百年鳳凰木 斷裂
2015-10-01 07:19:05 聯合報 文/范榮達
苗栗市地標後火車站百年鳳凰木疑因老化及生病,遭杜鵑颱風強風吹斷枝幹,市長邱炳坤昨天找來國立苗栗農工森林科主任彭宏源診斷,宣示盡全力救治,留住許多鄉親的共同記憶及珍貴的公共財。

image
苗栗市地標後火車站百年鳳凰木疑因老化及生病,遭杜鵑颱風強風吹斷枝幹,市長邱炳坤昨天找來國立苗栗農工森林科主任彭宏源診斷,宣示盡全力救治。 圖/范榮達
分享

宇鴻堆2千噸垃圾 桃議會專案監督
2015-10-01 07:19:02 聯合報 記者游文寶、曾增勳/桃園報導
宇鴻焚化爐停工後堆積2000噸垃圾,引起鄰近居民擔心孳生蚊蠅影響環境衛生,市議會成立宇鴻環、衛專案小組監督後續處理工作。

市長鄭文燦表示,宇鴻「停工」後廠區已處於無人管理狀態,市府環保局已要求依照停工規範處理垃圾問題;「最好的方案是把垃圾移置他處」,所衍生的費用市府先行墊付,但最終仍要由宇鴻負責。鄭文燦也強調,「停工期間不能啟動焚化爐及運轉」,宇鴻有意用此方式處理囤積的垃圾,並不符合「停工」規範。

議員劉茂群說,位於蘆竹、大園交界的宇鴻焚化爐,遭到市府勒令停工後,反造成2000噸囤積垃圾無人處理,目前登革熱疫情蔓延,堆積的垃圾恐將影響環境衛生,要求成立環保、衛生專案小組,議長邱奕勝裁示成立。

大園區菓林里長陳錫達表示,打從宇鴻停燒垃圾廢棄物後,附近居民再也沒聞到臭味,當地環境衛生改善很多,但宇鴻廠內囤積的垃圾,不能假藉名義要求燃燒,如果要燒,一定要轉運出去燃燒處理。

市長鄭文燦指出,宇鴻公司接受停工通知後,環保署曾派專家到現場勘察,衛生局也派員前往查看,皆認為只要定期灑水消毒,不會有環境衛生問題。

竹市選定機30 打造首批社宅
2015-10-01 07:19:02 聯合報 記者李青霖/新竹報導
image

新竹市政府已經擇定建功高中南側、原屬國防部「機30」用地(虛線處),興建首批800戶「只租不售」的社會住宅,預計107年底完成。 圖,新竹市府都發處提供
分享新竹市政府已經擇定建功高中南側、原屬國防部「機30」用地,興建首批800戶「只租不售」的社會住宅,預計107年底完成。
新竹市長林智堅指出,竹市規劃社會住宅目標是1500戶,還將結合竹科、工研院等科技廠商的資源與技術,興建全國第一級的「智慧幸福宅」,讓住居者感受科技便捷及社區照護、托育服務,住得安心。

林智堅昨天出席民進黨主席蔡英文召開的社會住宅政策記者會,與台北市副市長林欽榮、桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍、基隆市長林右昌等人,討論社會住宅規劃與興建進度。

他說,新竹市民平均年齡37歲,是全國最年輕的城市,充滿競爭力,創稅能力、出生率也都第一,希望藉社會住宅的興建,讓年輕朋友可以在新竹市安居樂業,「這也是政府的責任」。

林智堅指出,首批800戶社會住宅已擇定建功高中南側、原屬國防部軍備局的「機30」土地,藉都市計畫變更回饋方式取得,預計105年11 月完成工程發包、107年底興建完成。

另外,市府也計畫向國有財產署爭取無償撥用3處市區土地供建社會宅,相信未來中央也會協助市府取得。

市府都發處長翁義發說,社會住宅是落實居住正義的具體實踐,新竹市缺乏公有地、市庫亦拮据,希望以最有效、省錢的方法,爭取國防部、國營事業和國有財產署,釋出在新竹市100多公頃土地,廣建社會住宅,實現市民期待。


會稽60歲 校長揪副議長踩街
2015-10-01 07:19:03 聯合報 記者鄭國樑/桃園報導
image
會稽國小校長游春美(左起)、校友副議長李曉鐘、議員陳美梅鳴槍後,和學生一起上街宣傳周六60周年校慶活動。 記者鄭國樑/攝影
分享會稽國小今年建校60周年,周六將以「會稽領航、慶讚六十」歡慶一甲子生日及社區運動大會。
校長游春美表示,會稽創校1甲子歷史傳承意義非凡,今年1月起,全校師生和家長們就熱情投入各項校慶準備工作,系列活動包括「星空交響悅圖書館啟用」、「校慶主題甄選」、「校慶LOGO徵選」、「會稽60.樂焰璀燦音樂會」、「歡迎三代會稽人回娘家」,凝聚社區、家長、校友及師生向心力,為會稽開創下一個美好的60年。

