close
麗江古城 白天將禁播音樂
2015-10-21 03:12:56 Upaper 中央社
大陸麗江古城保護管理局公布新規定,為整治噪音,古城白天禁播音樂,酒吧一條街最晚播放到晚上11時30分,其他飯店則在晚上11時以後就不能播放音樂。

image
麗江古城新規定,為整治噪音白天禁播音樂。 資料照片
分享
綜合媒體報導,麗江古城保護管理局綜合行政執法局前天公布「進一步加強大研古城內加強噪音汙染防止工作的通知」。除了播放音樂有時間限制,室外噪音必須保持55分貝以下,否則違規業者可能被罰停業整頓7天,還有罰款。

即使是賣CD的「淘碟店」也禁止播放音樂,僅可用耳機讓客人體驗。餐吧、書吧等休閒場所在晚上6時至11時可放輕音樂,但不准任何形式演藝或彈唱節目。

道路吸水 南京將變身「海綿城市」
2015-10-21 01:32:41 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導
看似普通的道路實際上卻像海綿一樣,可將水分吸進去存起來。揚子晚報報導,南京市近期啟動編製首個海綿城市建設5年計畫,未來南京不少道路都將像海綿一樣會吸水,以免內澇。

「普通的馬路上有90%的雨水會形成地表徑流,只有10%的雨水滲透掉,但海綿城市裡的道路剛好相反。」南京市供水節水管理處相關人士指出,以往城市建設排水功能主要是通過增大泵站規模、管網口徑來實現,海綿城市則要求由傳統的「快速排除」、「末端集中」轉向「慢排緩釋」、「源頭分散」,使城市像海綿一樣,對雨水具有吸收和釋放功能。

位於河西南部海峽城附近的天保街將是南京首個海綿城市試驗路段。工程人員指出,這個看似普通的路面其實是由一個個小孔組成,如同路面的「毛孔」,可以將水分吸進去存起來,只要下雨,這些路面都不會積水,而是將水儲存起來。

根據測算,南京主城年均可利用雨水資源量達1.47億立方公尺,多集中在夏秋兩季,受制於傳統排水模式限制,雨水不但利用率不高,而且降雨集中時往往形成內澇、帶來汙染。

規畫專家表示,70%降雨就地消納,實施雨水收集利用,不但可以使城市免除淹水之苦,還能產生減輕初期雨水汙染、防止河道黑臭、降低熱島效應、節約水資源等多重生態效益。

南京市供水節水管理處處長金勇軍表示,目前南京市已經啟動編製首個海綿城市建設5年行動計畫。未來5年中,新城新區、道路廣場、住宅社區等專案建設將廣泛採用海綿城市的理念和技術。

按照大陸國務院辦公廳近日印發的「關於推進海綿城市建設的指導意見」,到2020年,南京城市區20%以上面積要實現70%的降雨就地消納和利用。

上海專家建議 養老機構應調整結構
2015-10-21 01:32:42 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導
上海人口老化嚴重,催生養老商機,不過專家指出,2017年上海80歲以上老年人或將負成長,建議養老機構應適時調整結構,不應盲目快速增加養老服務機構。

去年上海市80歲以上老年人口的年成長率為5.27%,已低於60歲以上戶籍老年人口年成長率6.8%,華東師大人口研究所終身教授桂世勳團隊測算,2010年至2020年間,上海60歲以上老年人口呈現空前的高速成長期,將於2020年達到500萬人,比2010年末的331萬增長約51%。

同期80歲以上老年人口增長卻較慢,特別是在2017年至2023年間會出現階段性的負成長。預計2020年末,全上海80歲以上老年人口將占60歲以上老年人口總量的13.97%,比2010年末18.07%減少4.1個百分點。

桂世勳認為,近年大陸有相當一部分靠社會資本新建或籌建的養老服務機構,為了獲得相關補貼,設計往往貪大求高,養老機構床位應更多提供給這些有迫切需求的老年人,但也需考慮這部分高齡甚至超高齡人口的變化趨勢。

目前上海正規畫形成「9073」養老服務格局,即60歲以上上海戶籍老年人口中,90%靠自己家庭實現養老,7%居家同時接受社區上門服務或進入社區日間服務中心,3%入住養老機構接受服務。為達成3%目標,上海市每年新增養老機構床位1萬張。

