close
大象難跳舞 IBM營收連衰14 季
2015-10-21 03:32:55 經濟日報 編譯葉亭均、陳昱翔/綜合報導

IBM營收連續14季衰退,還下修全年度獲利預測。 美聯社
分享IBM第3季營收連續14季衰退,還下修全年度獲利預測,顯示這艘資訊科技巨輪轉向成為雲端運算和資訊分析服務商,雖在景氣最佳時期也面臨重重風險。IBM股價20日早盤重挫5.1%。
image
IBM營收連14季下滑 圖/經濟日報提供
分享IBM主要營收來源依靠海外,全球經濟減緩與美元走強,不斷侵蝕營收與海外獲利。IBM宣布將不含特定項目的全年獲利預估調降至每股15.25美元,低於分析師原估的每股15.68美元。
此外,IBM第3季營收下滑14%至193億美元,也不如分析師所料,且為連續14季營收下滑。IBM執行長羅梅娣出脫利潤較低的傳統業務,著重可採用戶制穩定收入的新產品,但面臨和像奧多比(Adobe)等同業轉型雲端化一樣的波折。不同的是,IBM規模更大,旗下員工近38萬人,仍得兼顧現有事業。

IBM財務長史洛特受訪時說:「就在上季末,我們確實見到包括軟體業務在內的一些轉型事業出現延長的銷售周期。但最重要的是,策略所必要的投資已看到成果,也希望這些投資繼續成長,不希望減緩。」

也就是說,IBM仍會依賴大規模的軟體交易,但需要花時間去爭取,也需要繼續投資已見成效的新事業。

IBM指出,雲端、分析、管理在內的所謂「策略所必要」的業績今年以來成長20%。

IBM占營收最大的服務部門中,全球資訊科技服務事業部營收下滑10%至79.5億美元,全球企業諮詢服務事業營收下滑13%至42.1億美元。硬體部門營收下滑39%至14.9億美元。

史洛特在法說會中表示,中國業務受創尤重,規模較大的交易數量減少,導致中國市場營收銳減17%。

IBM早已將旗下x86伺服器事業群賣給聯想,因此目前台灣已無IBM相關供應鏈,而英業達、緯創則是聯想的x86伺服器代工廠。

蘋果進軍電動車 有影
2015-10-21 03:32:57 經濟日報 編譯劉品佳/綜合外電
蘋果(Apple)執行長庫克(Tim Cook)預告,全球汽車產業正面臨科技引領的產業劇變。

雖然庫克未正面回應蘋果正打造電動車的市場傳言,但此番話已是他迄今最為直白的公開評論。

庫克19日出席華爾街日報Digital Live論壇時說:「我認為汽車產業正處於巨變的轉折點,不只是演變而已。」

蘋果據傳已集結汽車專家成立團隊,並研究成為汽車製造商的可能性。庫克也清楚表示,一系列的科技變革已然來臨,為汽車產業的外來者提供罕見的搶進機會。

他指出:「我看到的是,對未來汽車來說,軟體將成為日益重要的元件;自動駕駛也將扮演遠比現在還重要的角色。」

汽車軟體的重要性與日俱增,在車輛控制和與駕駛互動的介面兩方面不言而喻,也為電動車大廠特斯拉(Tesla)開路,使其十年內就成為電動車產業的霸主。庫克表示,電動車的興起也對現有汽車製造商的存亡造成威脅,「目前許多主流的汽車技術,都已不再聚焦於現有的燃料引擎上。」

然而,儘管對汽車產業做出諸多預測,庫克卻表示蘋果的現階段目標是:以自家的CarPlay系統搶占車主芳心。

該系統讓iPhone可和車內系統連結,供娛樂、資訊和溝通之用。

蘋果挖角 電動機車新創公司關門
2015-10-21 03:32:58 世界日報 編譯組/綜合報導

蘋果公司大舉向無人電動機車新創公司Mission Motors挖角,導致後者人才流失,不得不歇業。 (Getty Images)
分享蘋果公司雖不肯透露該公司是否在製造無人車,但傳言已甚囂塵上,新報導說,蘋果挖走電動機車新創公司工程師,使該公司不得不歇業。
不願透露姓名人士告訴路透,位於舊金山的Mission Motors 5月間因人才流失關門。去年秋天,該公司經營碰到困難,欠缺經費和合適的商業模式,員工就大批跳槽到如蘋果等大科技公司。

