崁頂村長補選 蘇明智獲勝
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-01 07:40 聯合報 記者蔣繼平/崁頂報導


屏東縣崁頂鄉崁頂村長郭坤柱,去年11月因車禍不幸往生,昨天依法辦理補選,由蘇明智獲勝當選。崁頂村投票率約有6成,下午4點結束投票後,隨即開票,1號蘇明智得票690票,2號陳林美檢得票622票。

寶島新住民/新二代愛閱讀 樂當說故事老師
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-01 07:40 聯合報 記者林保光/高雄報導


image
高雄市楠陽國小學生賴芳誼(右)與印尼籍母親徐菁瑩一起習字、說故事,獲頒閱讀達人。 記者林保光/攝影
分享
高雄市楠陽國小三年級女學生賴芳誼,從小跟著來自印尼的母親上圖書館,母女一起看書、習字。賴芳誼因此愛上閱讀,獲圖書館頒發「閱讀達人」,還在高市不分齡的新住民母語演講比賽獲得第一名。

賴媽媽徐菁瑩來台十多年,與先生育有一子一女。初到台灣,先生外出工作,她因為國語不流利,難以跟人溝通,只能每天待在家裡,買書習字、學講中文。

後來,鄰居告訴她可以去圖書館,徐菁瑩覺得很不錯,不需要花錢買書,可以為家裡省一筆開銷,也有更多書可以看。

當時才幼稚園的賴芳誼,每周3天跟媽媽上圖書館,無形中培養出閱讀習慣。母女每次到圖書館,一定借10本書回家。晚上睡前,徐菁瑩就拿著圖書館借回來的繪本,輕聲說故事給孩子聽。

這是母女每天最享受的親密時光。賴芳誼說:「沒看繪本聽故事,就好像有件事沒做,睡不著。」

楠梓圖書分館主任陳哖得知,邀徐菁瑩參加故事媽媽培訓,她覺得是回饋台灣的一種方式,欣然接受培訓;培訓期間賴芳誼也陪伴媽媽,跟著學說故事,成為新住民孩子群的小老師。

長期閱讀為賴芳誼打下良好的基礎,課業成績在班上名列第三,還獲選模範生。而培訓過程,也培養出她穩健台風,連續兩年參加高雄市府舉辦的「快樂說母語」比賽,在不分齡組比賽得到好成績,去年甚至擊敗年紀長她一大截的大學、中學生奪冠。

今年楠梓圖書分館和學校辦閱讀活動,賴芳誼共借閱105冊書籍,獲頒「閱讀達人」榮譽。

三鳳中街人擠人 堅果漲一成
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-01 07:40 聯合報 記者謝梅芬、歐陽良盈/高雄報導

image
春節前夕的假日,高雄市三鳳中街擠滿採購人潮。 記者謝梅芬/攝影
分享
昨天是春節前的假日,不少民眾開始採購年貨,高雄市著名的年貨大街三鳳中街擠滿人潮,不少人大包小包拎著年節零食及年菜食材,今年糖果、瓜子價格持平,堅果類漲幅約一成。

三鳳中街今年堅果類以瓜子、花生、開心果每台斤在120元到180元間,比去年漲約一成左右,糖果每台斤100元上下,進口糖果約150元以上,和去年差不多。

春節期間各主要批發市場預估供應量,高雄果菜批發市場可供應青果780公噸、蔬菜1510公噸,鳳山果菜市場可供應青果1136公噸、蔬菜630公噸,高雄花卉市場可供應花卉約27萬6000把,毛豬可供應5370頭。

高市海洋局副局長柯尚余說,過年應景的白鯧和烏魚子都是非養殖類。

國人春節期間需求量高,今年漁獲量減少,價格相對提高,白鯧今年1公斤漲100到200元,烏魚子今年量少,每斤漲2、300元。

自來水管破裂 高雄小港等3區停水
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-01 07:40 聯合報 記者徐白櫻、歐陽良盈/高雄報導


