瑞芳火把節 燈火相傳 潛龍再現
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-01 07:12 聯合報 記者張芮瑜/新北報導


image
去年瑞芳老街文化觀光推展協會首辦火把節,500多人高舉火把將老街點綴成龍狀。 圖/瑞芳老街文化觀光推展協會提供
分享
老瑞芳人腦海中,都有一段眾人高舉火把熱鬧夜遊的獨特記憶,但卻隨著人口逐漸移居而凋零。去年瑞芳老街文化觀光推展協會首辦火把節,500多人高舉火把將老街點綴成龍狀,耀眼非凡,今年續辦,以龍為意象,盼這項瑞芳的常民記憶能「燈火相傳」。

瑞芳和龍字非常有緣,不只瑞芳後站一帶過去因水潭如水龍一般豐沛,在清朝至日據時期舊稱「龍潭堵」外,後來行政街區劃分後,34里中共有6里里名中有「龍」字。

地方相傳,瑞芳舊街區過去重要商行「義方商行」老闆、地方望族李建興,日據時期因遭日人懷疑,他與國外勾結,他遁入秀崎山中躲藏,戰亂過後舊地重遊,來到躲藏地心有感觸,在巨石上留下「潛龍在淵」四刻字,暗示龍雖沉潛,終有東山再起之日。

去年元宵節左右,瑞芳老街文化觀光推展協會首辦瑞芳火把節,共有500多人踴躍報名,點點火把將蜿蜒老街點綴成龍,十分壯觀;今年協會決定延用龍的意象,以盼「燈火相傳、潛龍再現」。

在地居民表示,過去物質條件差,元宵節找熱鬧買不起豪華燈籠,就會拿火把或奶粉鐵罐製成的簡易燈籠,對小朋友來說,更是難得可以接觸到火把的時刻,上山夜遊、氣氛歡樂,如今重現,地方都樂見。

今年瑞芳火把節邀請瑞芳高工率團和在地藝文團體「心鼓坊」表演,心鼓坊還特別創作主題曲「火」,應景助陣。

此次活動,每人收費300元,除附火把一束外,還附贈Q版瑞芳地圖頭巾和餐券,號召300人共襄盛舉,但限16歲以上才可領火把,未滿者可免費領現場DIY環保燈籠,報名網址:http://goo.gl/zcw6Kt。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()