台中捷運里程碑! 首列電聯車2月5日運抵台中港
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-01 10:32聯合報 記者喻文玟╱即時報導



台中捷運首輛電聯車將在2月5日運抵台中港14號碼頭,當天下午1時45分將舉行電聯車到港啟動儀式,2月12日舉辦電聯車遊行活動,沿中二路、向上路、五權西路、文心路、北屯路及松竹路運抵北屯機廠,沿線將停留在大新國小、四維國小開放民眾參觀。

台中市交通局長王義川表示,捷運綠線電聯車由日本川崎重工業株式會社承攬製造,採鋼輪鋼軌全自動無人駕駛系統,車輛外觀設計是「新芽綻放」的概念,車頭呈流線型,車身以不銹鋼原色,搭配車窗及綠色飾條,讓電聯車更具現代感,每列車由2節車廂組成,每次列車載客數計536人。

王義川指出,捷運首列電聯車去年完成製造組裝,並通過300多項嚴格測試;這次先到台中港的電聯車共有2列4節車廂及8座轉向架等附屬設備。

因電聯車運抵台中港後,還要停留港區進行1周左右報關作業,為讓民眾也能近身目睹電聯車風采,預定2月12日進行電聯車市區遊行,開放民眾可與電聯車拍照,留下歷史紀錄。

王義川強調,台中市捷運將於107年試運轉、109年通車決心不變,交通局從去年起與台北捷運工程局,共同督促廠商進行電聯車製造及測試作業,這次首列電聯車能順利完成相關作業並運抵台灣,是台中捷運建設的重要里程碑。

01

台中捷運首輛電聯車將在2月5日運抵台中港14號碼頭。圖為在日本運上貨輪時拍攝。圖/台中市交通局提供
02

捷運綠線電聯車由日本川崎重工業株式會社承攬製造,採鋼輪鋼軌全自動無人駕駛系統,車輛外觀設計是「新芽綻放」的概念,車頭呈現流線型,車身以不銹鋼原色,搭配車窗及綠色飾條。圖為在日本運上貨輪時拍攝。圖/台中市交通局提供
03
捷運首列電聯車去年完成製造組裝,並通過300多項嚴格測試;這次先到台中港的電聯車共有2列4節車廂及8座轉向架等附屬設備。圖為在日本運上貨輪時拍攝。圖/台中市交通局提供
捷運﹒中捷


買600刮中300萬 粉領族路過中大獎
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-01 13:29聯合報 記者簡慧珍╱即時報導


好幸運,彰化縣伸港鄉一名粉領族花了600元買「金麻將」刮刮樂,刮中300萬元彩金,好消息傳遍鄉內,羨煞眾人,不少人趕緊到這家彩券行試手氣,老板曾煥發笑呵呵。

伸港鄉中金多彩券行老板曾煥發說,那名粉領族前天路過他的店,看見店內人多,一時興起走進店內,是第一次在他店裡買彩券,金麻將每張300元,她刮第二張就刮中,樂得笑得合不攏嘴,當場出示刮中最高彩金,因生意忙,他恭喜之後沒公告周知,忙到今天才告訴大家這個好消息。

那名粉領族中獎後,笑容滿面離開,說要等明天銀行與彩券公司上班後,核算領獎金額,再「感謝」彩券行;曾煥發說,怎麼謝他,他沒想太多,客人中獎帶來財運讓彩券行業績興隆,他就很高興。

04
彰化縣伸港鄉的彩券行刮出300萬元獎金,喜氣洋洋。圖/曾煥發提供

書法界的圖書館在這!文青朝聖新景點
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-01 22:49聯合報 記者郭宣彣╱即時報導



中央補助1億4千多萬元修繕彰化縣福興鄉農會穀倉,卻淪為閒置空間,文化局為活化辦「書法公共道場」,今天書法愛好者到穀倉內寫書法,還辦茶道奉茶、品茶交流。文化局長陳文彬表示,將建立以書法漢學為核心的鹿港雅文化。

彰化縣文化局與彰化縣鹿江詩書畫學會今天在充滿歷史氛圍的福興穀倉,辦「丁酉新春開筆雅集活動」,迎接106年農曆新春初五開工的到來。

「書法的圖書館」林俊臣表示,福興穀倉將成為「書法公共道場」,提供場所讓書法愛好者能在裡面寫字、練字,等待大家寫完書法後,直接掛在牆面上晾乾,讓書法愛好者能欣賞彼此的作品,互相交流。