高雄市小港區沿海三路與利昌街口自來水管線昨天下午破裂,自來水公司七區管理處關水搶修,造成小港、旗津與前鎮三區7萬戶停水,鹽埕與鼓山區水壓下降,2萬戶受影響。正值過年前大掃除用水量高峰期,對影響全市9萬戶用水,水公司表示,最慢明晚可恢復供水。

昨天中午沿海二路一條口徑17.5公分的自來水管線破管滲水,小港區管線複雜,自來水公司會同中油公司與台電公司人員會勘檢修,昨下午3點起停止供水至小港、旗津與前鎮,7萬戶無水可用。鹽埕與鼓山區水壓下降,也有2萬戶受影響。

水公司七區管理處副理洪文正說,水管破管並非外力因素引起,原因還在調查中,水公司備有送水車與加水站,希望儘速恢復供水。


高市全球遊戲創作營 48小時挑戰創作10款遊戲
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-01 07:40 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導


image
今年「Global Game Jam全球遊戲創作營」高雄場,首次有新型態的虛擬實境VR遊戲,玩家戴上VR設備體驗遊戲。 記者蔡孟妤/攝影
分享
高市經發局連4年舉辦與全球連線的「Global Game Jam全球遊戲創作營」,參加者在3天2夜內創作出10款遊戲,包括目前最新的虛擬實境VR遊戲,吸引許多廠商和業界人士到場觀摩獵才,還有日商遠道而來。

宏達電AVP副總鮑永哲說,VR是未來遊戲的趨勢,盼鼓勵更多南部遊戲人才投入創作。

「Global Game Jam全球遊戲創作營」是列入金氏世界紀錄的全球規模最大遊戲創作營,今年再度刷新紀錄,共93個國家、632個會場、3萬3千多名遊戲開發者參與,高雄場在DAKUO數創中心舉辦,活動全程線上直播並與國際會場連線。

高雄遊戲開發者在3天2夜期限內,創作出PC遊戲、桌上遊戲及最新的虛擬實境VR遊戲等10款遊戲,其中VR虛擬實境設備由HTC宏達電贊助提供。昨舉行發表試玩會,吸引眾多玩家體驗,遊戲業者如日商Summer Time Studio等也到場觀摩網羅人才,現場成為遊戲圈交流、徵才的媒合平台。

今年首次參加創作營的男大生謝政延說,要在48小時內完成一套遊戲,壓力不小,他2天只睡7小時,就怕來不及,但完成後,「很有成就感。」

高市春節花展開幕 「萌植物」正夯
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-01 07:40 聯合報 記者歐陽良盈/高雄報導


image
「空氣鳳梨」號稱掛在空中無須土壤,噴水就會開花。 記者歐陽良盈/攝影
分享
高市春節花展昨開幕,現場發放168份花卉福袋,象徵「一路發」,每份都有不同種類的花卉獎券免費送給民眾,吸引民眾排隊搶好康。除了蘭花、火鶴、好彩頭等過年應景盆花,也有多肉植物、空氣鳳梨等「萌植物」,小株的一盆百元有找,「不用土也能活」的空氣鳳梨生意搶搶滾。

「掛在空中、兩天澆一次水就能開花」,花市老闆蔡乙芳說,「空氣鳳梨」是近年熱門花種,大小型號都有,品種也多,開出的花朵顏色、形狀都不太一樣,不用土壤也能活,掛在通風處,兩天澆一次水就能生長,生命力旺盛,很適合忙碌上班族掛在辦公室或家中,價格從50元到幾百元不等。