師生、校友昨天提前踩街宣傳,校長和畢業校友暨副議長李曉鐘、議員陳美梅都快樂參加踩街,李曉鐘不僅邀親家立委陳根德擔任校慶籌備榮譽主任委員,還配合校慶製作印有會稽國小60年字樣的小書包,分送給學校及校友,成為搶手紀念品。

游春美說,會稽國小位處車水馬龍的春日路旁,歷任校長、老師、家長、校友薪火傳承,保持創校「勤樸誠真」校風,培養孩子創意與品格。

砸38億 花5年 竹北闢汙水道2期
2015-10-01 07:18:57 聯合報 記者羅緗綸/竹北報導
「看不到的建設更要做!」新竹縣政府獲營建署補助,將在竹北市投入38.56億元興建下水道二期工程,完成後將可造福三萬多戶居民,預計108年完工。

「竹北市30個里,施工範圍有19個里。」副縣長徐柑妹昨主持竹北汙水下水道第二期工程啟動典禮,表示未來5年施工,將造成生活不便,希望市民多體諒。

新竹縣推動汙水下水道系統,在竹北、竹東設置水資源處理中心,接受家庭廢水、洗滌水等,經過曝氣、消毒後再排入河川。

竹縣已完成竹北一期1萬6000戶、竹東一期6860戶;正進行竹東二期9000戶、涵蓋面積148公頃,和即將施工的竹北二期3萬1438戶汙水下水道工程。完工後,全縣接管率可達17.28%,竹北市接管普及率可提升55.22%。

「看不到的建設更要做」、「汙水下水道是城市的良心。」營建署副主任吳金何說,汙水下水道是邁向現代化都市必要設施;竹縣努力推動汙水下水道設置,汙水處理率更是全國排名第一。

縣議員鄭美琴等人說,家庭汙水接管施工會帶來不便,期待施工期間,工程單位能與民眾妥善溝通,減少民怨;她指,竹北地區近年來繁榮,人口增多、美食小吃林立,家庭和餐廳汙水確有必要做妥善處理。

「城市的良心」 別讓亂倒卡住


竹縣10年來投入汙水下水道和水資源回收中心等設施,估達百億,但公民生活素質也應相對提升,做好資源回收分類,別任意倒廢油、菜渣,才能提升生活品質。

竹縣汙水下水道工程,前年發現下水道管線「卡卡」,開挖後發現是被皂化油脂卡住,研判是住戶或餐飲業者直接將廢油、菜渣倒入下水道系統,造成管路堵塞髒臭。

縣府曾公告,要求廚餘、固體物、黏性物或大量氯化鈉、黏滯脂肪、蠟、油脂等等,不得投入汙水下水道系統,違反者處1萬元以下罰鍰,但執行上不容易。

下水道是「看不見的建設」 也是「城市的良心」,同時考驗執政者和居民,汙水下水道出現髒臭的皂化油脂,顯然居民公德心仍有待提升。河川的潔淨常被視為都市進步的指標,除了硬體建設,更需要有一流的城市居民。

不堪兩颱摧殘 11操場皮掀開
2015-10-01 07:18:58 聯合報 記者張裕珍/苗栗報導
image

後龍鎮外埔國小的人工草皮跑道也被吹掀,二度受災。 記者張裕珍/攝影
分享
苗栗縣11所國中、小學的跑道8月間因蘇迪勒颱風強風吹襲受損,苦無經費還來不及修復,日前再遇強颱杜鵑來襲,跑道二度重創,有的學校連賽跑都無法辦,只好取消運動會。

縣府教育處統計,頭份、中正、成功、外埔、龍坑、南和、南庄國小及頭屋、後龍、通霄、啟新國中共11所學校,都因蘇迪勒颱風跑道受損申請修復,初估經費約360萬元,杜鵑颱風的災情仍在調查,已知銅鑼國小跑道也受損嚴重。

教育處體育保健科長李元友說,受災校有9所是PP(聚丙烯)人工草皮跑道,因一塊塊拼貼而成,強勁風勢易灌入跑道缺口吹掀,不若PU(聚氨酯)跑道一整片黏貼牢實,較為穩固。

南庄國小受災最嚴重,PP人工草皮跑道幾乎全被吹壞,露出柏油鋪面,校長日智衡說,跑道嚴重受損,目前孩子無法跑步遊戲,體育課也改以球類運動為主;頭份國小PP材質的彩虹跑道經兩次颱風摧殘,200公尺長外側跑道被掀開,校方試圖「拉皮」無效,將請廠商修繕,避免災情擴大。

image
南庄國小人工草皮跑道因風災受損嚴重,校方爭取經費全面翻新。 圖/南庄國小提供
分享
頭份國小總務主任羅鈺廷說,PP材質跑道泡水後黏膠易脫落,遇到強風就沒轍,而且已使用超過10年,擔心學生跑步有安全疑慮,因此11月14日的運動會停辦,改辦園遊會。

