垃圾爆滿 口湖最快周六恢復清運
2015-10-01 07:00:30 聯合報 記者陳雅玲、胡瑋芳/雲林報導
雲林縣垃圾危機越演越烈,口湖鄉至昨已6天未收垃圾,有民眾直接把垃圾丟在清潔隊門口,公所民眾抗議電話接不完,雲林縣政府仍在協調轉運,最快周六口湖鄉才可望恢復清運。

「臭死無人!再不來收,我就丟到公所門口去。」口湖鄉停收垃圾後,鄉公所及清潔隊這幾天抗議電話幾乎沒斷過,許多民眾劈頭直罵,連三字經都飆出來,公所人員只能一再耐心解釋、安撫,但面對垃圾問題,他們也束手無策。

口湖鄉公所清潔隊長李明哲表示,口湖鄉垃圾轉運站僅能容納100公噸垃圾,但外縣市拒收,目前轉運站已堆積150公噸垃圾,明顯超載,逼不得已做出停收垃圾決定。

口湖鄉平均每天約有13噸垃圾產生,中秋節及颱風後垃圾爆增至每日20公噸,停收垃圾這幾日,隨處都可看見成堆的垃圾堆。李明哲估計,停收6天垃圾,全鄉各村落堆積垃圾應已超過100公噸。

不少民眾這些天家門口垃圾堆積十餘包,蒼蠅、蚊子隨處亂飛,加上昨天氣放晴,又濕又熱讓垃圾臭味更加難受,有民眾直接把垃圾載到清潔隊門口丟了就走,清潔隊員無奈只能先在隊上暫時存放。

雲林縣副縣長張皇珍表示,目前正在積極與其他縣市協調,希望協助代燒雲林垃圾,估計這二天就會有好消息,但當務之急還是請各鄉鎮市公所維持正常清運,並嚴格執行垃圾分類,避免造成環境衛生問題。

李明哲表示,縣政府已經答應將優先每日協助清運13公噸垃圾量,消化轉運站超載垃圾,預計最快周六或下周一可望恢復清運,請鄉民再忍耐幾天。

居民難忍臭味 台糖豬舍願改建
2015-10-01 07:02:12 聯合報 記者李京昇/古坑報導
image
設於雲林古坑鄉新興村的台糖養豬場,長年遭受附近居民抗議有嚴重臭味。 記者李京昇/攝影
分享
facebooktwitterpinterest雲林縣古坑鄉台糖公司養豬場,67年設置在崁腳村至今,是全縣最大養殖場,場內有近2萬隻豬。37年來崁腳村民多次抗議臭氣飄散,卻一直苦無回應,40多名村民日前再次進行抗爭,昨天經過鄉公所與鄉民代表會向台糖協調,台糖終於同意將進行設施、場舍改建,降低異味產生。
「每天都有異味,早晚都聞得到。」葉姓村民憤怒地說,早晨4、5點就能聞到豬糞味,夏天半夜悶熱時開窗,異味隨風而來,讓她完全睡不著也吃不下飯。

簡姓村民表示,以往早晨會有許多民眾在附近騎腳踏車或慢跑,最近幾個月不見人影,詢問後才知道,豬舍的異味使他們不敢靠近。

古坑鄉長黃意玲要求台糖公司,儘速解決問題,還給村民乾淨的空氣與生活空間。

古坑鄉民代表會主席鄭和義表示,村民長年飽受異味困擾,已忍無可忍多次向他陳情,希望台糖公司能在今年底前完成編列預算,並確定好時間再正式進行工程改建。

台糖公司畜殖事業部副執行長鍾得華指出,民眾的心聲已傳達給公司決策單位,將編列專案預算進行設施加強,增設廢水沼氣發電設備,並將舊豬舍改建成密閉式水簾式豬舍,解決空氣汙染、汙水問題等。

崁腳村養殖場人員無奈地說,場區共20多甲地,只有12甲多用來養殖豬隻,其餘7、8甲地在設場以來,都種植樹木花草來綠化環境降低異味,平時員工也會清洗豬隻、疏通水溝,並在豬飼料中添加環控素,來降低豬糞產生的異味,盡可能做出完善的處置,目前配合公司已委外廠商進行設施改建。

