聯合筆記/難看的民進黨初選
2018-02-01 00:59聯合報 林修全
民進黨縣市長初選,到底要毀掉多少人?折損多少形象?

目前,民進黨有四個縣市將舉辦初選,其中三個縣市幾乎是十拿九穩,在「頭過身就過」態勢下,黨內廝殺遠比正式選舉對決更慘烈。

先看看台南市,最經典的橋段是大扣對手紅帽和黑帽。不僅指稱對手和非黨籍人士同台造勢,甚至控訴台南巿議會前議長李全教進駐某陣營,幫忙輔選;更直接挑明有中資介入,企圖影響選舉結果。

這種抹紅手法,在藍綠打選戰時,民進黨經常使用,但這次卻出現在黨內初選階段,令外界瞠目結舌,何況這項指控非同小可,因為有意角逐台南市長的民進黨人士,好幾位具有民意代表身分,受到政治獻金法規範。

依政治獻金法規定,不得收受來自大陸、香港與澳門地區的資金捐贈;如今,這些傳言和指控滿天飛,就算民進黨自己不辦,那檢調單位也不查嗎?

高雄市方面,先是市長陳菊力挺立委劉世芳,結果是劉世芳宣布退出爭取提名,陳菊更因為一本新書,讓她昔日與立委管碧玲、高雄市前代理市長葉菊蘭的過往恩怨檯面化,更再度挑起新系與謝系的傷口,菊姐得罪黨內人士,也消耗原本在民進黨的威望與地位,可說賠了夫人又折兵。

如今,新潮流人士確定無法爭取高雄市長提名後,地方又盛傳,新系可能與高雄市前市長謝長廷的子弟兵趙天麟結盟,他與同屬謝系的立委管碧玲,兩人競爭也更白熱化,這也使得高雄市長初選始終籠罩在派系陰影下。

嘉義縣部分,一場黨內的初選,卻演變為前後任縣長之爭。當年,原本是國民黨籍的老縣長陳明文,幫民進黨開拓江山後,將棒子交給現任縣長張花冠,在黨內一直是段佳話,如今,兩人為了拱各自人選出馬角逐,明爭暗鬥甚至比參選人本身更激烈,徒讓政壇看了不少笑話。

尤其是,縣政府運用各種力量介入民進黨初選、行政不中立的種種傳言,更是甚囂塵上,但如同前陣子陳菊幫劉世芳一樣,絲毫不避諱,甚至還擔心選民不知自己力挺的對象。

民進黨在這些縣市肆無忌憚,就是把縣市長寶座視為囊中物,因此,想方設法力拚初選過關,至於民進黨和其他人的形象,與卿何干?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()