close
聯合筆記/中國人的悲哀
2015-09-01 03:23:09 聯合報 沈珮君
親愛的中華人民共和國:

抗戰勝利七十年,明天你就要頒發紀念章給抗戰老兵了,但你卻排除了曾參加過國共內戰的國民黨老兵;後天你要向世界展示軍力,歐美大國都不參加你的閱兵大典,但中華民國前副總統參加,他在台灣被罵慘了,「雖千萬人,他往矣」,你可能很快樂,但原本你可以更快樂。

如果追求「兩岸心靈契合的統一」確實不是習近平說說而已,你就不能不理解「中華民國在台灣」的悲哀:

——中華民國有一個這樣的前總統,他稱殖民國日本為「祖國」,他「生為台灣人的悲哀」不是因曾被殖民,而是他骨子裡認為自己是日本人,中華民國的抗戰勝利於他是「祖國」戰敗。中華民國民脂民膏奉養這樣的總統二十七年了。

——中華民國還有一個這樣的前副總統,他在你們全面收割中華民國抗戰果實及政權後,還能跟你們站在天安門上一起欣賞中華人民共和國的軍威展示,千萬個抗日英雄的魂靈當天必然和他、和你們同在,在天安門上空盤旋,高呼蒼天。這個人不僅曾是我們中華民國副總統,他還是國民黨前主席。國民黨,這個不重視歷史、在台灣被簡化到只剩二二八的政黨,雖然咎由自取,但是,中華民國卻因它長年自宮歷史話語權,已快走出歷史。

——「中華民國在台灣」有很多人未必屬於國民黨、民進黨,當然更不是共產黨,他們認同的是「中華民國」,但是,現在在台灣說自己是「中華民國」人,簡稱「中國人」時,不是被笑,就是被罵。「中國人」變成你們「中華人民共和國」的專有名詞,這是你們的勝利嗎?這同時是台獨論者的勝利!這就是「中華民國在台灣」的悲哀。

你們「中華人民共和國」若不能理解我們「中華民國在台灣」的悲哀,就談不上「兩岸心靈契合」,遑論統一。

理解「中華民國」已不能再把她當成國共內戰時蔣介石主政的「中華民國」,而一定要加上「台灣」,唯有理解曾經經歷過日本殖民、二二八、八二三砲戰、退出聯合國、兩次政黨輪替的「台灣」,才知統一需要何等大智慧、大包容。若不理解、不在乎,就只能用蠻力,那將在千秋萬世留下血腥一頁,千萬人的性命和流徙將世世代代跟這個政權算總帳。中國若要走長路,就不要學日本在強國之路上永遠被烙著「屠夫」兩字。

明天你將頒發抗日紀念章給老兵,頒授規則是哪位大哥大姐訂的?受獎對象是正面表列:參加過抗日戰爭的八路軍、新四軍、中國共產黨領導的華南抗日游擊隊、東北抗日聯軍和各地游擊隊的老戰士,你們不等於間接承認共產黨在中日二十二次大會戰、上萬場中小戰鬥只參與了零星這幾場,其他都是國民政府領導的軍隊打的?連日本降書都白紙黑字載明:「向蔣委員長無條件投降」,世界並不瞎,「中流砥柱」不是你們說了算。

你們一定未想過,如果這回頒發的抗戰紀念章涵蓋了所有參加過抗日戰爭的國民黨老兵,「中華人民共和國」將是以完整的國家主體真正全面收割了「中華民國」的抗戰果實。還好,你們智不及此,否則「中華民國在台灣」的悲哀將更深。

作為在台灣的「中國人」,在台灣不被認同,但又不能認同像你們那樣的中國,你們在閱兵時,不妨想想,這難道不是我們,我們中國的悲哀?




arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()