公德心在哪? 台南鹽水燈會垃圾滿到爆
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-01 16:06聯合報 記者邵心杰╱即時報導


05

連續年假,台南鹽水橋南社區發展協會每天都自行派員打掃遊客亂丟垃圾。記者邵心杰/攝影
「公德心在哪?」連續年假,台南鹽水月津港燈節天還沒黑,就有成千上萬人車潮湧入燈區及其周邊 ,然而,許多遊客人手一杯飲料、菸蒂及檳榔渣隨地亂丟,橋南老街等前垃圾堆積如山,在地人都凍未條,直呼「太誇張!」 。
橋南社區發展協會在橋南老街經營咖啡美食館,館前一堆堆塑膠杯及塑膠袋垃圾山,路過遊客見狀猛拍照,該會工作人員無奈說,隔天一早上班,就會掃出一堆堆垃圾山。賞燈民眾一時間找不到垃圾桶,摸黑偷丟了就走,「有一就有二」鄭姓民眾說,全由該會自行打掃也不是辦法。

舊衣回收桶也逃不過魔掌,民眾火大留言 「大過年別幹缺德事,垃圾亂丟者,祝你全家衰一年!」,周邊管制範圍內也是菸蒂及檳榔渣,清潔人員也是猛搖頭。月津港燈區內每天委外清潔,工作人員說,今年的人潮更多,掃都掃不完。

鹽水清潔隊長陳國貞說,連日來接獲民眾通報,也派專人打掃,但因清潔人員定時打掃,期間還是有空窗期。「單靠清潔隊是不夠的! 」他說,今年已增加周圍垃圾桶及子母車數量,也加強重點區域清潔工作,還是看得到垃圾堆呀。

06

台南鹽水月津港燈區範圍內每天都派員打掃環境,維持整潔 。記者邵心杰/攝影

07
台南鹽水橋南老街上垃圾成堆,連遊客都覺得誇張。記者邵心杰/攝影
老街﹒咖啡

助弱勢兒登台圓夢 指北針音樂團隊奔波
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-01 13:20聯合晚報 記者鄭宏斌/台南報導

08
Sam(左二)每周帶著指北針音樂團隊到台南新化的社福機構教樂器。 記者鄭宏斌/攝影
周四的傍晚時分,走進位於台南新化的「青少年夢工場」,就聽到吉他、爵士鼓、貝斯、鍵盤的音樂聲,旋律交織、節奏錯落,夾雜著一群青少年的笑聲。Sam帶著指北針音樂團隊每周四來此教學,幫助弱勢的孩子一圓音樂夢。

本名李志倫的Sam是Apple認證的官方講師,專職音樂教學,而Sam的哥哥李志聖則是台南市陽光真愛青少年關懷協會的社工,約4年前,李志聖帶領協會所輔導的國中小學生一起玩樂團,教孩子們吉他彈唱,後來Sam也加入教學行列。

在樂團中擔任貝斯手的Sam,大學就開始跑Pub作場,後來到美國進修錄音工程,在英國取得音樂製作碩士,並在Apple受訓成為Logic Pro講師,2012年回台開設「指北針」音樂課程,在北中南各地開班授課,內容包括編曲、混音等。

當收入越來越多,Sam思考如何讓錢花得更有意義。2014年開始,他到哥哥服務的社福機構教孩子音樂,為他們添購、募集樂器和相關設備,也協助聘請樂團老師前往教學,算算兩年多下來,已投入超過50萬元。

Sam說,鄉下或弱勢的孩子,透過學習音樂,不僅好玩,也有成就感,每當孩子們的樂團有表演時,他們就可邀親朋好友來欣賞。

台南市陽光真愛青少年關懷協會所輔導的對象以國中、國小生為主,多來自弱勢家庭,現約有20幾人。參加音樂課程的孩子們組成「下課後樂團」,常有機會演出,樂團主唱「小昱」說,他很喜歡音樂,也很享受站在舞台上的感覺。

除了新化,Sam最近每個月也到桃園楊梅的瑞坪國中,教學生們樂器、練團,今年3月樂團將到桃園一間live house表演,屆時新化的「下課後樂團」也會北上加入。

社工﹒弱勢家庭﹒英國

鹿耳門天后宮四季籤玄機 社會包容力影響國運
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-01 17:55聯合報 記者鄭宏斌╱即時報導
44
台南市鹿耳門天后宮今「跋四季籤」公籤,整體籤運為中上。圖/台南市鹿耳門天后宮提供
今年台灣各地寺廟的國運籤已陸續抽出,台南市鹿耳門天后宮每年大年初五早上都會「跋四季籤」公籤,來預測國家、社會今年四季的運轉時勢,廟方指出,今年四季籤整體籤運屬中上籤;如台北大龍峒保安宮、彰化南瑤宮屬中上籤,新北蘆洲湧蓮寺是大吉運勢,大甲鎮瀾宮則是凶中帶吉的中籤,南鯤鯓代天府則跋出下籤,各地籤詩,不盡然相同,民眾仍可以從中判斷觀察。
鹿耳門天后宮自民國82年的農曆大年初五開始「跋四季籤」,由於大年初五仍屬春節期間,不少民眾來此走春,遊客眾多,也因「跋四季籤」是一年一次的重大活動,機會難得,跋籤現場被遊客團團圍住。今年由市府都發局局長吳欣修、市府文化局方敏華科長、市商會理事長林士傑和佳里區扶輪社長周文雄等4位分別擔任春、夏、秋、冬四籤跋杯司禮官。

廟方指出,每年跋四季籤時間長短不一,有長有短,但今年冬籤創新紀錄,連續跋36籤才定籤,跋籤時間全長達50分鐘,鹿耳門媽「四季籤」籤詩內容如下:

春籤-辛卯第四四籤,屬水利在春天宜其東方,洪益春留傘愛陳三:「客到前途多得利,君爾何故兩相疑;雖是中間逢進退,月出光輝得運時。」

夏籤-癸卯第五六籤,屬金利在秋天宜其西方,楊官得病在西軒:「病中若得苦心勞,到底完全總未遭;去後不須回頭問,心中事務盡消磨。」

秋籤-戊子第二五籤,屬火利在夏天宜其南方,鳳嬌觀音庵問籤中奸臣計:「總是前途莫心勞,求神問聖枉是多;但看雞犬日過後,不須作福事如何。」

冬籤-丙戌第十八籤:屬土利在四季三六九十二月,楊管醉玉仝坐馬:「君問中間此言因,看看祿馬拱前程;若得貴人多得利,和合自有兩分明。」

廟方解籤指出,春籤暗示,現狀或許還有著一些阻礙或猶豫,但堅持下去,將會雲開見月;夏籤表示,過去之事就讓它過去,不忘前塵,無助於事;秋季對於所求的事情不用費心求神,屆年底之時自會分明;冬籤指出自助人助,齊心同力會有好結果。

天后宮﹒南鯤鯓代﹒保安宮
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()