麥寮水溝魚群暴斃 綿延2公里
2015-10-01 07:03:14 聯合報 記者胡瑋芳/麥寮報導
image
雲林縣麥寮鄉台塑六輕前方水溝,昨有大量魚群暴斃。 記者胡瑋芳/攝影
分享杜鵑颱風過後,麥寮六輕前方水溝昨天出現大量魚群集體暴斃,魚屍沿著溝渠,散佈綿延近2公里,散發出惡臭味。雲林縣府環保局等相關單位立即採樣,發現水質的溶氧量偏低,初步研判魚群為缺氧死亡,將進一步送驗查明原因。
麥寮鄉長許忠富表示,鄉親懷疑是台塑偷排廢水,但是台塑不承認,不願意賠償,只有交給縣府環保局等公正單位檢驗,希望環保局能秉公處理,還給當地居民一個公道。

許姓鄉民說,「太夭壽了,魚都死了!」應該是有業者利用颱風天偷排廢水,才會導致魚群暴斃,趁著颱風強風豪雨想要便宜行事,大量傾倒汙水。

台塑麥管部副總陳文仰表示,14年前也曾發生類似情形,懷疑是紅藻造成。

由於水溝內還有體積較大的魚尚未死亡,台塑麥管部昨天下午抽調2具水車打水,並加入雙氧水增加溶氧量,希望能救活奄奄一息的魚,並移除死魚,避免滋生臭味影響環境衛生。

不願具名的民眾向雲林縣環保局檢舉,前天傍晚陸續浮現許多魚屍,昨天上午魚屍越來越多,且水溝中呈暗褐色。

環保局副局長張喬維表示,後續會與縣府農業單位進一步判讀採樣檢測。

吃反賄餅 更生人畫公仔戳印
2015-10-01 07:04:13 聯合報 記者蔡維斌/北港報導
image
雲林地檢署結合多個社團與北港日興堂餅店合作推出創意反賄餅,只送不賣。 記者蔡維斌/攝影
分享「反賄餅可以吃,賄款不可拿!」雲林地檢署結合觀護人保護協會、更生保護、被害人保護協會,昨天與北港鎮知名的日興堂老餅店,推出國內第一塊「反賄餅」,檢察長鄭銘謙等人共同為特製的餅蓋上反賄戳印,反賄餅正式「上市」,只送不賣,期待為明年大選乾淨選風。
明年總統和立委選舉即將開打,儘管雲林縣選情比往年來得單純,但檢方查賄仍不鬆懈。

日前查賄中心正式掛牌後,昨天更結合觀護、更生、被害人保護協會與雲林青年復健協會等社團,和北港日興堂餅店合作推出創意十足古早味的「反賄餅」。

檢察長鄭銘謙說,政治清明就如同品嘗好吃的餅一樣,充滿幸福味,由更生人精心創作的嫦娥反賄公仔,印在日興堂特製的鳳梨餅上,既可愛又好吃,也達到反賄效果,且反賄餅還經過北港朝天宮媽祖及武德宮財神爺加持過。

鄭銘謙說,這塊特製的反賄餅是國內無獨僅有,昨天正式「上市」,但只送不賣。即日起到10月5日止,持3張9、10月發票即可在日興堂振興戲院服務台換一塊反賄餅。

觀護主委楊文榮、更保主委涂金助、被害人保護主委黃啟賢及日興堂總經理郭文彥歡迎大家來北港拜媽祖、吃反賄餅兼做愛心。

振興戲院地址:北港鎮中山路42號(朝天宮廟前大街)。

太保有機米擴耕 擬租台糖地
2015-10-01 07:05:18 聯合報 記者卜敏正/太保報導
image
太保市農會有機米廣受歡迎,總幹事黃麗貞(中)稱讚班長官水楯(左)、推廣股長戴清輝(右)功不可沒。 記者卜敏正/攝影
分享杜鵑颱風過境,各地傳出農損,太保市有機米產量也受到影響,農民擔心米不夠賣。太保市農會日前為增加種植向台糖提出租地,但雙方對出租區域未達共識。太保市農會總幹事黃麗貞認為,若能增加土地面積、增加有機作物種植,不僅提高產值,也可推廣成有機教育園區。
太保市有機米種植面積約46公頃,年產量約500公噸,雖量少但質優,有機米價格比市售白米高出百元,仍供不應求。

