close
彰化多兩個秋紅谷 花壇新闢兩處滯洪池
分享留言列印
A-A+
2018-02-01 13:58聯合報 記者劉明岩╱即時報導


彰化縣政府爭取中央補助,整治花壇排水同時,也將斥資6億設置兩處各5公頃滯洪池,比員林圓林園各大一倍,縣長魏明谷說,蓋好後可供觀光、遊憩多功能,也就是花壇將有兩處「秋紅谷」。

花壇排水全長7.5公里,現況台1線公路以西至出口3.5公里已完成改善,而中游流經都市計畫區影響花壇市區甚大,但因兩旁建物緊鄰已無空間拓寬,無法承納上游山洪,遇豪大雨時易漫溢成災,故縣府著手辦理計畫性整治進行花壇排水改道疏洪。

花壇排水第一期工程已在去年11月6日開工,預計108年3月完工,而第二期工程總經費4.38億元也獲中央補助。縣府針對花壇排水總計投入8.61億元,改善長度共約2930公尺,完工後可將流經花壇市區的洪水分流至下流,減輕該區域淹水情形。

經濟部水利署署長賴建信今天受立委黃秀芳邀請,前往花壇鄉勘察「花壇排水上游改道工程(一期)」,縣長魏明谷也到場關心,魏明谷表示,這項工程除整治排水以外,未來也將動用6億元規劃還要建造2座滯洪池,各5公頃,均比獲好評的員林圓林園大一倍,蓋好之後還包含觀光、遊憩多功能、多目標的使用,不只防洪還可作為運動休閒的好去處,估計可容納2萬人活動。

魏明谷、賴建信隨後轉往施工中的彰化市山寮排水二期改善工程勘察,改善長度462公尺,改善經費為2.21億元,去年5月15日開工,預計今年6月完工,完工後可提升該段排水的通洪能力,後續將繼續爭取向上游的渠道拓寬改善工程。

賴建信表示,中央所推動的前瞻基礎建設計畫,未來第一期將在彰化投入計有14億6千萬元左右經費,來改善花壇、溪州、二林或埔鹽等地的環境,將淹水災情控制最低,保護人民生命財產。

立法委員黃秀芳表示,在這次前瞻基礎建設中,花壇排水及三條排水的第三期工程都有列入工程經費,署長也希望在108年把三條排水全部的工程完成,保障彰化地區民眾生命財產的安全。
image


彰化縣政府爭取中央補助,在整治花壇排水同時,也將設置兩處各5公頃滯洪池,縣長魏明谷(左1) 說,屆時將比員林圓林園各大一倍,如同兩個「秋紅谷」。記者劉明岩/攝影

image

彰化縣政府爭取中央補助,在整治花壇排水同時,也將設置兩處各5公頃滯洪池,比員林圓林園各大一倍,如同兩個「秋紅谷」。記者劉明岩/攝影
image

彰化縣長魏明谷(右2)、水利署長賴建信(右3)今天實地勘察彰化市山寮排水二期改善工程。記者劉明岩/攝影
image
彰化縣長魏明谷(右2)、水利署長賴建信(右3)今天實地勘察彰化市山寮排水二期改善工程。記者劉明岩/攝影
魏明谷﹒前瞻基礎建設

延伸閱讀

即時短評/「員林秋紅谷」浪漫啟用 停車問題是...

徵農地建滯洪池 農民嘉縣府前抗議

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()