師生過招 你看見他的江湖味或才氣?
2017-10-01 04:23聯合報 李寶珍/國中教師(新北市)
這學期我負責帶本校職業試探班的餐飲科校外實習,維護學生出行安全秩序,協助合作的高職端打實習成績。

第一天,我拿點名本核對,隊伍前有個孩子人高馬大,還有些江湖味,用試探眼神看著我,我只微微一笑回應他。

學生依序上車後,我說明學校及合作高職端對學生的要求、實習日期及課程內容,要注意自己的言行舉止,出了校門是代表學校榮譽。我刻意坐到剛才那個高大孩子身旁,他也展現防衛姿態。

我親切問他:「 同學,你為何加入技藝班呢?」他也老實不客氣回答:「老師你也知道啦!我們就是在課堂上坐不住嘛,老師講那些我實在沒興趣,不如出來學學東西。」我問他平時是否下廚,孩子說家長以前是廚師,他耳濡目染,可以做出幾道家常料理。我先肯定他,之後說:「 太好了,你真是來對地方了,你來當我的執行長,協助點名,發放講義,以及維持隊伍秩序。」

到達約定的高職,「執行長」立刻協助整隊,幫我拿點名本及水杯,他的領導能力還不錯,學生井然有序直接進入中餐廚房進行實習課程。我特意觀察他的實作表現,果然是練過的,從處理食材的俐落,拿菜刀的手勢,炒菜的節奏,看得出他真的有兩把刷子。那天主菜是雞肉炒三絲,他切出來的三絲很漂亮,口味鹹淡適中,於是我給他們這組最高分。

回程時,我開玩笑說:「 執行長,今天表現得不錯嘛!」他露出靦腆的笑容:「老師,謝謝您給我們這組打最高分,下次我一定煮更好吃的菜給您吃!」下車後,我拍拍他肩膀,在最後一節下課鐘聲裡,我們師生並肩走回校園。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()