黃麗貞今年上任後決定開拓種植面積,5月開始積極與台糖洽商,欲租用位在太保市白鴿厝約30公頃農地,規畫種植有機米及溫室作物,開發成有機教育園區,但台糖公司對此有不同看法。

台糖公司雲嘉區處經理兼總廠長洪天財表示,約2年前已出租太保市附近40公頃土地給嘉義縣政府,加上該區種植原料甘蔗,若產量不足不符成本,故曾建議租用南靖農場土地,後農會認為區域位置不在太保市,上月已由嘉義大學標租使用。

黃麗貞指出,太保市農民栽種有機米已近20年經驗,雖然每年供不應求,但受限於環境、避免交叉汙染,農會不敢貿然同意其他農地、農民加入有機生產。

她說,近年太保市許多農二代、農三代返鄉,投入精緻農業、有機栽培後,都建議農會增加種植面積,並規畫「有機教育園區」,不僅生產有機作物,也具教育功能,更符合社會食安需求。

黃麗貞表示,雖然台糖公司有其考量,尚未同意租地,她仍希望結合農會經驗、人力,租用台糖適合土地或共同開發,為台灣精緻農業努力。

中國城景觀競圖 台灣隊獲首獎
2015-10-01 07:11:03 聯合報 記者修瑞瑩/台南報導
image
中西區中國城都更案國際競圖結果,由都市里人規劃設計公司團隊獲得首獎,以水岸都市意象獲得評審青睞。 圖/都發局提供
分享台南市中西區中國城都市更新案昨天公布國際競圖結果,由台灣的都市里人規畫設計公司團隊獲得首獎,水資源再利用的設計概念,獲得評審青睞。
都市發展局表示,目前中國城正進行協議價購,預計年底前完成徵收,最快明年底就能進行整體的景觀改造,原本破舊的城市意象將完全改觀。

這項國際競圖活動從4月開跑,吸引香港、義大利、美國、澳洲、法國、英國、日本、上海及荷蘭等8個國家的設計團隊,經過兩階段評選,從16個團隊中評選出前5名。

其中首獎是都市里人及建築師李麗如共同投標,團隊中包含荷蘭及台灣的設計者。

評審指出,優勝團隊以潟湖及自然都市的概念,做為改造中國城及海安路的主軸,運用水資源再利用手法,創造都市水環境,改善都市微氣候,同時兼顧基地內外空間互動性與提升人行環境品質。

中國城都更案從前任市長許添財任內推動,由於該棟大樓年久失修、藏汙納垢,成為都市之瘤,市府併同附近的運河星鑽計畫一併開發,全案已送內政部,預計在10月7日審查,通過後,市府即可逕行展開徵收作業。

目前市府正與地主進行協議價購,大約還有近兩成的地主未談妥,議會也介入協調,要求市府提高協議價格。

市府表示,協議價購的價格是調查周邊土地的市價訂出來,無法任意提高,在全案經內政部通過後,確定其公益性與必要性,市府即可展開徵收作業,屆時徵收的價格一定比協議價購低,如果地主不願領取徵收款,依法市府可以提存法院,以利後續的徵收作業。

目前市府也在規畫中國城拆除作業,屆時併同現有的廣場,約有5公頃多的土地將作為公園廣場,未來將成為台南另一個新地標。

西螺百年鐘樓 變身咖啡廳
2015-10-01 07:01:11 聯合報 記者胡瑋芳/西螺報導
image
西螺金玉成鐘樓已有百年歷史,鐘樓下方有著貓頭鷹造型的窗沿。 記者胡瑋芳/攝影
分享金玉成鐘樓已有百年歷史,早期在西螺是鐘錶金飾店,在主人巧手改建下,現成了鐘樓咖啡店,建築的最高點鐘樓,下方更有貓頭鷹造型的窗沿,融合傳統中國式、日式與巴洛克式的建築風格。
鐘樓咖啡的女主人許麗玲表示,日本銀行的守護神都會有貓頭鷹的標誌,意味著守護財富也是經商之神。貓頭鷹建築外觀共有12個圓洞,象徵12個時辰都財源滾滾,貓頭鷹日夜都不閉眼,意味早晚都要賺錢。

