聯合筆記/中美爭霸 深入亞太各國內政
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-01 01:43 聯合報 郭崇倫


百歲的越南神鱉十九日晚被發現死在河內還劍湖,為次日召開的越共五年一度全國代表大會,蒙上不祥之兆。

事實上,無須斑鱉示警,外界早對黨內鬥爭議論紛紛,現任越共總書記阮富仲要連任,而現任總理阮晉勇要爭取總書記大位,兩派勢均力敵,直到開會前,雙方難分勝負,這也是因為這場內鬥,籠罩在美中爭霸的陰影當中,親美派與親中派鬥得不可開交。

出生河內的阮富仲,從黨刊《共產》總編輯,歷任河內市委書記、越南國會主席,直到越共總書記,被外界認為是保守派與親中派的代表;而出身南方的阮晉勇主管經濟,被視為改革派以及親美的關鍵人物,他強勢主導越南入TPP,並且力主越美加強軍事合作。

中共對阮晉勇最不滿的是南海問題,二○一四年,九八一海上鑽井平臺遭越南指控侵犯主權,被大批越南船隻干擾,隨後越南還發生了反華示威遊行,許多中資、台資企業在越南遭到打砸搶燒。

越共中央將反華暴亂定性為「反共反社會主義的,以民族主義為藉口的暴力行為」,但阮晉勇卻「對此有保留」,同時發送了數百萬短訊,呼籲民眾發揚愛國主義精神,以合法的行動捍衛國家的神聖主權。

全會進行期間,阮晉勇主動表示退出競逐,並將在五月總理任滿時裸退,阮富仲無人挑戰,連任成功,全代會後第二天,習近平派了中聯部部長宋濤,作為總書記特使,專程道賀,阮富仲立即接見。

但外界揣測,阮晉勇退出政壇,不一定代表政治勢力瓦解,阮富仲在一到兩年的時間內,因年高中途換馬,需重新選舉總書記,阮晉勇以退為進,讓自已的人分別出任總理、國家主席與國會主席,退一進三,不可低估捲土重來的可能,這是中共的心腹大患。

緬甸的情況則恰恰相反,美國極力推動緬甸民主化,從軍頭手上,扭轉對中國的依賴,去年底翁山蘇姬的全國民主聯盟大勝,被認為是華府外交的一大成就,但北京也急起直追,邀請翁山訪問,極力拉攏。

大選中北京更運用影響力,在少數民族選區,支持全民盟候選人當選,三月成立新政府後,據說北京將敦促民族反叛團體與全民盟合作,達成全國性的停火協議,作為交換,全民盟會與大陸作出妥協,屆時北京可望扳回劣勢。

中美爭霸對小國也不放過,在寮國執政黨剛選出新總書記之後,凱瑞國務卿廿五日來訪,過去對這樣的小國,美國根本不在意,在凱瑞之前,只有一九五五年的杜勒斯與二○一二年的希拉蕊來過,而今年,連歐巴馬總統都訪問寮國。

寮國不是突然發現了石油,而是因為今年成為東盟輪值主席國,二月十五日,東協十國將在美國加州安納堡莊園舉行的「美國東協高峰會」,由於寮國與中國的關係較為深厚,美國擔心寮國可能會像二○一二年擔任輪值主席國的柬埔寨一樣,反對東協就南海問題達成共同聲明,所以先去固盤。

五月菲律賓總統選舉,將更是美中密切注意的目標,選出的新總統如果親中,撤回向國際仲裁法庭的南海聲請案,北京頭疼的問題就一夜之間消失。台灣既無法自外於亞太,一月的選舉,又何嘗沒有美中較勁的意思在內呢?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()