桂世勳認為,上海不應盲目快速增加養老服務機構,而應提高養老機構軟硬體水準,因為真正需要機構養老的高齡老年人群正在甚至已經減少。

他並建議,應避免為享受養老服務機構扶持政策一哄而起的投資建設行為。

滬迪士尼免費玩? 官方:假消息
2015-10-21 01:32:43 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導
上海迪士尼樂園招募100名體驗員,供3天2夜免費遊玩的訊息最近在網路流傳。上海迪士尼度假區昨否認,稱這是假消息,不排除對造謠者提告。

澎湃新聞報導,這項消息最初來自「江蘇生活美食」等微信公眾帳號。內容聲稱,上海迪士尼開園在即,現正招募100名上海體驗員,提供3天2夜深度免費遊玩。

貼文為吸引網友目光,還寫道:「想與米奇米妮為伴,成為第一批為全球遊客服務的小夥伴嗎?」

上海迪士尼度假區昨澄清,上述內容是虛假訊息,度假區所有對外活動訊息都將透過官方管道,包括官方網站、微博和微信帳號發布,將保留對造謠者追究相關法律責任的權利。

報導指出,散播假消息的微信公眾帳號還加了不少關於迪士尼的背景介紹。但細心網友發現,這些資訊都是從網路直接「複製貼上」,錯誤百出。

其中,最明顯的錯誤就是上海迪士尼度假區的開業時間。截至目前,官方對外公布的開業時間為「2016年」,這些微信公眾帳號卻說「2015年底」。

此外,有網友按發布招聘體驗員訊息的微信文章要求操作,發現收到的對話訊息還有錯別字。查核「江蘇生活美食」等帳號,沒有任何官方認證,先前也未發布過任何文章。

廣西增殖放流 保護融江
2015-10-21 01:32:49 聯合報 新華社
廣西融安縣昨舉行漁業資源人工增殖放流活動,當地漁政執法人員、志願者、居民代表等將鰱魚、草魚、鯉魚等75萬尾魚苗放流當地的「母親河」珠江支流融江之中,增加當地水域的魚類群體數量,改善水域生態環境。

image
新華社

武漢工地上的集體婚禮
2015-10-21 01:32:46 聯合報 新華社

新華社

image
分享來自中建三局三公司的10對新人,昨天在即將竣工的武漢市蔡甸區武漢三官公路大橋工地上舉行集體婚禮。
image
新華社

上海外高橋港區 海上救助練兵忙
2015-10-21 01:32:44 聯合報 新華社
2015救撈系統東部海區交通戰備保障暨應急救援演練昨天在上海外高橋港區舉行。來自東海救助局,上海打撈局及東海第一救助飛行隊的7艘艦船和2架直升機參加本次演練,救生員在演練中通過救援直升機索降救助「落水船員」。

image
新華社

安徽合肥 校園屋頂「小農莊」
2015-10-21 01:32:43 聯合報 新華社
安徽省合肥市華府駿苑小學的同學昨天第一次在學校的樓頂上「農識課」。華府駿苑小學利用學校自身的優勢資源,攜手合肥向日葵農業發展有限公司,在學校開闢了屋頂菜園,引導小學生開展蔬菜種植、管理及觀察活動,從中體驗勞動和收穫的快樂。

image
新華社

舌根寫成「舌跟」 陸字典讓人錯亂
2015-10-21 01:40:00 世界日報 中國新聞組/北京20日電

新版《新編學生字典》(右)已經將錯誤訂正。(取材自北京青年報)
分享有網友發文稱人民教育出版社《新編學生字典》錯誤百出,「舌根」被寫成「舌跟」,此外還有各類編校錯誤,一共40多處,並在文中列出11處,這篇文章在網上迅速傳播引發網友熱議。
據北京青年報報導,比對新舊兩個版本《新編學生字典》發現,舊版只有兩處錯誤屬於明顯錯誤,新版已經訂正;6處屬於排版錯誤,新版已經訂正;還有3處並不是錯誤,只是說法不同。人教出版社回應稱,網友列出的錯誤是2013年第一版,已經於2014年7月全部訂正。

