九降風吹回 少東接柿餅家業
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-01 00:00聯合報 郭政芬

121

第四代劉文祥(右)原在醫院任職藥檢師十年,三年前返鄉接手家業,說服父親重啟老功夫「柴燒柿餅」。圖右深色為柴燒柿餅,左邊為用機器烘烤的柿餅。記者郭政芬/攝影
【記者郭政芬/新竹縣報導】
九降風吹起,又到柿餅產收季節,新埔柿餅聞名全台,產季期間遊客總是大排長龍,柿餅產業曾一度不敵大陸柿餅競爭,但這幾年八成柿餅業的年輕世代回來接手家族事業,為傳統農村注入活力與創意,也讓新埔小鎮發光。

新竹縣新埔鎮旱坑里是全台柿餅主要產區,全區有十四家柿餅加工廠,旱坑里長葉雲全指出,柿餅越做愈好,許多年輕人願意回來接棒,這幾年有十一家少東都返鄉,兩代攜手打造柿餅。
122
圖左為柴燒柿餅,以龍眼木柴燒方式烘烤柿餅,具有龍眼蜜香味;右為較普遍用機器烘烤的柿餅。記者郭政芬/攝影
「柿代相傳」第四代劉文祥原在醫院任職藥檢師,家人苦勸他繼續這份穩定職業,但他心底明白,身為家中唯一男生,若再不接手,百年家業恐失傳,三年前返鄉接棒;有次聽到老顧客說「現今柿餅好吃,卻找不到從前的滋味!」讓他決定重啟三十年前龍眼木柴燒柿餅工法。

柿餅季一到,劉文祥凌晨兩點就得摸黑上工,一般機器烘可做溫度控制,但柴燒柿餅關鍵在火候控制,火燒太旺表皮就乾,全程得靠人力顧,才能保有濕潤口感和龍眼蜜香味,耗時費工,產量是機器的三分之一;他克服初期的困難,如今產量從第一年五百斤到今年達五千斤,成果翻十倍,不少客人前來指定購買。
123

第四代劉文祥原在醫院任職藥檢師十年,三年前返鄉接手家業,說服父親重啟老功夫,以龍眼木柴燒方式烘烤柿餅,重現古早味的柿餅味道。記者郭政芬/攝影
第.
124
第四代劉文祥原在醫院任職藥檢師十年,三年前返鄉接手家業,說服父親重啟老功夫,以龍眼木柴燒方式烘烤柿餅,重現古早味的柿餅味道。記者郭政芬/攝影
********
另一邊的味衛佳柿餅觀光農場,以竹架曬柿餅,搭配古樸老三合院,是攝影者最愛。近年透過一張張曬柿網路美照,讓柿餅產業起死回生,「柿餅不僅是食品,也是美麗風景。」

「味衛佳」少東呂易承從小幫忙做柿餅,看盡雙親辛苦。早年中盤商剝削,為打響名號,父親呂理鑑常到外頭擺攤,逐漸累積顧客群,身為獨子的呂易承,曾「逃跑」到外工作,後來遇到景氣低迷,決定回家接手事業,他笑說「阿公、爸爸也曾逃跑過,都是後來浪子回頭」。

如今,味衛佳轉型為觀光農場,吸引遊客前來看柿餅樹、賞曬柿餅美景,另還有複合式餐飲和柿染教學,柿餅少東和老產業衝撞出新火花,為小鎮帶來新的生命力。
125

圖左為柴燒柿餅,以龍眼木柴燒方式烘烤柿餅,有龍眼蜜香味;右為普遍用機器烘烤的柿餅。記者郭政芬/攝影
打響名號 柿餅區造橋串連

【記者郭政芬/新竹縣報導】

「觀光,是一場團體戰,要大家都好,才能生存下去。」新竹縣新埔鎮旱坑里從柿餅加工區成功翻身為觀光熱點,更一舉拿下農村再生北區冠軍,靠的是旱坑里長葉雲全以「造橋」方式來連結各區,一座座橋串起的不僅是各柿餅加工區的往來交通,更串起業者們的團結一心。
126
九降風吹起,又到柿餅產收季節,吸引不少旅客前來觀光。記者郭政芬/攝影
走進旱坑里,印入眼簾的是柿子、柿餅、木炭窯等歡迎圖像,這是社區居民採泥塑手法造景,在社區總幹事、廟宇師傅陳福全帶領下,讓前來參觀柿餅的遊客認識里上風貌。今年增設導覽課,吸引不少里內退休人士參與,也有民眾下班趕來上課,只盼凝聚力量,為社區打響知名度。

