這些健康問題 你的老伴先知道
2015-10-01 02:48:17 世界日報 編譯宋凌蘭/綜合29日電

如果健康出問題,另一半會先知道。 (Getty Images)
分享你一定曾聽過結婚和離婚對健康造成重大影響,但是你可能不知道,你的配偶只要注意你每天做或說的瑣碎小事,就可提升你的身心健康。以下是在你自己發現之前,你的配偶就可能先注意到的健康問題:
背後的痣愈來愈怪。美國內科醫師學會前任會長珊卓拉.傅萊霍佛(Sandra Adamson Fryhofer)表示,伴侶有獨特的角度來觀察我們,一起坐在車內時看到對方側臉,牽手時感到皮膚有粗糙處,也會注意到我們背部或腿後可疑的斑點。所以,夫婦可以迅速地互相檢查皮膚。

原來沒有腫塊的地方出現腫塊。熟悉配偶的身體,注意到任何改變,可提早發現乳癌。佛萊霍佛說,她有數名病人,都是丈夫發現乳房有腫塊。美國家庭醫生學會候任會長溫達.費勒(Wanda D. Filer)也說,她的一名同事發現丈夫有睪丸癌。

打呼大聲到震耳欲聾。伴侶若有任何聽起來像鼻息粗重、窒息或呼吸中斷的聲音,都可能是「睡眠呼吸暫停」的徵兆,此病可提高罹患其他病症的風險,包括高血壓和二型糖尿病。

情緒波動比平常劇烈。若你患上憂鬱症,你的伴侶可能會比你先發現症狀,因為他可能成為你無故發怒的對象,或是你對原本兩人愛做的事失去興趣。與配偶討論情緒變化,可以為有效治療敞開大門。

愈來愈重聽。你的伴侶可能老早就發現你聽力變差的細微徵兆。費勒指出,病人常抱怨「我太太說我把電視的音量愈調愈大」,才來看醫生。睡覺時是個測量配偶聽力的好機會,枕邊細語要大聲說,那就得小心了。

忘記的事不只是鑰匙放在何處。你的配偶可能會最先注意到恍神事件層出不窮,例如你記不起常去超市的格局,或是忘記結婚紀念日,這些事件可能代表嚴重記憶問題。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()