金仁寶集團企業家庭化 來自許父身教
2015-02-01 14:44:03 聯合晚報 記者嚴珮華/台北報導
在以利相交的商場,在商言商、利益交關,商場不是你死就是我活;企業組織內爭權奪利,個人利益至上,企業以法治嚴律組織是普世原則。但金仁寶集團卻建構以情至上的「企業家庭化」的企業文化理念,以「仁寶無敵」創造絕佳的績效,為當前企業樹立王道精神的典範。

父親共產制治家

為何建立這樣的企業文化?金仁寶董事長許勝雄說,「我的觀念來自我的父親。」他接著說,「我們家是大家庭,我的父親有六個兄弟,父親治家方式是『共產』制,所有薪資、分紅等全數繳庫,然後依據年紀,從最老到最小的,甚至嬰兒都有月錢,當然,嬰兒、幼稚園、國中、高中、大學,婚前、婚後領的月錢不同。所得歸公後,以合理、透明、公開方式共享穫利,讓所有人不會猜疑、怨恨或不滿。」

許勝雄強調,「月錢是拿來花用的,不是拿來存的,逢年過節還會發置裝費,是要你風光門面用的。有人的會想節省下來存錢買房子,但在我們家所有的錢是『共產共有』;因此,房子等後顧之憂不必擔心,而由公庫負責。」這是他來自父親身教─「家庭公司化、公司家庭化」的觀念。

早期出國不易,許勝雄回憶父親每次出國返家,總是帶著大行李箱,被家人喻為「綑工」。每次父親回國返家,全家人一定圍在一起,看他將行李打開,然後拿出一件件禮物,送給6個兄弟一人一套西裝、妯娌一人一件禮物,每人都有。

掛牆餅要分享員工

從小看到父親這樣的公開化分享與分配,許勝雄說,金仁寶的「公司家庭化」共享概念從此而來。他說,對企業而言,「一個餅掛在牆上,永遠是掛牆餅,員工努力的成果看得到卻吃不到,有人一輩子退休了都沒有嚐過一口。我認為一定要把餅拿下來,依適當的比例,分給員工,成為員工的手中餅,即使是一粒芝麻也要讓員工分享,共享才能同甘共苦。」

在這樣的理念下,許勝雄強調,他提供可實現理想、抱負的發展平台與共享的園地給所有的員工。就像是他父親給家人一個公平、公開與安全的家園,企業是集眾人力之發揮影響力,對社會貢獻,絕不是只為企業的獲利與生存。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()