旱坑里去年申請水保局2800萬的農村再生案,擊敗台北市、新北市奪冠,關鍵是以「造橋」連結各加工區,帶遊客在各家柿餅穿梭。例如從「柿代相傳」要走到「味衛佳」果園,原本得走出前門再從另一邊前門進去,如今透過造一座橋,橫跨水溝,遊客可直接穿梭其中,也可認識不同的店家。

葉雲全語重心長地分析,「新埔柿餅不能只有幾家好,這是一場團體戰,要大家都好才能生存下去。」這筆經費用來做擋土牆、橋和步道,從柿子果園造路到柿餅加工廠,柿餅區是群聚部落,若只有幾家好,排擠到邊緣的加工廠致歇業了,恐造成柿餅區大幅萎縮,「要大家都好才會持久」。

新埔柿餅區現在每到周末就是人山人海, 還出現柿餅不夠賣、遊客僅能限購一盒的熱潮。葉雲全說,柿餅區採全區免費,遊客花半天就能吃柿餅、逛果園、玩染柿,感受濃濃人情味,打響觀光知名度。
127

這幾年柿餅遠景看好,八成柿餅少東回來接手家族事業,增添創意,也讓新埔小鎮發光。記者郭政芬/攝影
128
「味衛佳柿餅觀光農場」少東呂易承(右)和父親呂理鑑感情好,父子倆和家族齊心打拚。記者郭政芬/攝影


紅藜轉型 產量倍增 原鄉「紅寶石」
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-02 01:12聯合報 記者郭政芬/新竹縣報導

14

工研院產服中心副組長李士畦協助紅藜產業發展,成本比慣行農法低,收益也明顯增加。 圖/工研院提供
新年開春旅遊,不少人走訪屏東或台東,只為一睹紅藜麥豔麗花穗在綠田間閃耀,人氣超高的紅藜麥,近來在工研院的協助下力拚轉型,產量倍增,搖身一變成為屏東原鄉的代表商品。
有「穀類紅寶石」之稱的紅藜麥,是原住民食用百年以上的傳統作物,具營養價值和抗氧化效果,隨著追求養生的飲食潮流,近年更成國際間熱門養生食物。

計畫主持人、工研院產業服務中心副組長李士畦指出,一開始為了取得當地信任,設下必須在三個月內增加產量目標,團隊從建置作物栽植管理系統,到把廢棄稻殼加入土壤的「生物炭技術」,並調節土壤酸鹼度到達適合紅藜的生長環境。不到一年每分地產量就增加二至三倍。

李士畦說,在原民會支持下導入「農業六級化」計畫,發展原鄉特色產業,不只產量翻倍,紅藜品質也明顯變好,葉寬、株高與穗長都增加,空包彈明顯減少,讓這項不施任何化學藥劑的生態農法,成本比慣行農法低,收益卻明顯增加,農民信心倍增。

工研院正逐步推廣種植紅藜,自屏北的三地門、霧台、瑪家鄉,到屏南的獅子鄉,都可見紅藜的蹤跡,現有種植面積約30公頃,占全台紅藜種植區域逾30%。

「這是一場團體戰!」李士畦說,對原住民最直接的幫助就是增加產量,協助他們組織起來,以協會為主體成為唯一供應商,搶回價格主導權,去年協助成立「屏東原住民特色農業推動協會」,已有三分之二農民加入。

原住民﹒農民

回收物做玩具 給女兒夢幻童年
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-02 01:50聯合報 記者張雅婷/桃園報導


別人家的小孩喜歡新玩具、新禮物,桃園龍潭的「熊爸」熊國興喜歡動手用回收物打造孩子的夢幻童年,這些二手物展現無限創意和滿滿的父愛,不僅女兒樂在其中,許多家長看了都好生羨慕。

浴缸做的派大星、龍貓,小朋友最愛的搖搖馬坐騎,還有公主專屬的南瓜馬車等,都出自熊爸之手。創作「工廠」就在龍潭五福街巷弄中一處修車廠,這裡堆滿一般人眼中的「垃圾」,卻是熊爸的夢想樂園。

熊爸高中念汽修科,從小就遺傳父親愛撿東西的勤儉性格,畢業後在車業累積經驗、磨練技巧後,靠擅長的板金、烤漆自行創業。由於工作、生活忙碌,沒時間陪伴兩個女兒,直到三女出生,下定決心要讓么女感受父愛,4年前投入二手物改造工程。

