close
熱內冷 警訊不容輕忽
分享留言列印
A-A+
2017-09-01 02:23經濟日報 經濟日報社論


最近以來,台灣經濟表現出現兩極化的現象,一方面進出口表現突出;但是國內經濟卻出現蕭條的景象,兩個非常不對稱的表現,令人擔憂。政府部門應該針對此一現象做出更好的因應措施,否則,萬一國際景氣反轉,台灣經濟可能就會立即出現嚴重衰退。

近來幾個重要經濟指標,變動方向很不一致,使得國人對於今年下半年的經濟走向,難以捉摸。在好消息方面,我國對外貿易的表現出乎意料的好,今年以來每個月的出口成長率幾乎都維持在兩位數以上,今年到7月底,平均的出口成長率達到12.5%;同時,進口成長率也維持在16.5%左右。此外,上周才公布的7月份訂單成長率也維持在10.5%的水準,這表示8、9兩個月的出口應該也會不錯。

在進出口表現不錯的情況下,國內幾個機構對全年經濟成長率的估計也不斷上修。以主計總處為例,年初預估今年的經濟成長率為1.92%,到7月時最新的估計已經上修到2.11%;同時,其他經濟機構估計也都超過2%,其中最高的是中研院預估的2.18%。如果8、9月的出口成長率仍然能夠維持兩位數,今年的經濟成長率可能再往上修正。

由於出口占台灣GDP的七成,出口成長當然可以大幅帶動經濟,而導致出口成長的主因在於國際經濟景氣的快速復甦。依IMF估計,今年全球的貿易成長率可以達到4%,比去年的2.3%幾乎多了一倍,當然也因此帶動了台灣的進出口。

從數學上來看,由於出口約占GDP的七成,當出口成長率達到10%時,應該就可以拉動7%的經濟成長率,但是為什麼我們的經濟成長率還在2%的低水準徘徊?主要原因就在於國內經濟部門的表現太差。

從國發會公布的景氣燈號就可以看得很清楚,今年以來,外銷訂單成長率一直很高,這是很重要的領先指標,但是為什麼今年前三個月的領先指標還維持在持平的綠燈,從4月以來,景氣燈號就轉為衰弱的黃藍燈,而且燈號分數也維持在較低的水準,到6月時只有21分。顯然,國內經濟部門表現不佳不但蓋住了進出口的表現,而且還把經濟往下拉,造成景氣動能不足。

從主要的需求面來看,上半年的民間消費成長率只有1.97%,甚至低於去年上半年的2.12%,表示民眾對於未來經濟持較悲觀的看法,使得消費趨於保守。尤其是在政府大力推動年金改革之後,公教人員預期退休所得大幅減少,勢必會減少消費支出;再加上陸客來台人數大幅減少,這些對於台灣未來的消費都產生很大的負面效應。

更嚴重的是國內投資不足的問題。去年以來,企業界多次向政府反應國內投資環境惡化,尤其是「缺水、缺電、缺地、缺工與缺技術」的五缺問題,政府都無法有效回應,使得預計今年全年的投資成長率只有1.7%,遠低於去年的2.9%。更奇怪的是,雖然國內投資嚴重不足,今年6月,政府為了配合川普政策,還帶領超過80家企業,去美國尋找投資機會。難道為美國人創造就業機會會比為台灣人創造投資機會更為重要?

另外,僑外投資也同樣減少,依主計總處公布的數據,今年到7月,僑外投資的件數為1,853件,總金額為44.1億美元,比去年同期分別減少了7.3%與27.4%。

其實,去年民進黨政府上任以來,大多數的改革都具有濃濃的政治味,包括不當黨產、年金改革與司法改革,這些改革的幅度都很大,對於國人的心理產生很大衝擊,造成了國人消費不前。此外,一例一休和提高基本工資,都缺乏和企業有效溝通,尤其是「五缺」問題根本沒有任何改善,最終導致投資意願下降。我們建議政府應該儘速與企業界有效溝通,了解企業的真正需求與問題所在,說服他們增加在國內投資,否則一旦國際景氣走緩,台灣的經濟也會立即出現問題,值得政府重視。

經濟成長率﹒年金改革﹒司法改革﹒基本工資
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()