改善超醜市容 先提升全民文化
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-01 01:43 聯合報 盧建成/公(高雄市)


最近看到批踢踢探討「台灣市容超級醜的真正原因?」很多答案都有道理,如:招牌標語太多,街道不夠整齊,建築物太老舊,甚至顏色與自然環境的搭配程度等。

台灣市容的醜,相信大部分的台灣人都有同感,可是為什麼就是美不起來呢?從何改起?

城市美醜,是當地人內在文化的展現。在台灣,汽機車隨便停,人行道很多攤販,城市到處是廣告招牌,鄉下到處是鐵皮屋…很自由、很多元、很方便,但就是達不到美麗境界。

文化沒辦法一蹴可幾,須大部分台灣人都自覺需要改變,大家都願意犧牲方便,才有辦法改變,否則用公權力強制執行,只會面臨強大民意反彈,最後不是功虧一簣,就是故態復萌。想要改善市容,應該先提升台灣人的文化。

我們可以參考國外作法,思考與設計適合台灣人生活習慣,並保留文化特色的街景。最重要的,可以讓大家住得更安全、更舒服。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()