聯晚/TIFA談判桌上看不見的主談者
2015-10-01 14:32:37 聯合晚報 午後熱評
第九屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議今天在經濟部舉行,場外有反貿易自由化的民眾抗議,場內台美雙方可能在美豬、農漁產品開放等議題針鋒相對,但本次TIFA談判桌上有一位看不見的主談者,也就是民進黨。

民進黨總統參選人蔡英文今年5月訪美時獲高規格接待,其一原因當然是因為蔡在總統選戰中保持顯著領先,美方自然要和明年最有可能掌握台灣政權的蔡英文打交道;但外界更好奇的是,蔡英文與民進黨對於台美經貿談判方向,是否已有檯面下默契?

相較於國民黨,民進黨的對外經貿政策,著重強調雞蛋不應放在中國大陸這一個籃子裡,蔡英文的台灣經貿戰略路徑不會是經過北京,而是跨太平洋夥伴協定(TPP)或是新南向政策。對於前者,蔡英文訪美時說:「台灣對參加TPP有迫切需求。」

兩國談判,雙方都想知道對方底線;底線在哪,代表雙方各自能擁有多少談判籌碼。蔡英文說台灣參加TPP有迫切需求,美方會怎麼看待或利用這個「迫切」?

台灣加入TPP有多道門檻,TIFA是台灣要跨越的第一道障礙,美方勢必會善用台灣的「迫切」,提出對美方有利的條件。不論是美豬、農漁牧產品的開放,或電信、智慧財產等產業政策的調整,台灣拿TIFA當加入TPP的入門磚,美方當然也要拿到擴大進軍台灣市場的具體承諾。

在這場台美對弈中,角色尷尬的是即將進入看守的現任政府。在民進黨明年奪回中央執政的機率漸濃時,現任政府當然不想冒著槍林彈雨,為民進黨掃除台美談判的地雷,即便已預知美方一定會在此次TIFA拋出開放美豬議題,政府仍要宣示,不會開放美豬進口。

去年太陽花學運後,國、民兩黨戒慎恐懼面對貿易自由化議題,雖然民進黨因反對兩岸經貿自由化而得利,但隨著蔡英文距離總統大位愈來愈近,她與民進黨要面對美豬開放等爭議話題必須掀底牌的最後期限也日近。民進黨這位目前在台美經貿談判桌上看不到的主談者,終究得對此事明確表態,沒有迴避或模糊的空間。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()