高雄蜜棗大又甜這個月起日本超市買得到
分享留言列印
A-A+
2018-02-01 19:33聯合報 記者徐白櫻╱即時報導


高雄蜜棗進入盛產期,在克服不易儲存與防疫問題後,今年2月起首度外銷日本,以80噸為出口目標。大社區農會總幹事陳宏誠表示,「珍」字輩蜜棗當道,「珍寶」、「珍愛」與「珍蜜」等品種各有特色,產季也有分年前與年後,樂見外銷市場又往外開拓。

台灣蜜棗產期約在11月到隔年4月,高雄是蜜棗主要產地,種植面積835公頃,約占全台43%;不同芒果與香蕉等水果外銷條件,以往蜜棗不耐儲存,不容易通過日本市場的2周檢疫期考驗。

市府農業局指出,台灣蜜棗主要外銷加拿大、大陸、新加坡、馬來西亞與香港等地,2015年底日本首度開放進口,卻因颱風導致蜜棗減產,國內市場供不應求,一直無法順利銷往日本。

高雄農改場協助改良蜜棗品種下,近年高雄棗農主要種植「珍寶」、「珍愛」與「珍蜜」等品種。大社農會總幹事陳宏誠解釋,「珍寶」皮薄、不易儲存,「珍愛」皮厚果肉脆,儲存時間較長;另有新品種「珍蜜」兼具皮薄與肉脆優點,加上甜度高,所以有爆漿蜜棗之稱,產季落在農曆年後,是最適合外銷的蜜棗品種。

農業局副局長王正一指出,新品種蜜棗儲存時間變長,產季也有所區隔,今年台灣蜜棗產量穩定,2月份的出口目標為80噸,可說是蜜棗外銷日本的起步年,大家都報以厚望;今年外銷市場較以往熱絡,預期出口量可較去年增加3成左右。

image


改良品種的蜜棗果粒(左一)比傳統棗子大得多,賣相比較好。記者徐白櫻/攝影

image
市府農業局副局長王正一(左)與大社農會總幹事陳宏誠(右)手上的蜜棗都是又大又甜。記者徐白櫻/攝影
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()