順便募款…川普的國情咨文 被譏史上最商業

美國總統川普在以「建立一個安全強大與自豪的美國」為主題的國情咨文中,提出未來三年的大政方向,聚焦在就業率與經濟、基礎建設、公平互惠貿易、國家安全、移民及政黨團結等議題。

入主白宮以來,川普陣營好像隨時都在準備競選,自然不會放過藉國情咨文募款機會。他的競選團隊呼籲支持者只要贊助一至卅五美元或以上,就可登上網站;儘管反對者抨擊這是有史以來最「商業化」的一場國情咨文,但川普對批評毫不在意,因為他已贏得裡子,也贏到面子。

川普在上任以來的首次國情咨文中,強調他當選已為股市帶來榮景、美國設在海外公司紛紛回流、減稅政策吸引外國公司前來投資、創造出充分就業的四.一%就業率。他一面告訴人民「美國的經濟已回到正軌」,一面表示他「厥功至偉」。

由於全美許多橋梁、道路、機場、港口不是進入危險期,就是落伍不堪;因此,他呼籲國會撥款修建或重建這些基礎建設,讓美國恢復世界第一強國的風采。他似乎向美國人民暗示,只有強化這些基礎建設,才不致為日益崛起的中國所譏笑。

他揚言將對多年來老占美國便宜的國家推動公平與互惠的貿易,並對那些屢教不聽的國家進行貿易報復,為未來美國高舉貿易保護主義、祭出三○一與超級三○一條款埋下伏筆。雖然頭號矛頭指向中國,但歐盟、日本、南韓與台灣恐怕也將無一倖免。顯然,他會一方面以這些手段迫使貿易對手國做出讓步,一方面對「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的十一國施壓,以達到美國光榮重返「跨太平洋夥伴協定」(TPP)的目標。

在去年十二月提出的「國家安全戰略」與今年一月的「國防戰略」中,川普政府強調中、俄兩國是挑戰國際秩序的主要「競爭對手」,並稱未來美國將透過強大國防、公平貿易、科技創新與價值體系,促進美國的安全與繁榮。

在國情咨文中,川普進一步直指北韓、中國與俄羅斯挑戰美國利益、經濟與價值觀,要求國會給予美軍充足資金加強防禦,並讓核武兵器庫現代化,「可以永遠不用,但不可一日不備」。其實,美國的真正競爭對手只有中國,但他卻將俄羅斯、北韓帶上,一則可以舒緩「通俄門」對他的政治衝擊,一則也有助於對北韓持續施壓。

在移民問題上,川普疾呼兩大黨必須在許多議題上合作,才能真正「讓美國再度偉大」,並表示在移民與重建基礎建設等議題上,會尋求與民主黨合作。儘管過去一年美國政黨惡鬥、黨同伐異,但因他並未打壓民主黨,因此,只要他願多做一些妥協,兩黨合作倒也不是完全沒有空間。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()