「聽老婆的話」老農種出芥菜王
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-01 07:46 聯合報 記者葉臻/桃園報導


image
鄭石添(右)和愛妻一同捧著冠軍芥菜。 記者葉臻/攝影
分享
桃園市楊梅區農會昨天舉辦「大菜王」比賽,參賽的蔬菜因日前的寒害,比往年「縮水」,大頭菜和高麗菜也不敵嚴寒「陣亡」,在賽事中缺席。

楊梅區農會總幹事周宗維說,今年寒害嚴重,農友準備參賽的菜,「不是泡水死了就是被凍死」,普遍重量也比去年少,高麗菜和大頭菜也因此取消賽項,僅剩白蘿蔔、芥菜和青蒜3個賽項。

昨天的大菜王比賽有上千人到場觀賞,芥菜組由79歲老農鄭石添以15.22斤的巨型芥菜獲得冠軍,蘿蔔組由74歲農友李新林13.15斤的白蘿蔔拔得頭籌,65歲劉梅英的3.10斤青蒜拿下第一。

鄭石添說,他種巨無霸芥菜的秘訣是「聽老婆的話」,把芥菜種在田裡最乾的角落,和太太一起照顧;鄭妻說,這些種出來的巨菜都是「老菜」,光是參賽這株就種了3個多月。

種出冠軍白蘿蔔的李新林說,寒害讓巨菜「縮水」,「去年的第一名蘿蔔有20多斤,今年只種出13斤」,連續獲得多屆冠軍的他透露,用牛糞和木灰當肥料,是種出巨菜的秘訣。

青蒜組冠軍劉梅英表示,她家的田是砂石地,種出來的菜品質好,除了有機肥料,還會用黃豆粉打底,費時4月種出巨型青蒜,讓她第一次參賽就抱回冠軍。

周宗維說,昨天從民眾、農會人員、元智大學等處募集到25萬元愛心基金和942公斤白米,將由楊梅區各國中小轉贈給低收入戶學生家庭。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()