浪捲漁網卡漁港 出動吊車清理
2015-10-01 07:16:31 聯合報 記者廖雅欣/宜蘭報導
image
頭城大溪漁港岸上的漁網全被大浪沖入港內,漁船無法出港,昨天縣府出動吊車幫忙清除。 圖/宜蘭縣討海人協會提供
分享杜鵑颱風造成宜蘭多處漁港災害,其中大溪、梗枋漁港因為大浪滿潮,岸上漁具全被大浪沖到港內,漁民自行清理兩天,縣府昨天派出吊車協助,仍然未能清除乾淨;另外大浪將漂流木打上壯圍沿海保安林地和自行車道,相關單位將分工清除。
杜鵑颱風來襲,漁港受損情形不一,宜蘭縣漁業管理所初步了解,頭城鎮大溪漁港和梗枋漁港,岸上漁具被大浪沖到港內,漁船如果出港作業,引擎被漁網纏住會受損,因此必須清除乾淨,漁船才能出港,其中以大溪較為嚴重。

烏石漁港從上次蘇迪勒颱風後,港內即有淤積現象,這次更嚴重;粉鳥林漁港是連外道路受損,山壁坍方加上路基淘空。

漁民在颱風過後就開始清理漁港,頭城鎮代會副主席尤瑞傑表示,等到縣府相關單位來關心,緩不濟急,包括宜蘭縣討海人協會理事長陳福成等人發動漁民「自己的漁港自己救」,自發性清理,至少要再清兩天以上。

昨天縣府派來吊車及潛水人員,潛下水了解狀況,再以吊車將漁網吊起。漁管所長陳祖建表示,已向漁業署爭取興建漁具倉庫,已獲同意,但漁業署經費有限,可能要等下年度。

至於漂流木,這次留在海灘的數量不多,但壯圍鄉沿海保安林地和自行車道,有不少被沖上岸的漂流木,阻礙通行,羅東林管處等單位將討論分工清除。

瑞穗奇美館開幕 部落抗議
2015-10-01 07:16:28 聯合報 記者邱立雅/瑞穗報導
image
花蓮縣瑞穗鄉奇美博物館重新開館,部分奇美部落族人在館前抗議,要捍衛部落價值。 記者邱立雅/攝影
分享花蓮縣瑞穗鄉奇美文物館今年初因駐館人員聘雇等問題,引發部落族人不滿,將館內文物撤出,鄉公所另外向鄉內各部落募集原住民文物,昨天重新開館,奇美部落族人一早就在文物館前拉白布條,對公所表示抗議。
空轉數月的奇美文物館,由鄉公所向鄉內阿美族與布農族部落募集到70多件文物後,昨天上午正式開幕,館內也有來自玉里的璞石畫作品與劉其偉父子的海角印象特展。

鄉長陳進光表示,瑞穗鄉的原住民文物館選定在奇美村,屬於瑞穗鄉所有原住民與居民,因為設在奇美,鄉公所會尊重部落。

奇美部落族人表示,7月23日原民會舉辦協調會,協議文物館由公所與部落共管、駐館以奇美人優先,但公所沒有這麼做。

陳進光強調,文物館若要公所與部落共管,要看是否有先例,讓公所有法可循,公所願做更好的互動,讓文化延續下去。

大榮教師宿舍 歷史建築將修復
2015-10-01 07:16:30 聯合報 記者邱立雅/鳳林報導
image
花蓮縣文化局舉辦鳳林鎮大榮國小教師宿舍修復與再利用計畫成果說明會,將修繕老舊宿舍後再活化利用。 記者邱立雅/攝影
分享花蓮縣文化局昨天在大榮國小舉辦「花蓮縣歷史建築鳳林鎮大榮國小教師宿舍修復與再利用計畫」成果發表會,邀鎮民重新認識在地的歷史,接續將申請經費進行修復。
日據時期,台灣總督府在花蓮港廳設吉野、豐田、林田等3個官營移民村,召募日本人渡海來台移墾,被列為花蓮縣歷史建築的鳳林鎮大榮國小教師宿舍就位於當時的林田村,是林田村移民指導所建築群的附屬建築之一,保存戰後大榮二村社區居民的共同回憶。民國101年5月2日由縣府公告登錄為歷史建築。

