高市過年流感升溫 一天300人掛病號
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-01 19:14聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

51
高雄市去年流感疫苗接種普及率提升,疫情相對穩定,但過年連假期間南來北往,掛病號民眾仍明顯增加。圖/報系資料照片

52
高雄市過年期間流感升溫,一天約有300人次因類流感症狀就診。圖/報系資料照片
春節連續假期日夜溫差大,原本流感疫情尚稱穩定的高雄市,過年期間也跟著升溫。衛生局統計,過年前(1月15日至21日)高市類流感急診就診率9.62%,低於全國10.18%;除夕至初五期間則躍升至14.9%(全國16%),每天平均有300人次掛病號。
疾管處1日表示,過年期間以初一當天就診人次最多,一天就有590人因類流感症狀湧入各醫院急診,136人住院,還有一名89歲長者過年前就發病,通報後確診為流感重症,目前仍在加護病房治療。

過年期間得流感的男大生小明(化名)說,他放寒假從學校搭車返家時,鄰座先生沒戴口罩卻不斷咳嗽、打噴嚏;不以為意的他一到家又立刻外出,跟同學至KTV歡唱一整晚,隔天就開始出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,前往類流感特別門診就醫,醫師開立公費克流感給他服用,不適症狀才逐漸緩解恢復。

衛生局疾管處分析,與去年同期每天上千人次就診的情況相較,今年流感疫情相對穩定,原因在於去年10月起疫苗施打普及率較往年提升,加上今年過年南部氣候溫暖,才沒爆發大流行。

不過,過年期間登革熱境外移入通報又新增3例高度疑似個案,全都是民眾至東南亞經商旅遊在當地遭感染,提醒民眾回國後應注意發病徵兆,一有發燒、骨頭痠痛等疑似症狀應立即就醫,以免病毒傳播,在社區內引發群聚感染。

流感﹒發燒﹒咳嗽

屏東返鄉短片「有感」 該不該返鄉成話題
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-01 17:14聯合報 記者翁禎霞╱即時報導



屏東縣近年人口流失嚴重,縣府特別與吳念真導演團隊合作,推出「熱帶.屏東」返鄉短片,並在過年期間強力放送,讓返鄉遊子特別有感,有網友在縣長臉書留言:「看見屏東的進步」,但也有人感嘆「如果沒有更多工作機會,遊子要如何返鄉」?一時之間,「返鄉」成為春節期間的熱門話題。

今年春節假期間,屏東地區天氣特別好,不論是返鄉的遊子或是到屏東旅遊的遊客,都感受到屏東「熱力十足」,加上電視及網路不斷放送「熱帶.屏東」的返鄉短片,透過吳念真導演的「歐吉桑」口白,讓人對屏東的熱情更加印象深刻。

53

屏東縣政府與吳念真導演團隊合作拍攝返鄉短片,讓遊子看了超「有感」。圖/屏東縣政府提供
縣府表示,當初縣府發想拍攝這支短片,就是希望讓各界感受屏東上升的力量,鼓勵遊子或喜愛這塊土地的人們,生根屏東。
這支影片由吳導團隊的導演朱言夏拍攝,團隊走訪屏東各個角落,影片分為10分鐘完整版、4分鐘版及30秒版,尤其片尾:「…請務必相信,這裡是成長最快速的地方,因為這裡是屏東,是台灣的熱帶」,更表達屏東努力的目標。

「看到影片中的屏東,熱淚盈眶」,有遊子形容看完短片「超有感」,也有不少網友在縣長臉書留言「看見屏東的進步」,不過關於該不該回鄉的問題,有網友認為「隨緣」、「尊重孩子的選擇」,「應該在外面多看世界」,一位在台北工作20年的上班族則感嘆「要是有更好的工作機會,誰願意離鄉」?

至於屏東縣的人口,已經連續10餘年下滑,至去年12月底止,全縣人口只剩83萬5792人,如何鼓勵青年返鄉,成縣府重要課題,縣府表示,去年招商成績亮麗,今年可望增加數千就業機會,屆時是否有利刺激人口成長,值得觀察。

完整版影片

54

屏東縣政府與吳念真導演團隊合作拍攝返鄉短片,讓遊子看了超「有感」。圖/屏東縣政府提供

55
屏東縣政府與吳念真導演團隊合作拍攝返鄉短片,讓遊子看了超「有感」。圖/屏東縣政府提供
春節﹒吳念真
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()