一一設立,也造就了若干科技新市鎮。因知識型就業機會的增加而崛起;反觀高雄,在這一波科技產業發展歷史洪流中,一直作壁上觀,導致就業人口外移,人口成長停滯。

這廿年當中,高雄只設立了兩個科技園區,一是南科路竹園區,一個是在軟體科學園區。南科路竹園區的設立稍晚於南科台南園區,直到二、三年前才有一家光電廠正式投入量產,其餘高市府所津津樂道的「醫療器材專區」的醫療生技產業,年僅約新台幣百億元產值;與台積電一個半導體廠一年就有數千億產值相較,所帶動就業人口及支援性服務業等,完全無法相比。

而軟體科學園區,招商十年,進駐率雖九成五以上,但實際從事軟體研發、設計、能生產軟體產品的企業,寥寥可數,絕大多數還是以貿易、服務為主,跟「科技」沾不上邊,帶動的經濟效益也有限。

據了解,為爭取這次台積電三奈米廠落腳高雄,高雄市長陳菊也藉總統府之力遊說,仍功虧一簣。依筆者曾在美國矽谷科技業任職的經驗,陳菊市長雖一再保證在土地、用水、用電環評等項目會全力配合,但是陳市長團隊還是缺乏以下兩點的專業評估:

一、台積電本身的「企業布局」!台積電上下游協力廠商超過三百家,它任何一個「轉身換址」,會牽動協力廠商的動向;且台積電評估的不會只是這次設廠,同時也要考慮到未來擴產發展及下一座廠的規劃與整體布局。

二、高市府提供的「路竹園區」,周遭尚缺生活機能雛形,醫院、學校、公園等公共服務設施及社區規劃都還是紙上作業;科技大廠要進駐,必須考慮其員工數千個家庭所需的生活機能,而且今年才爭取到捷運延伸至路竹計畫,最快也要五年後才能通車,緩不濟急。

高雄市有得天獨厚的條件,有國際機場、深水港、廣大的土地及良好的工業基礎,但過去廿年產業發展上,高市府有如沉睡的獅子。

以這次個案而言,市府平常就該準備好的:產業布局、企業連繫與區域規劃,根本都沒到位,而台積電的企業規劃看的是五年、十年之後。

我相信所有好的企業在選擇投資設廠地點時,皆是「前瞻」未來若干年之後,倘若高雄市政府仍然平時沒有專業規劃用心準備,認為只要有政治影響力就可「引鳥入籠」,恐怕永遠無法吸引企業來高雄投資設廠。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()