Mission Motors前任執行長考夫曼(Derek Kaufman)說,要不是蘋果公司挖走該公司大將,該公司應該能撐下去。他說,在兩名舉足輕重的工程師跳槽蘋果,引發其他人跟進的風潮之後,有金主退出融資。

就在本月,Tesla的執行長穆斯克(Elon Musk)才開玩笑說蘋果是「Tesla墳場」,在他的電動公司做不下去的工程師都跑去蘋果公司。

路透報導,蘋果聘請了多位專精自動駕駛的工程師,包括前福斯(Volkswagen)的自動駕駛專家麥克連(Megan McClain)。華爾街日報也報導說,蘋果最近聘請了其他汽車業老將,諸如飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler Automobiles)全球品質管理部門服務的貝特斯(Doug Betts)。

儘管指證歷歷,蘋果依舊拒絕對這些報導置評。

晟碟賣給威騰 最快本周敲定
2015-10-21 03:32:59 經濟日報 編譯黃智勤/綜合外電

快閃記憶體大廠晟碟傳賣威騰電子。 路透
分享全球快閃記憶體大廠晟碟(SanDisk)據傳正洽談把自己賣給威騰電子(Western Digital,簡稱WD),兩家公司最快本周就能敲定,再添一樁今年已創紀錄的半導體業併購交易。
彭博資訊引述消息人士指出,WD出價每股80到90美元之間。知情人士透露,雙方上周末加緊協商,但談判仍未定案,仍可能生變。

晟碟20日早盤股價大漲4.9%,最高漲到7.7%。彭博資訊13日揭露晟碟可能待價而沽後,股價已大漲逾16%,目前市值達147億美元。晟碟是全球快閃記憶體大廠,製造用於行動裝置儲存的晶片,也漸漸普遍用於電腦與數據中心,但近來面臨快閃記憶體價格下跌與庫存水準偏低的狀況。晟碟訂於21日(周三)公布財報。WD 股價下跌3.9%。

今年來半導體業簽訂的併購交易已創下紀錄。成本上升、潛在客戶減少的問題驅使半導體業者結盟。

要與晟碟簽訂併購合約,需經過日本東芝簽署同意。晟碟使用東芝的晶圓代工廠來生產晶晶片,雙方共同擁有一家共享智慧財產權的合資公司。

德銀外匯部門員工出包 多付客戶好幾個零
2015-10-21 03:33:00 經濟日報 本報訊
德意志銀行在英國外匯部門爆出糗事,一名資淺員工6月誤把淨額當總額,多了好幾個零,付了60億歐元給一家美國對沖基金客戶,隔日雖追回款項,但正浮現德銀業務控管及風險管理的問題。

聯合航空CEO心臟病發 法務長暫代職務
2015-10-21 03:33:01 經濟日報 本報訊
聯合航空不到兩個月二度換將,任命法務長哈特暫代執行長。剛上任的執行長穆諾茲上周因心臟病發送醫,已告假養病。哈特將延續穆諾茲的目標,著重客服與創新。

分析師:Nike有望與蘋果並駕齊驅
2015-10-21 05:38:38 聯合報 記者趙于萱/台北報導
國際運動品牌龍頭Nike昨天股價上漲2.74%,收盤價133.2美元,再創歷史新高,今年以來股價漲幅38.54%。國際投資銀行Evercore表示,Nike前景看好,未來有望和谷歌、蘋果躋身全球每人每天必用的大品牌。

美國CNBC報導,Evercore分析師Omar Saad指出,Nike成功運用產品調漲策略,使Nike在殺價競爭激烈的運動市場表現突出,未來將成為一個超大型股(mega-cap)公司,品牌有機會和谷歌、蘋果及亞馬遜等科技業巨擘並駕齊驅,Evercore上調Nike目標價到200美元。

Omar Saad分析,Nike無論在一般或高價運動商品都有定價權,已是非常稀有的品牌,讓每個人都渴望擁有,現在Nike才剛開始要利用這種品牌影響力。

Nike在上周法說會表示,未來營收重心將調整到中國市場和線上銷售,預期5年內提升女性運動業務的年營收從57億美元至110億美元,2020前合併營收達500億美元,今年營收則預估為306億美元。