書法家林俊臣表示,在穀倉寫書法除了欣賞木構造之美,傍晚時分斜陽映照斑駁土牆,氣氛恬靜怡人,書法體驗活動選在老虎窗館舉行,布置習字桌、宣紙,民眾只需自備筆、墨、硯及字帖,有悠揚古樂及花藝作陪,活動結束後分享心得,必定獲益匪淺。

陳文彬表示,文化部核定近3億元執行鹿港國家歷史風景區計畫,彰化縣文化局將從彰鹿路入口,展開「千帆入港─再造鹿港歷史現場」,整修並活化老屋,培訓傳統工藝、演奏南管的人才,找回鹿港昔時的慢活生活形態。

陳文彬表示,福興穀倉在民國92年登錄為歷史建築,94年斥資1億4千萬元修復,穀倉老虎窗與粗糠、稻草、黏土塑造的牆壁別具特色,成為福興鄉的重要地景。

21

穀倉內辦有品茶活動。記者郭宣彣/攝影

22

書法家林俊臣,促成穀倉變身為書法道場。記者郭宣彣/攝影

23
福興穀倉老虎窗,古色古香。記者郭宣彣/攝影
24

福興穀倉內,牆面斑駁別有一番韻味。記者郭宣彣/攝影

25

書法家展示作品。記者郭宣彣/攝影
26
穀倉內掛有書法作品,成為當地書法家交流的好去處。記者郭宣彣/攝影
鹿港﹒文化局

鹿港小鎮四大美人花燈 婀娜多姿
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-01 22:45聯合報 記者郭宣彣╱即時報導



每逢新春,彰化鹿港小鎮湧入大批信眾到鹿港天后宮祈福,走訪百年老廟,也到天后宮香客大樓賞花燈。鹿港天后宮主委張偉東表示,今年天后宮的花燈展以「雄雞唱韻」為主燈,搭配「四大美人」花燈,讓民眾耳目一新,一探傳統、文化、工藝品等藝術結合,敬獻出對神祇最高敬畏與尊崇。

鹿港天后宮請來花燈大師林健兒打造新春花燈,象徵花燈照亮新年,祈禱合境平安之意;每年的創意花燈都令人讚嘆連連,今年打造「四大美人花燈」,透過寫實,呈現女人婀娜多姿的極美線條。

鹿港傳藝聯合工作坊工藝家施順榮是此次的策展人,他說,今年打造主燈為「雄雞唱韻」為主燈,公雞頭部上仰、嘴巴張著,展現啼叫之意,意味雄雞唱韻、大地回春。

除外,最吸睛的是「四大美人花燈」。施順榮表示,四大美人花燈分別為楊貴妃、西施、王昭君、及貂蟬,美人的體態,林健兒以鐵絲焊接花燈支架,手藝精湛,美人臉部線條,展出鵝蛋臉,身材線條玲瓏有緻,令人驚艷。

施順榮表示,美人的體態要漂亮,秘訣就在林健兒先做出美人的裸體架構,接著再幫美人穿上衣服,才會自然,更讓線條宛如真實女人般,婀娜多姿、前凸後翹,每一個細節都很謹慎。

他說,宗教類的花燈有觀世音、韋陀尊者、武財神、三太子等,民眾近看都能看見神明細微的臉部表情,做工細膩,值得民眾走訪欣賞。尤其,一定得看武財神旁的三隻小老虎,一隻吐舌、一隻笑咪咪,另一隻則躲在大老虎後方,模樣很萌很可愛。

施順榮說,今年有鹿港各大工藝家的作品,如花獅、春仔花、錫雕、木雕、燈籠等工藝,搬上「看桌」祭祀神明,讓民眾一次欣賞鹿港各項的工藝作品。

31

人物花燈貂蟬,搭配香爐展現焚香拜月之意。記者郭宣彣/攝影

32
人物花燈楊貴妃,搭配牡丹花燈,一展雍容華貴之意。記者郭宣彣/攝影
33
造型可愛的虎花燈。記者郭宣彣/攝影


34 --
武財神花燈。記者郭宣彣/攝影


35--
現場展有小獅頭與春仔花。記者郭宣彣/攝影


36--
主燈為公雞啼叫,象徵雄雞唱韻、大地回春。記者郭宣彣/攝影


37--
人物花燈王昭君,手拿琵琶,披衣彈奏。記者郭宣彣/攝影

38 --
西施浣纱。記者郭宣彣/攝影
花燈﹒鹿港﹒天后宮


破壞力比暴龍大 小孩惡搞恐龍也受不了
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-01 18:42聯合報 記者江良誠╱即時報導