縣文化局去年底委託建築師事務所辦理「大榮國小教師宿舍修復與再利用計畫」,昨天舉辦說明會,廣邀地方耆老、鳳林地區文史工作者與居民參加,了解教師宿舍的歷史與地方發展過程。

據調查,這棟建築是日據移民村學校宿舍建築的一種,純和式構造,屋頂由3組大小不同切妻造(懸山式)組成,具建築史與技術史價值。

大榮國小校長陳素貂表示,這棟教師宿舍有近百年歷史,若能透過文化局等相關單位修繕,後續管養好好規劃,學校跟社區都樂觀其成,希望能順利修復。

縣府新秘書長 賴錫祿今上工
2015-10-01 07:16:34 聯合報 記者鍾知君/宜蘭報導
image
宜蘭縣政府秘書長由縣政顧問賴錫祿接任。 圖/宜蘭縣政府提供
分享縣政府前秘書長陳鑫益請辭職務後,申請今天退休,縣長林聰賢昨天宣布新任秘書長由縣政顧問賴錫祿接任。今天第一天上班,賴錫祿表示,首要任務是「馬上投入杜鵑颱風災後復原工作」。
工務出身的賴錫祿今年60歲,在前縣長陳定南時代擔任建設局技正、工務局副局長,從基層打拚,負責全縣重大工程規畫及施工,經手所有重要建設,表現優秀。陳定南「龜毛」出了名,卸任前幾個月,因生病住進榮總,當時擔任工務局副局長的賴錫祿搬著模型到病房開會,陪陳定南在病房裡裁定政策,常跟著他夜以繼日開會,陪他一路走過來。

賴錫祿一路經歷前縣長陳定南、游錫堃、劉守成時代,擔任過工務處長、農業處長和民政處長,林聰賢當羅東鎮長時,賴錫祿擔任鎮公所主任秘書,林聰賢選上縣長,將賴錫祿帶進縣府,兩人具有革命情感、默契十足,也是請他回鍋的主因之一。

縣府表示,賴錫祿具備足夠經驗、能力與專業,適才適所,為人處事圓融、帶人帶心的他深受不少同仁敬佩,也常常提醒同仁「好好做事」,對於公務和工程要求甚高,絕不馬虎。

「縣民需要他,團隊也需要他!」林聰賢表示,秘書長身為幕僚長,非常需要借重經驗豐富、同時對縣政議題非常熟悉的人。

賴錫祿昨天表示,「團隊需要我的時候,我就回去」,當初退休是為了照顧類風溼性關節炎的太太,目前太太病情改善,也能放心重回工作崗位,第一天上工就要「上緊發條」,趕緊投入災後復原。

田寮河畔新公園 居民搶先試用
2015-10-01 07:16:33 聯合報 記者林孟潔/基隆報導
image

田寮河畔新建公園,不少民眾來散步、運動。 記者林孟潔/攝影
分享市府工務處近期在田寮河畔,改建洗車場新設一座公園,占地廣闊,地面鋪有草皮,增添綠意,雖未正式完工,已有民眾「試用」,每到傍晚或周末,總有不少人運動、散步,成為市區難得的休閒公園。
田寮河畔從財鼠橋至旺牛橋路段原為台肥所有土地,洗車場租用,前年都市計畫變更為公園用地,市府徵收後讓工務處施作綠地公園,占地近3000平方米。

工務處花費600萬元委外包商設計施工,大規模改造,打造都市休閒公園,營造慢活、舒適生活,讓民眾假日多一個休閒場所,公園目前已完工9成,未來會加入地景樹、路燈,讓場地更加完美。

公園尚未正式完工,但嶄新的公園早已吸引民眾前往,平日傍晚或周休假日,總能看見市民慢步悠遊或慢跑運動。工務處表示,希望民眾能多多使用,草皮也可供野餐,沒有限制活動。

