鳴鼓驅年獸 來山神祭搞怪吧
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-01 07:39 聯合報 記者賴香珊/鹿谷報導


農曆新年即將到來,南投縣鹿谷鄉溪頭妖怪村著名慶典「山神祭」也隨之降臨,代表當地的鳳凰山神將率眾妖敲響平安鼓,敬天祈福用太鼓除舊歲,並引領神轎用豐收稻穗驅趕年獸「繅」,帶遊客開心遊行迎新年。

以搞怪聞名的溪頭妖怪村趁年節運用「以炮竹驅趕年獸」傳說形塑新春遊程,同時讓遊客透過活動增廣見聞。總經理特助王雪莉說,民眾知道年獸,卻不知道山海經記載年獸本名為繅(音同搔),繅總在山間迷惑旅人,且懼怕炮竹和鼓聲。

妖怪村以「山神祭─清繅」為主軸,恭請鳳凰山神到村內鳴鼓驅逐山繅,象徵「清掃」過去不好的事物,並用鼓聲掃除人們內心的陰霾。現場讓山神和山繅「對尬」,用太鼓表演帶給遊客視覺和聽覺的雙重饗宴。

除山神祭典外,年初三吃「平安清酒雞」也是重頭戲。王雪莉說,平安清酒雞活動在村內行之有年,並與知名清酒品牌「月桂冠」合作,由村內大廚操刀烹飪,同時搭配山神祈福舞蹈加持,讓民眾吃得歡樂又平安。

年初六清晨的「夢,行者」活動將帶領遊客步行前往溪頭自然園區,在行進中用鼓聲及笛聲喚醒山神,且藉由擁抱樹木傳達對山林的感恩之情,開啟夢行者與自身的對話,並在自然的見證下簽訂夢想契約。

王雪莉也提到,吉祥物「枯麻」和「八豆」將定點發放紅包,過年期間,只要購買咬人貓麵包就有機會獲得金幣。參加「山妖赴宴」跟阿傻、布魯互動敬酒,可拿到限量「祈福五色餅」,詳情洽(049)2612121。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()