她說,當初只是好朋友的一句話,來西螺走走,一眼就愛上西螺鎮延平老街。老家在台北的她,不顧朋友、家人的反對,買下這棟有貓頭鷹造型的古厝,和巴洛克時期的毛玻璃,接近一百年歷史的姚氏古厝。

她對鐘樓古蹟保存,甚是費心,讓姚家後代放心地將古厝賣給她。為發揚古厝文化,她花一年時間將所有門框全部拆卸,保留檜木窗台。

店內設置大大小小的空間,有玻璃及陶土燒製成各式各樣可愛的貓頭鷹商品。由於主人喜歡與人分享,常有三五好友來相聚,開放老屋讓濃濃的咖啡香滿溢,也讓古厝鐘樓成為延平老街的新亮點。

鐵金剛被「腰斬」
2015-10-01 07:33:48 聯合報 本報訊
馬沙溝海灘的主題大沙雕作品「無敵鐵金鋼」吸引遊客參觀,不過才亮相3個月,昨天清晨不敵杜鵑颱風帶來的強風大浪被「腰斬」。

image
鐵金剛被「腰斬」馬沙溝海灘的主題大沙雕作品「無敵鐵金鋼」(圖)吸引遊客參觀,不過才亮相3個月,昨天清晨不敵杜鵑颱風帶來的強風大浪被「腰斬」。 本報資料照片
分享
image
鐵金剛被「腰斬」馬沙溝海灘的主題大沙雕作品「無敵鐵金鋼」吸引遊客參觀,不過才亮相3個月,昨天清晨不敵杜鵑颱風帶來的強風大浪被「腰斬」(圖)。 記者周宗禎/攝影

日本摺紙到府城 感恩大震伸援
2015-10-01 07:09:53 聯合報 記者鄭惠仁/台南報導
image
紙是人偶日本摺紙協會盛岡支部感謝台灣的賑災,昨起在台南高商舉辦摺紙展,作品展現日本的歷史、文化與傳統產業,吸引學生參觀。 記者鄭惠仁/攝影
分享311日本大地震讓許多日本人感恩在心,摺紙家丹野惠美子與日本折紙協會盛岡支部會員,昨帶著感謝在台南高商舉辦摺紙展。1個「和紙人偶」就要花上2、3個月製作時間,學生參觀後,都覺得難以想像,讚嘆「太細膩了」。
摺紙是日本最輕巧的藝術,台灣卻少有日本摺紙展。說起這門藝術,丹野惠美子表示,日本人偶摺紙已是「日常生活」,因為日本摺紙協會在各地成立了支部,社區許多居民都在學習。丹野惠美子說,她從1980年起創作和紙人偶,並傳授技巧,也讓摺紙藝術繼續向下扎根。

丹野惠美子說,311日本大地震讓許多地方受創,台灣卻伸出援手幫助災區;這次來到台南辦展,就是懷著感恩的心情而來,也希望藉此達到文化交流。

展出的作品以地域的歷史、民俗文化、傳統產業為主題,包括岩手縣勝岡市秋天的山車祭、江戶時代街景等,還有春夏秋冬的產業、盂蘭盆會武、滾落的飯糰等。

昨天開幕展,就吸引50名師生報名學習摺紙。展期至10月3日,結束之後,部分作品將在成大博物館展出至明年元月間。

image
紙是人偶日本摺紙協會盛岡支部感謝台灣的賑災,昨起在台南高商舉辦摺紙展,作品展現日本的歷史、文化與傳統產業,吸引學生參觀。 記者鄭惠仁/攝影
分享



arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()