靠海的鄉鎮風力更強,包括後龍鎮成功、外埔等學校跑道二度受災,外埔國小跑道也為PP人工草皮打造,跑道被掀翻約50公尺長,校方在蘇迪勒後暫時「拉皮」弄平整,但強颱杜鵑一來,又被「吹」回原形。

縣府教育處長劉火欽說,校園災後重建,以影響師生上課列為第一優先,因操場跑道沒有直接影響,列為第二,已向教育部申請修建經費,將會陸續修繕完成,還給孩子安全運動環境。

改回草地操場?多花錢、家長怕髒


到底哪種操場好?台南、宜蘭與高雄等縣市陸續推廣自然環保的「草地操場」,但苗栗縣多數國中、小校園仍採用PU、PP跑道,縣府教育處認為,要改為草地操場,各方面要克服,「沒那麼簡單。」

PU跑道維修費用高,還可能產生揮發物質,台南有校長發起「草地聯盟」,推動縣內多所小校轉型為草地操場,「讓土地呼吸」,此舉獲得教育部認同,高雄、宜蘭也預計有學校加入,讓孩子改在草地上跑步、遊戲。

縣府教育處體健科長李元友說,縣內有115所學校為PU跑道,30所學校為PP人工草皮跑道,僅剩通霄鎮烏眉國中與楓樹國小、泰安鄉泰興國小為紅土操場,保留原始面貌。

教育處長劉火欽認為,草地操場環保立意好,但家長普遍接受度不高,擔心孩子使用安全,若遇上雨天,操場泥濘也不能使用,要打籃球、羽球等球類,還得架設欄架或支柱,要擴大推行草地操場,有一定難度。

李元友表示,在日本也有不少學校採用全草皮操場,沒有跑道,讓孩子在草地上活動遊戲,但在台灣,採用PU、PP跑道已成習慣,雖然草地操場較為自然、環保,但要回歸傳統,可能沒那麼簡單。

李元友認為,採用草地操場需要時間適應,遇上運動會或跑步競賽還要特別畫線,加上大部分校園跑道都已定型,要回到原始的草地操場,得先花經費全面剷除,底部的柏油也要費心處理。

這次風災受損以PP人工草皮跑道占多數,李元友也提到,風勢若強,PP跑道受災嚴重,建議學校改換不易受損的PU跑道,至於環保問題,他認為,溫度要達到一定的高溫,才可能產生有毒氣體,家長應可放心。

航空城聽證會被排除 居民抗議
2015-10-01 07:18:55 聯合報 記者蘇瑋璇、曾增勳/綜合報導
image
航空城反迫遷聯盟及居民代表,昨天赴交通部抗議。 記者林俊良/攝影
分享桃園航空城用地徵收預備聽證會本周六起一連舉辦24場,航空城反迫遷聯盟等10多人昨至交通部抗議並遞交航空城居民具名的「行政程序參加申請狀」,抗議預備聽證會排除航空城第二期居民、地上權人及其他利害關係人,受徵收影響的人反而無權參與,程序明顯瑕疵。
民航局機場工程處副處長潘陳火則說,目前僅通知第一期地主與會,是依據「航空城特定計畫」,第二期特定區必須等到第一期產業專用區的開發比例達到60%以上,才再視當時狀況啟動辦理。

支持全案的桃園航空城地方權益爭取委員會會長陳茂源也表示,多數大園人、里長支持航空城計畫,該會昨晚已模擬聽證會並和居民提出意見,要「為自己爭取權益」。

陳情抗議中,航空城反迫遷聯盟發言人王寶萱說,航空城計畫原本只為興建第三跑道,最後擴大徵收高達3000多公頃民地,其中第三跑道、機場捷運、航空城捷運等交通建設所需要的面積其實不大,但政府從沒說清楚,令人質疑是否具備公益性及必要性;若無,就是幫財團炒地皮。而桃園高鐵青埔特定區目前開發率不到2成,是否還有必要徵收新建地?

家住大園區埔心三塊厝張媽媽控訴,住地最初被劃入徵收範圍,去年都委會專案小組討論時曾因沒有徵收必要性而畫出,怎知後來又翻盤再納入,政府徵收標準究竟在哪?且都是第一期範圍內居民,張家有人收到聽證通知、有些人沒有,甚至房屋所有權人都沒機會參與聽證,合理嗎?

交通部解釋,昨抗議訴求範圍屬外圍的「蛋白區」,由桃園市政府負責,非交通部負責的「蛋黃區」。

潘陳火也說,預備聽證會邀請蛋黃區1萬2千多名、蛋白區1萬3千多名地主及土地相關權利人與會,由第三方專家學者主持,客觀蒐集各方對用地徵收的爭議點,提送正式聽證會討論。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()