附近居民表示,公園很漂亮讓人耳目一新,過去等紅綠燈僅能站在洗車場旁,還怕被水濺濕,現在多了休閒空間很好。

工務處欲串聯田寮河人行道加入綠地公園,打造整體的休閒區塊,目前僅剩旺牛橋至福虎橋路段,尚未興建人行道,該地屬私人土地,未來會積極溝通順利貫通。

高屏焚化廠 今起停收台東垃圾
2015-10-01 06:50:28 聯合報 記者潘俊偉/台東報導
由於目前各縣市焚化廠運能滿載,加上設備逼近使用年限,時常停爐歲修,無力負荷多餘垃圾量,今天起停收台東垃圾,縣內垃圾改由各鄉鎮自行掩埋,不過大約只能撐半年。

環保局長謝清泉表示,目前台東不放棄任何希望,持續與其他焚化廠接洽垃圾處理事宜,並著手修復台東焚化廠,因應未來變化。

台東縣除以掩埋方式處理垃圾外,民國100年起實施垃圾轉運,委請屏東、高雄的焚化廠協助處理焚燒垃圾,不過各地焚化廠大都已有十多年,每天不停歇地開爐焚燒,必需輪流進行歲修,加上西部垃圾量大,日前焚化廠以公文方式通知,10月起不再處理台東垃圾。

縣環保局長謝清泉表示,由於各縣市都有共識,未來屆齡的焚化廠,可能以延役的方式,進行設備更新或汰換。

不過這些動作至少會讓焚化廠停爐1年,大約到民國110年目前全台24座焚化廠,至少有14座無法使用,垃圾問題更險峻,現在不得不及早因應。

他說,為了解決台東垃圾問題,目前進行各鄉鎮掩埋場的活化,但各鄉鎮的掩埋場大約還可撐半年。

不過這並不是最好的方法,因此已積極找尋高雄或其他焚化廠協助處理縣內垃圾問題,最重要是維修現有的台東焚化廠,若真有需要開爐,也不致於措手不及。

另外,近日陸續有多家環保業者向環保局提出建議,其中更有業者宣稱有特殊工法,可讓垃圾回收再利用率達到百分之百,解決台東垃圾問題。

環保局對此「不置可否」,希望業者提出進一步的說明與實證,唯沒有進一步消息。

縣圖中秋休館 民眾撲空抱怨
2015-09-30 07:17:14 聯合報 記者施鴻基/台東報導
台東何姓縣民投訴指出,中秋節並非周一,縣立圖書館卻休館,導致許多人白跑一趟;今年端午節也是相同情形,和過去她在高雄完全不同,造成很大不便;縣圖表示,除了周一,全年只多休4大民俗節日,「館員也有家人,請大家體諒」。

何姓縣民說,今年端午節她帶著孩子到圖書館,發現沒有開門,只在大門貼了休館的告示,又看到另一群孩子也被帶到圖書館,前後門都找了一遍,確定未開館才死心離去。這次中秋節她幫孩子還書,又碰上休館,實在無言以對。

「圖書館不是都只休周一的嗎?」她說,過去在高雄,除了周一,圖書館都是全年開放,只是開放時間會往後延,例如只從早上10點開到傍晚5點,想不到搬到台東以後,卻碰上非周一休館,「這實在和我30多年來的認知完全不同」。

縣圖說,在休館前1個月,已經在大門張貼告示,另在文化處網站同步公告,可能民眾未留意,才會在休館日撲空。不過除了例行的周一休館,逢春節、清明、端午和中秋4大民俗節日,也會休館,讓館員和家人團聚。

「台東不比高雄,規模完全不同。」縣圖表示,即使是高雄,也只有總圖開館,分館和其他所屬單位也都會休假,何況這次中秋3天連假,縣圖員工只休了2天,希望民眾能夠互相體諒。

傳藝淹水 復建1天
2015-09-30 07:17:12 聯合報 文/羅建旺
image
杜鵑來襲,國立傳統藝術中心受創淹水。 圖/傳藝中心提供
分享杜鵑來襲,國立傳統藝術中心受創淹水,今天將再休園復建,明天開園。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()