39

南投市恐龍展小朋友用手臂阻擋電動恐龍蛋閉合,導致手臂被夾傷。圖/翻攝爆料公社
南投市會展中心春節期間舉辦恐龍展,但這些電動模型恐龍卻不敵遊客惡搞,不少孩子用手挑戰恐龍,導致恐龍模型受損,還有小朋友伸手阻擋恐龍蛋模型閉合,家長卻沒制止,導致孩子手被夾傷,模型也因此故障,讓網友批評遊客缺乏公德心惡搞,連恐龍也吃不消。
臉書爆料公社昨天貼出照片,有家長帶著孩子到南投市參觀恐龍展,小朋友看到電動恐龍蛋模仿小恐龍誕生的場景,竟然硬要阻擋恐龍的誕生,用手阻擋恐龍蛋閉合,導致手臂被蛋殼夾住。工作人員表示,雖然一再提醒遊客不要觸摸恐龍模型,但不少遊客就是不管,還有家長甚至還自己動手,讓工作人員直搖頭。

而小朋友手臂被蛋殼夾住的照片,也引起網友批評,痛批遊客沒公德心,「為何家長不告訴孩子這是不對的行為?」而這顆電動恐龍蛋也因為觸摸故障,今天蛋殼無法關閉,另外也有恐龍的利齒被碰斷。南投縣政府今天表示,已請廠商修復受損模型,但也呼籲遊客保持公德心,參觀展覽勿動手。

40
南投市恐龍展小朋友用手臂阻擋電動恐龍蛋閉合,導致手臂被夾傷。圖/翻攝爆料公社
恐龍﹒爆料公社

西施故鄉的花燈 你看過嗎?
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-01 16:20聯合報 記者江良誠╱即時報導

42

南投燈會今年引進西施故鄉浙江省諸暨市特有的棚燈參展,讓燈會內容更豐富。記者江良誠/攝影
43
南投燈會今年引進西施故鄉浙江省諸暨市特有的棚燈參展,讓燈會內容更豐富。記者江良誠/攝影
你看過西施故鄉的花燈嗎?南投燈會今年邀大陸各省特色花燈展出,其中浙江省諸暨市的禮戶棚燈,是當地特有的花燈,已有300多年歷史,更因為諸暨市是春秋時代越國的國都,古代4大美女西施便是諸暨人,來自西施家鄉的花燈,也讓遊客相當好奇。
今天是大年初五,不少遊客把握春節連假機會,到南投市貓羅溪畔的南投燈會參觀。今年除了傳統花燈和原住民燈區等特色外,也邀請大陸四川自貢市、上海、香港等地花燈到南投交流展出。會場中來自浙江省諸暨市嶺北鎮的「禮戶棚燈」,不僅外觀和台灣的花燈大異其趣,更因為有著西施故鄉的花燈的稱號,格外引起遊客注意。

嶺北鎮副鎮長說,諸暨是古代越國國都,當年越國戰敗,西施更以美人計迷惑吳王夫差,讓越王勾踐能臥薪嘗膽成功滅掉吳國。至今諸暨市仍有西施殿、越國古都城門等遺跡。

嶺北鎮的禮戶村雖然是600多人的小村莊,當地的元宵風俗迥異,當地元宵節大多以舞龍為主,但禮戶村卻是紮棚燈。和當地奉祀魁星的信仰有關。棚燈以紅綠兩色為主,結合燈藝和剪紙藝術,每個燈會雕刻文字圖案,而每個燈棚各有7盞燈,象徵北斗七星。具有保佑子孫後代中狀元、全家吉祥、五穀豐收等寓意。

禮戶村的棚燈技藝一度因為戰爭,導致中斷。直到20多年前,在村民的倡導下,才又重新恢復,讓這項有300多年歷史的民俗技藝又延續下來,更因為是西施故鄉的花燈,引起外界注意。

南投縣政府除了展示棚燈外,也邀請當地的師傅到南投製作棚燈,希望藉由民俗文化交流,讓遊客更能認識各地不同的燈會文化。

花燈﹒燈會﹒連假
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()