保德信全球消費商機基金經理人楊博翔分析,今年Nike快速竄起主因來自TPP完成談判和明年巴西即將舉辦奧運,股價和營收提前反應。目前Nike有40%的鞋類在越南生產,服飾有25%在越南生產,稅率平均範圍介於5%到37.5%,TPP通過讓Nike大享減稅優勢。

不過,今年也可能是Nike最高峰,楊博翔指出,目前彭博估計Nike今年合併營收約306億美元,每股盈餘約3.7美元,未來兩年營收介於327至359億美元,每股盈餘則介於4.3至4.92美元,年成長幅度都不如近兩年明顯,未來Nike能否成為最大品牌還有待觀察。

百勝餐飲 分拆中國事業
2015-10-21 03:33:03 經濟日報 編譯廖星嵐/綜合外電
百勝餐飲集團(Yum! Brands Inc.)應維權投資人的要求,同意分拆中國事業。百勝20日早盤股價大漲近5%。

百勝集團發布新聞稿說,中國事業將改為加盟企業,擁有肯德基(KFC)、必勝客(Pizza Hut)在當地的獨家經營權。受到食安醜聞和當地同業競爭的影響,百勝在中國業績持續受到打擊。

大股東避險基金Corvex Management創辦人梅斯特(Keith Meister)主張,百勝集團應專注於美國事業。梅斯特5月時曾建議,若退出中國市場,百勝每股價值可提高16美元,相當於總市值增加約70億美元。中國區占百勝集團第3季整體營收的57%、營業淨利的54%,但研究機構Consensus Mertrix本月出爐的報告顯示,中國同店銷售僅成長2%,大幅低於分析師原估的9.6%。

今年8月,百勝受到中國經濟成長趨緩以及一家食物供應商受調查所困擾。肯德基針對早餐以及較健康餐點推出全新菜單,但目前仍無法讓顧客回流。

OPEC內鬨 流血殺價搶客
2015-10-21 03:33:04 經濟日報 編譯任中原/綜合外電
石油輸出國家組織(OPEC)各產油國現在為了爭取亞洲客戶,已展開殺價戰,不再同一步調。科威特目前油價低於沙烏地阿拉伯的幅度已創新高,伊拉克也以低價售油,卡達也提供兩年半來最大的折扣,以搶奪大公國的客戶。

OPEC各國的團結傳統已經崩壞。由於亞洲是今年石油消費成長最多的地區,因而成為產油國殺價以爭奪客戶的首要戰場。國際能源總署預測,2016年亞洲石油需求增加的數量之中,中國便占25%;中國目前正逢低買進原油以建立戰略庫存量,進口量逼近歷史高點。

10月科威特對亞洲出口原油的價格,比沙國同品級的原油每桶便宜0.65美元,創新高,11月每桶比沙國低0.6美元。去年的差價為每桶0.4美元。

伊拉克巴斯拉重原油的售價比沙國的阿拉伯重原油每桶便宜3.7美元,也創下伊拉克開始出口石油以來的最大差價。卡達的蘭德級原油比阿布達比的墨班原油每桶便宜1.2美元。

OPEC各國為確保長期客戶,因而彼此殺價,油價折扣愈來愈大。儘管OPEC預測明年全球石油需將增加,但伊朗的供給量也將大幅增加。一旦國際間取消對伊朗的經濟制裁,六個月內就能將每天的產量由目前的280萬桶提高到360萬桶,而新增的伊朗原油可能取代同品級的沙烏地、科威特或俄羅斯原油。

美垃圾債殖利率 升破8%
2015-10-21 03:33:08 經濟日報 編譯劉品佳/綜合外電
美國垃圾債殖利率10月升破8%,是三年來首見,但高殖利率仍無法吸引投資人回流,成為名符其實的「垃圾」債券。

