聯合/笨蛋,洪加黃才是答案
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-01 01:37 聯合報 聯合報黑白集


國民黨主席選舉共六人領表,扣除隨即退選的陳明義,還剩五人。實際上,舞台燈光則集中在洪秀柱和黃敏惠兩人身上。最後一刻才加入戰場的黃敏惠,被認為是「本土派」推出來「防洪」的人物。

此時此刻,如果還在作「本土」或「親中」之爭,國民黨恐怕就真的無可救藥了。事實上,把洪秀柱貼上「親中」標籤,或者把黃敏惠視為「本土派」代表,不僅矮化了她們的特質,也窄化了國民黨的視野。

何況路人皆知,國民黨目前最大的課題,並不是要在「本土」或「親中」之間作出選擇,而是要深化本土的耕耘,以豐厚國民黨所承繼之中華民國在台灣的內涵。也因此,一味吹噓正統絕非光明大道,一味高談本土也不是正確答案,必須將洪秀柱和黃敏惠所代表的意象相加乘,才能形成更寬闊的光譜。如果用刪除法去看待洪、黃兩人的主席之爭,以為她們主張的路線是對立或相抗,國民黨將找不到出路。

與此同時,民進黨正好也談到了蔡英文不兼黨主席,而可能交棒給陳菊;一時間,台灣已來到了女性政黨領導人輩出的年代。觀察洪秀柱與黃敏惠的主席之爭,兩人的表現都落落大方,黃敏惠自承條件不如「柱姊」,但願意扮演桶箍;洪秀柱則駁斥「防洪」論,不覺得受到霸凌。這樣的態度,都有助於磨合黨內共識。

本報日前社論《國民黨會不會「新黨化」》曾指出,狹隘的本土和親中是以「減法」來界定台灣,但是,在台灣尋找出路的台灣觀點,都要用「加法」來整合兩岸百年發展。國民黨的主席之爭也應從這樣的角度切入,洪秀柱和黃敏惠之間,必須使用加法,才有正確答案。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()