花市老闆簡美玉說,國人過年喜歡喜氣的顏色,紅色花卉、盆景需求量大,業者特別針對春節將盆景繫上紅綵帶等,蝴蝶蘭等花銷售都很好。

高市花卉協會理事長、議員林宛蓉說,這是第30年舉辦春節花展,昨起到8日在勞工公園周圍舉辦。

每天上午9點到下午6點,金桔、富貴菊、水仙花等和盆栽、肥料統統有,現場以猴年為主題布置,喜氣洋洋。

當公車站遇上藝術 跨域擦火花
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-01 07:40 聯合報 記者楊濡嘉/高雄報導

image
建軍跨域文創基地是藝文工作者相互交流的好地方,表演、舞蹈藝術相結合。 記者楊濡嘉/攝影
分享
高雄市原公車處辦公室現在充滿藝文氣息,市府交通局和藝文團體合作將辦公室打造為「建軍跨域基地」,不同藝術工作者在這裡發揮文創能量,跨領域互動,春節年假後的每周六下午整個空間將開放讓民眾和藝術工作者交流。

原公車處位在澄清路、中正路、建軍路三叉路口,公車處還是高雄市所屬時,外面空地是公車停車場,靠中正路口則是辦公大樓;公車處民營後,停車空間還是停放公車,但辦公室已騰空,跨域文創基地就利用一樓辦公室的每個隔間作為基地。

高市交通局長陳勁甫表示,市公車民營化後,建軍站舊辦公廳舍閒置,因鄰近衛武營國家藝文中心且有捷運站和14條公車路線,交通便利,短期依都市計畫多目標使用方式,將老舊公車場站轉變為藝文跨域創作基地,成為首座結合公車與特色文創基地的場站。

藝術基地負責人「南風劇團」團長陳姿仰說,辦公廳舍一樓空間有300坪左右,本來覺得空間太大,不太敢承接下來,後來轉念從公車輸運的思維重新檢視,決定以文化詮釋「公車」的意義,從人的承載轉化為文化交流,她揪集不同領域的藝術工作者一齊參與,也希望不同領域的藝術工作者能相互融合,「跨域」碰撞出更美的藝術火花。

場域內規劃新人創作空間、排練場、創作觀摩空間,目前已有管弦樂、馬賽克鑲嵌、影像攝影、金工藝術、繪畫、表演劇團等進駐,入口處也展示高雄公車歷史。

藝術工作者林用純笑說,「空間屬老舊建築,所以可放心敲敲打打」;從事金工創作的蔡欣辰和喜歡花藝的朋友合作,已開始新創作;陳姿仰也為喜愛表演的年輕朋友展開表演訓練。

陳姿仰說,農曆年後的每星期六下午會對外開放,歡迎民眾前往參觀及體驗各種藝文創作。相關資訊可洽詢南風劇團07-7131752。


潮州舞森巴 32團熱情踩街
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-01 07:40 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導

image
吸睛的大玩偶造型特別,連鯊魚、海馬都上街頭。 記者翁禎霞/攝影
分享
屏東縣潮州鎮街頭昨天下午非常森巴,32個團隊以熱情有勁的裝扮踩街,有的扮成百年茄苳樹、有的扮成小丑、小猴兒,鎮長洪明江也以森巴裝一展熱情,讓潮州人個個拿起手機拍下熱鬧街頭。

「來吧!我們一起森巴」,潮州嘉年華會已連辦6年,每一年都邀請附近社團、學校及森巴團隊參與,今年還有印尼等國外藝術家參加,讓今年的森巴踩街更有看頭。

一掃前幾天的陰雨,潮州昨天下午冬陽正暖,來自各地的團隊紛紛穿上鮮豔服裝,不只來自潮州的團隊有看頭,來自鹽埔鄉的千歲團裡,72歲的歐先生也穿上熱情森巴裝,不時扭腰擺臀,立即成為踩街的焦點。

現場還有吸睛的大玩偶,造型有怪獸、鯊魚、還有古錐的公婆,每一個都是踩街隊伍的大賣點,有來自屏東市的遊客邊拍照邊說:「潮州人的熱情,真讓人很感動」。

鎮長洪明江、立委蘇震清也以森巴裝扮參與踩街,綿延數公里踩街隊伍,也為接下來的春節假期揭開序幕。
image


潮州街頭昨天非常森巴,小朋友的猴子裝扮十分應景。 記者翁禎霞/攝影
分享
image
森巴千歲團的活力不輸給年輕人。 記者翁禎霞/攝影
分享


arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()