國會爭龍頭/在野黨 野力覺醒!
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-01 01:43 聯合報 羅智強/野台發起人(美國波士頓)


民進黨立法院長之爭,在蔡英文強勢主導下一槌定音,柯建銘與陳明文退讓,民進黨黨團無異議推舉蘇嘉全與蔡其昌角逐正副院長。蘇嘉全並按蔡英文的政見承諾,宣示了國會議長中立化三原則,幫蔡英文兌現了第一張政見支票。

當民進黨展現了旺盛的執政意志,宣示著蔡英文時代的來臨。但在野的呢?做好了在野準備了嗎?

執政黨治國與在野黨監督,是民主政治的天平兩端,必須保持一定平衡。在野力量尤其扮演防腐者的角色,是民主政治不可缺的力量。當在野力量過度弱化,就很容易進入「絕對權力絕對腐化」的魔咒,出現濫權乃至貪弊,這幾乎是政治公式。

打個比方,蔡英文雖宣示她上任後要「謙卑、謙卑、再謙卑」,但是,權力者的「謙卑」鮮少從天上自動掉下來。權力者的謙卑,通常是來自在野力量的平衡,只有集結在野,發出強大的制衡之聲,才有可能告訴權力者,謙卑不是口頭說說,人民會監督著她實踐履行。

然而,當下的台灣並沒有足夠的在野力量,民主制衡出現真空危機。目前國民黨還在「敗選暈眩」中沒有回神,改革議題變成了人事紛爭。內部充滿著失敗主義,短期間恐怕難以復原。

許多媒體與政論節目,一面仍不斷對民進黨歌功誦德,一面則持續對國民黨落井下石、譏笑嘲罵,殊不知雞蛋與高牆已經易位,蔡英文實際上已將是台灣擁有最大政治權力的人,就應該受到最大的監督。但顯然,目前第四權的制衡,也處在中空階段。

但一黨獨大獨強,對台灣是好事嗎?

有鑒於此,筆者和網路上關心新政局的朋友,成立了網路的在野論述平台:野台,不到一周就獲得數千網友的迴響。這意謂著,社會上還是有許多人,在意民主制衡能否落實,希望對民進黨形成足夠的監督力量。

目前還在內亂的藍營,特別是國民黨,都輸成這樣還在內耗內亂、放話內鬥?在這個時候,怪天怪地,就會讓國民黨「敗部復活」嗎?

都「向前看」吧。在野力量已單薄得可憐了,與其再把力氣用在意氣之爭的內耗,不如把力氣用在理念外拓!

新的強勢執政者即將上台,台灣目前最需要的是「野力覺醒」。真的不必為了一次選舉的失敗就灰心喪志,政黨輪替是民主常態,民主政治只有一件事不會改變:民主制衡永遠存在,在野聲音永遠重要!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()