垃圾減量 救救瀕危台灣暗蟬
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-01 01:43 聯合報 陳永仁/台北市前副市長(台北市)


台南市環保局預計今年要在台江國家公園內興建城西第四期垃圾掩埋場,特別是要砍掉七公頃瀕危物種台灣暗蟬棲息地的防風林,直到當地居民抗議引發學者及環保團體的聲援,外界才正視台江國家公園防風林的重要性。

台江國家公園成立以來,積極推動濕地及遷徙性鳥種等各項保育工作,成為黑面琵鷺重要的度冬區域。台灣暗蟬數量更少,台江國家公園防風林幾乎是僅存最重要棲地。砍掉防風林,台灣暗蟬恐將滅絕,黑面琵鷺等其他重要保護物種的棲息環境,亦可能受到影響。

台北市內湖的內溝溪,是在馬英九及郝龍斌二位前市長任內,成功保全環保政策及生態維護的案例。市府原本規畫於內溝溪上游興建垃圾掩埋廠,然而周邊住戶及環保人士激烈抗議,且發現溪畔內有很多原生種生物亟待保育,在馬、郝二位前任市長的認同與努力下,積極推動垃圾費隨袋徵收,落實垃圾分類,配合環保署垃圾減量政策,最後在郝前市長任內決定停止興建垃圾掩埋場計畫,同時請內湖區公所將「內溝區民活動中心」改為「內溝溪生態館」,讓內溝溪從垃圾掩埋場預定地轉變成為生態保育、教學及休憩的多功能場所。

民進黨長期執政的台南,前環保局長也是來自環保署的高階長官,應該都清楚唯有落實垃圾減量,認真執行垃圾分類等政策,才是積極作為。面對外界質疑,台南市環保局僅表示「舊有掩埋場預估只可再使用一年,若不興建,垃圾將無處去,恐引發垃圾大戰」,這樣的說法,恐難給環團與居民合理交代。

馬英九及郝龍斌曾成功推動垃圾減量以保留內溝溪生態環境;台南市政府曾與環保署、農委會合作,讓台江國家公園成為黑面琵鷺冬渡棲息區域;我們是否應期許,台灣暗蟬及其棲息地防風林能因台南市政府的積極作為而被保留,再次寫下台灣保育史上的成功故事?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()