聯合/口誤與恍然大悟
2017-10-01 03:43聯合報 聯合報黑白集
台北市長柯文哲在電視訪問中脫口說出前總統陳水扁「一開始在裝病」。(本報系資料照片...
台北市長柯文哲在電視訪問中脫口說出前總統陳水扁「一開始在裝病」。(本報系資料照片)
最近網路上有個廣告非常火紅,透過「武術大師發功震學徒」及「扮鬼嚇人反被車撞」等系列廣告,影射無法分辨最簡單騙術、甚或被洗腦的民眾,「腦袋都是裝鉛嗎?」
曾任扁醫療小組召集人的柯文哲最近談到陳水扁病情時,爆出「他一開始是裝的」,引發軒然大波。雖然北市府急著澄清「純屬口誤」,但柯的「口誤」,不僅讓許多懷疑阿扁病情的人「恍然大悟」,也形同暗指扁粉被洗腦,連最簡單騙術都無法分辨,真是情何以堪。

柯文哲說,阿扁一開始是台語所稱的「凝」(意指心情鬱結),也就是身心症,後來看電腦斷層真的是大腦前葉萎縮,所以「心情不好會死人的」。柯醫師專業無庸置疑,問題是,那個受刑人心頭不「凝」?按此邏輯,是否所有受刑人都該比照扁保外就醫?而阿扁已經南北趴趴走,卻有多少幾近醫藥罔效的受刑人保外無門?

柯的「口誤」揭露的根本就是一系列救扁行動的虛偽與荒謬:先傳出扁在監有心情不佳等「症頭」,再頂著醫師名號誇飾病情洗腦支持者,進而形成輿論及醫療專業雙重壓力,迫使政府及法治低頭。如今柯證實阿扁的病好很多,那麼在蔡英文被逼赦扁前,扁是不是該先回監?

柯文哲又說,阿扁病情好轉,「不曉得是好消息還是壞消息」。從人道看,是好消息;從政治與法治看,是不是壞消息,卻要看阿扁怎麼裝和小英怎麼喬。但救扁醫師就別再往扁迷腦袋灌鉛了。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()