別人有空是去逛超市、逛街,熊爸總是帶著老婆熊媽到回收場選材,「桃園的回收場都知道我在收購,所以我買回收物總是特別貴」,他笑說,自己總能看出廢材做成成品的樣子,所以不在乎入手價錢。

夫妻倆為了留下老家具、老材料,常開車跑到外縣市幫人清理房子,獲取要被丟棄的回收物品,回來加工、改造,像到公園、校園走透透的活動書車「藍色小福斯」,就是砂石車油箱等廢料再生;在公車站牌下排排站的龍貓、熊本熊、無臉男等卡通人物,則是今年用舊浴缸打造的卡通軍團。

「有人笑我們是瘋子!」熊爸說,親友見他花錢買二手物,都笑他傻,他都不以為意,為了給孩子美好的童年回憶,還是會一直做下去。

卡通﹒熊本熊

回娘家順路買刮刮樂 刮出200萬元
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-01 21:40聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

15
年節期間彩券行生意旺,民眾瘋刮刮樂試手氣。聯合報系資料照片
台彩指出,刮刮樂還是彩迷的最愛,全省各彩券行都賣到缺貨。一對中年夫婦回娘家時路過桃園市報你發彩券行,順手買了刮刮樂,就幸運刮中頭獎200萬元。
報你發彩券行表示,中獎的中年夫婦在大年初二時,帶著一家人回桃園楊梅的老婆娘家團聚吃飯,回程路過「報你發商行」,看見彩券行內客人絡繹不絕,加上停車方便,就立刻下車試手氣,全家人共買了約3000元的刮刮樂。

報你發彩券行指出,幸運的中獎人是先後分成3批次對獎,第一批對獎時中了800元,第二批對獎時也中了約1千元,到第三批次要對獎時,這家人神情緊張、特別謹慎,趁著客人較少的空檔,很興奮卻又壓低音量、很小聲地請店員協助確認「黃金列車」這張刮刮樂是否刮中頭獎200萬元。

待店員仔細檢查及確認真的是刮中大獎後,中獎夫妻才安心地開懷大笑,表示每年過年期間都會應景買刮刮樂來招財開運,今年真的超幸運

初五開工日 桃市這個行業超辛苦
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-01 16:31聯合報 記者許政榆╱即時報導

16
大年初五桃園市長鄭文燦一早赴龜山區、八德區,為清潔隊主持新春開工儀式,感謝全市2千5百多名清潔隊員春節前後加班清運垃圾。記者許政榆/翻攝
大家春節開心返鄉過年,難得的全家族聚會,加上豐盛的年菜辦桌,這幾天下來累積不少垃圾,今天是大年初五,不少行業紛紛收心開工,而這些大批的垃圾得由清潔隊人員幫忙清理,體諒清潔隊辛勞、今天桃園市長鄭文燦特地致贈加菜金與福袋,表達慰問之意。
今天是大年初五,鄭文燦一早赴龜山區、八德區,為清潔隊主持新春開工儀式,感謝全市2500多名清潔隊員春節前後加班清運垃圾,現場也致贈加菜金與新春福袋,宣慰勞苦功高的清潔隊員,並指派兩位副市長王明德、游建華分赴其他區中隊慰勞。

鄭文燦表示,清潔隊的貢獻有目共睹,農曆年間還加班為民眾清運垃圾,工作相當賣力,因此他特別爭取預算,將清潔獎金由6000元提高為8000元、為夜班人員編列夜點費、今年起更將加發資源回收變賣金,並維持清潔隊一年一度觀摩研習。

環保局副局長劉建中表示,初一到初四雖然停收垃圾,但還是有很多隊員必須犧牲新春假期,輪值清理街道環境,大年初五清潔隊率先開工,協助民眾清理垃圾,辛勞值得肯定。

環境清潔稽查大隊長羅文林說,今年國家清潔週(1/20至1/27)期間,總共清運了將近1萬4000公噸垃圾及2100公噸資源回收物,每日清運量大約是平時的2倍,清潔隊員春節期間加班收運垃圾確實辛勞,但請民眾不需要特別送紅包給清潔隊,一句真摯感謝就足以表達心意。

17
桃園市長鄭文燦表示,清潔隊相當辛勞,他特別爭取預算,將清潔獎金由6000元提高為8000元、夜班人員編列夜點費、今年起加發資源回收變賣金。記者許政榆/翻攝
春節﹒鄭文燦﹒加班
初五開工日 桃市這個行業超辛苦
分享分享留言列印
A-A+
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()