過去幾年來由於全球利率處於低點,加上各國央行施行寬鬆貨幣政策,曾使許多投資人搶進垃圾債券,但如今由於聯準會可能升息,使投資人加速撤出。

垃圾債券市場的動向,通常是反映投資人風險胃納的重大轉折,投資人往往會要求高殖利率作為承擔風險的補償,使低信評企業籌資更加不易。

今年新垃圾債券發行額比去年同期減少9%,而資金撤出市場的勢頭卻相當明顯。

理柏研究機構(Lipper)指出,共同基金和指數型基金(ETF)今年4月中以來,已從垃圾債券市場撤資143億美元。

另據美銀美林(BoA Merrill Lynch)統計,在這波撤資風潮下,風險最高的公司債(亦即評等在CCC以下的垃圾債),殖利率已飆升至14%。

值得注意的是,高殖利率仍未明顯吸引投資人回流。據理柏統計,過去一周大約1.32億美元回流垃圾債基金,先前兩周流出27億美元。

美新屋開工數 8年次高
2015-10-21 03:33:06 經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電
image
低利率、就業市場強勁及房租上漲,促使集合式住宅興建大幅成長,帶動美國9月新屋開工數回升,但反映未來房市景氣的營建許可下滑,代表這波反彈力道將會減緩。 美聯社
分享低利率、就業市場強勁及房租上漲,促使集合式住宅興建大幅成長,帶動美國9月新屋開工數回升,但反映未來房市景氣的營建許可下滑,代表這波反彈力道將會減緩。
image
美國新屋開工 圖/經濟日報提供
分享
facebooktwitterpinterest美國商務部20日公布,9月新屋開工數比前月成長6.5%,經季節因素調整後年率為121萬戶,高於原先預期,達八年來第二高水準。占不動產市場近三分之二的獨棟房屋新屋開工數增加0.3%,年率達74萬戶;包含公寓與集合式住宅的多戶住宅則飆升18.3%,年率達46.6萬戶。
就業市場改善讓美國消費者持續支出大筆開銷,如房屋及汽車,帶動美國經濟。薪資上漲可能讓更多家庭有能力儲蓄頭期款,有助延續房市動能。

RBC資本市場公司資深美國經濟學家奧比納(Jacob Oubina)表示,未來數月「新屋開工表現更上層樓的動能確實存在」,「這也證明即使處於全球多道逆風,美國國內敏感性產業已持續表現不僅出色,並將加速」。

營建許可下滑亦集中於多戶住宅,顯示這些數據波動極大。獨棟房屋興建申請下滑0.3%,年率減至69.7萬戶,代表未來數月的新屋開工數即將降溫。多戶住宅開發案申請數大幅下滑12.1%,年率降至40.6萬戶。

新屋開工數據符合先前營造商對房市展望信心增強的報告,美國全國住房建築商協會/富國銀行表示,由於對未來六個月銷售展望的信心增強,住房市場指數10月上升至10年來新高,

對房市景氣樂觀部分原因是對低利率的預期,至15日止的該周,30年固定利率房貸平均利率為3.82%。房租上漲也使許多人轉租為購。

英景氣堪憂 官員呼籲升息
2015-10-21 03:33:09 經濟日報 編譯黃智勤/綜合外電
英國央行貨幣政策委員會(MPC)成員麥卡夫提(Ian McCafferty)指出,英國經濟面臨的全球威脅將使未來展望出現變數,但他認為英國央行應及早升息的看法並未改變。

麥卡夫提說,全球經濟帶來的風險固然將增加,問題在於其是否影響到央行對英國經濟的展望,抑或只是惡化為下修風險(downside risk)、為經濟展望埋下變數?麥卡夫提認為目前情勢確有發展為下修風險之虞。

麥卡夫提過去三個月均在貨幣政策會議上獨力主張升息,然而MPC內的其他八位成員則決定將利率維持在0.5%的歷史低點。

麥卡夫提表示,任何對英國經濟的威脅目前都在控制之中,他對升息的立場保持不變。

麥卡夫提說,可能影響實質展望、反映在英國經濟上的危機較可能透過金融市場或信心層面浮現,而非直接影響貿易,且迄今為止沒有證據顯示上述狀況出現。

麥卡夫提也表示市場8月以來已對經濟展望出現大動作反應。

英鎊隔夜拆款平均利率(SONIA)遠期合約顯示,投資人認為英國央行要到2017年才會升息,晚於8月底預期的2016年9月。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()