研究:腋下細菌 可保臉部好膚質

【台灣醒報╱記者李昀澔╱台北報導】
2014.10.01 10:06 pm

臉上「布滿細菌」未必代表「很髒」,反而可能變得「白拋拋、幼咪咪」。

美國生技公司AOBiome團隊在美國微生物學會年會上發表研究指出,1種「棲息」在人類腋下,會吸收汗水、氧化汗水中的「氨」而產生「汗味」的「亞硝酸單胞菌」,或可用於改善膚質,及治療青春痘或慢性傷口。

研究人員將含有大量亞硝酸單胞菌的軟膏塗抹於24位受試者的頭皮及臉部,受試者在2週內都不能使用市售清潔劑清洗頭臉,在實驗第14天時,受試者臉部仍有6成皮膚表面帶有亞硝酸單胞菌。結果發現,受試者都未出現任何副作用,且皮膚都變得較光滑細緻。

AOBiome解釋,亞硝酸單胞菌可營造較適合頭皮及臉部皮膚的弱酸性環境,並提供臉部肌膚一氧化氮及亞硝酸鹽,可使血管擴張、緩和肌膚發炎現象,是膚質改善的關鍵。研究人員分析,亞硝酸單胞菌是自然界中常見的細菌,本應布滿全身皮膚,但由於亞硝酸單胞菌很容易被各種身體清潔用品殺死,因此多只存活在腋下等部位。

事實上,這並非AOBiome第1次發表「異想天開」的研究成果。他們在5月時,讓1名《紐約時報》女記者使用該公司企圖取代沐浴乳、洗面乳的細菌產品。女記者試用1個月之後表示,雖然因頭髮極度油膩感到不舒服,但她明顯感到原本偏乾燥、易脫皮的臉部皮膚變光滑。

AOBiome強調,美容或沐浴產品並非該公司的主要目標,反而是希望利用亞硝酸單胞菌,治療糖尿病患者不易癒合的傷口,而在動物實驗中,也已獲得能促進癒合的初步成果。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()