close
東山龍眼肉「讚」 吳寶春洽談契作

【聯合報╱記者邵心杰/東山報導】
2014.09.01 03:56 am




吳寶春師傅(右四)走訪東山農會。
記者邵心杰/攝影

世界冠軍麵包師傅吳寶春(右)到東山果農家中體驗剝龍眼乾。
記者邵心杰/攝影
世界冠軍麵包師傅吳寶春昨到台南東山農家,體驗剝龍眼,他推薦說:「東山龍眼肉的品質很棒!」吳寶春直接與在地果農接洽採購龍眼乾且研商契作,他說,向農民購買可讓農民直接受益,不必經過大小盤商,對農民生計更有助益。
吳寶春烘焙的冠軍麵包採用的香甜龍眼乾,原料就是來自東山以古法柴燒烘焙成的龍眼乾,4年來都是向東山果農李清祥採購的。

昨天寶春師傅親赴李的焙灶,體驗看顧灶火、翻焙等步驟,統統自己來,他指著弄髒的褲子笑說:「才翻焙半天就腰痠背痛了,快要鐵腿!」吳寶春動手剝龍眼乾,剝了半天,龍眼肉數量才只有1個手掌的量,「體會到果農真的很辛苦」。

市長賴清德去年得知吳寶春麵包採用的龍眼肉來自東山,原想找寶春師傅拍攝微電影協助行銷東山,但吳行程滿檔,一直沒空實現。昨天他好不容易抽空到東山,除親自體驗烘焙龍眼乾外,並當場與果農討論採購、契作事宜。

吳寶春也品嘗了龍眼蜂蜜,直讚「香醇」,決定買回製作麵包。接著到東山農會喝咖啡,東山區長尤連發、農會總幹事余淑琴等人推薦農會桂圓新包裝產品,也希望能在吳的麵包店上架販售。吳建議,日本人也很喜歡龍眼乾,「讓日本師傅在日式食品上多使用龍眼乾,更能打開東山龍眼的市場及知名度。」

吳寶春說,到東山實際體驗後,深知龍眼乾得來不易,他將協助農民提升龍眼乾價格及品質,希望透過資源整合,讓農民直接受益。他表示,隨著市場波動,龍眼乾價格起伏大,與農民契作更能保價收購,會再與東山果農研商採購及契作數量。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()