close
聯合/年金改革vs.政治鬥爭
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-01 03:41 聯合報 聯合報黑白集



九三軍公教大遊行山雨欲來,蔡英文總統請軍人於當天著軍服上街,行政院長林全則突批准退休軍公教年終慰問金。 聯合報系資料照片
史上首次軍公教大遊行周末登場,主題是「反汙名/要尊嚴」;我們希望蔡政府與軍公教,皆能在這個主題上,重建泛公職人員的榮譽與自尊。
這場風潮起因於年金改革,但年金改革並非無解的難題;但近年來藉由年金改革操作的政治鬥爭,已使軍公教人員被汙名化及失去尊嚴。

為爭取人才進入政府服務,必須維持適當的軍公教薪酬待遇及退休給付。台灣的軍公教人員待遇,較諸港星韓等四小龍級,相對偏低。近年大陸爭取台灣優秀教授赴陸講學,開出一萬台幣換成一萬人民幣比例的待遇,可見一斑。

如果不能提供適當的薪資,即可能演成二、三流公務員治理國家的現象。而如果連政府都不尊重軍公教,卻動輒羞辱他們,就很難讓這群人真心為國家打拚。

今天的退撫制度,是因當年發不出好薪水,遂改支較佳退休給付而來。即使早年有十八趴,對低階軍公教的退休給養亦難謂豐厚。少數高階及部分人員的所得替代率偏高,或有調整餘地,但不能將軍公教階層都當成鬥爭對象。

蔡總統說,年金改革不是「鼓勵一群人去鬥爭另一群人」;但現實上,似已演成拿改革為手段,以達到政治鬥爭的目的,這是危險的事。

當年中共施行土改,「分土地」只是手段,「打土豪」才是目的。把土地改革操作成階級鬥爭。血淚斑斑,可為殷鑑。

士可殺不可辱,全民應傾聽軍公教「反汙名/要尊嚴」的心聲。

軍公教﹒年金改革﹒人民幣
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()