微信上一篇公眾號文章《錯漏百出的新編學生字典,拿什麼來賠2000萬農村孩子的未來?!》在網路上引起廣泛傳播。報導指出,這篇文章將上述錯誤分為七類,包括基本常識錯誤、錯別字錯誤、查字典筆畫錯誤、違背基本物理學常識、釋義錯誤、收詞混亂、編校問題等。在常識錯誤一類,稱發源於寧夏的涇河被寫成發源於「甘肅」。在錯別字錯誤中,稱「舌根」被寫成「舌跟」,「打破砂鍋問到底」被寫成「打破沙鍋問到底」。在收詞混亂中,稱對「自」字的詞語列舉中,有「自慰」無「自由」等。這名網友將所有的「錯誤」一一列出,並和權威字典《新華字典》一一比對,一共列出11處「錯誤」。

報導稱,人民教育出版社相關負責人表示,網友指出的問題其實是在2013年出版的第一版圖書中,上述錯誤已經全部訂正。「只有少數是真的錯誤,大多數都是很不嚴重的問題,還有的根本就不是錯誤。」

負責人指出,以「打破砂鍋問到底」為例,普通人覺得「砂」字正確,而「沙」字錯誤,其實這是不對的,從字源上看,最早的砂鍋用泥土製成,是用泥沙的,寫成「沙」並沒有錯誤。針對「瞳」字,「瞳仁」寫成「瞳人」並不是錯誤,因為瞳孔中反映的是人影而非果實。

舊版字典的銷量大致是多少呢?這名網友稱,舊版《新編學生字典》被發往農村地區,2000萬學生受到影響。但人教出版社相關負責人說,字典銷量數據並沒有該文說的這麼大。但可以核實的是目前最新版的《新編學生字典》已經銷往全國20多個省份,但在北京,《新編學生字典》使用並不多,學校主要使用的是《新華字典》。

奇蹟!24周500克 深圳迷你娃存活
2015-10-21 01:40:03 世界日報 中國新聞組/廣州20日電
中國首例!廣東省一個孕期24周,出生時只有500克的超早產兒,奇蹟的活了下來。醫護人員都喊他「九爺」,因為他的住院床號是9號。今年2月2日,「九爺」提前三個多月來到這個世界上,隨後,眾人提心吊膽,他卻一路過關斬將。昨天,「九爺」終於可以出院了。
image

深圳市婦幼保健院,今年2月份出生時只有500克的「九爺」,現在已經達到了出院的標準。(取材自南方都市報)
分享
image
「九爺」今年2月份出生時只有500克。(取材自南方都市報)
分享
南方都市報報導,孩子的預產期本來是今年5月下旬。媽媽李女士在寶安區產檢時發現前置胎盤,需要保胎,於是立馬轉院來到南方醫科大學深圳婦幼保健院。該院新生兒科主任楊傳忠表示,因為前置胎盤,李女士陰道大量流血,於是進行了緊急剖宮產手術。孩子出生體重僅500克,皮膚呈膠凍狀,各個臟器發育均極不成熟無法正常呼吸,面色發紺,心率僅為正常新生兒一半。

據報導,孩子出生後,已在手術室待命的新生兒科醫生馬上進行氣管插管,進行早產兒特殊狀態下的「溫和」復甦。

護士長熊小雲說,剛看到孩子時,孩子皮膚就和豆腐一樣軟,不能有任何刺激。

醫護人員護理「九爺」時特別小心。所有東西都經過消毒,護士給他餵奶,是從0.2毫升開始餵起,每餵一頓之前都需要對胃進行觀察。因為早產兒免疫系統發育極不成熟,稍不注意即可發生全身感染。

「這個孩子是全國首例胎齡及體重均達最小極限的超早產兒存活。」院長姚吉龍博士介紹,超早產兒/極低超低出生體重兒由於全身組織器官發育極不成熟,常伴多種併發症,救治難度非常大。

為了減輕孩子的疼痛,醫院盡量減少各種操作和檢查,將必要的操作集中進行,避免長時間打擾他。在暖箱上遮蓋了暖箱罩,在暖箱內為寶寶製作了柔軟的「鳥巢」,盡量模仿母親子宮內的環境,保證寶寶舒適,盡量減少聲光等刺激。

「九爺」成了醫院的小明星,為了讓「九爺」的父母放心,科內的醫生護士都成了孩子的臨時爸爸,臨時媽媽。有的給「九爺」下載兒歌,有的帶來家裡的小床、玩具……,從各自家裡帶來自己孩子的衣服,讓「九爺」穿百家衣,寓意成長更健康。

目前「九爺」的體重已達到6860克、身高62cm。


arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()