close
台灣還有長路要走
分享留言列印
A-A+
2017-09-01 02:50聯合報 張允謙/資深媒體人(台北市)


世大運我國代表團整體表現優於預期,風光遊街接受英雄式的歡迎。圖為破世界紀錄的舉重...
世大運我國代表團整體表現優於預期,風光遊街接受英雄式的歡迎。圖為破世界紀錄的舉重選手郭婞淳(右)與洪萬庭(左)一起參加「台灣英雄大遊行」。記者蘇健忠/攝影
一、主場優勢增贏面
台北世大運落幕,我國代表團整體表現優於預期,風光遊街接受英雄式的歡迎。不過,別自詡已成體育大國,因為如果沒有主場優勢,獎牌數絕對不可能達到九十面。

二、7項自選成獎牌庫
所謂主場優勢,一方面是地主選手深受觀眾鼓舞,而舉辦項目的安排更是一大關鍵。除了國際大學運動總會規定的十四種必辦項目外,我國自選舉辦的七種成為自家的獎牌庫。

三、26金牌「含金量」難比國際
下屆世大運兩年後在義大利拿坡里舉行,將回歸十四種必辦項目,加上三種自選項目,而我國這次表現最優的滑輪溜冰選手將失去世大運舞台。

從另一個角度觀察,我國這次在世大運鍍金的主流項目選手,如實力無法繼續提升,將來未必能在亞運稱王或封后,更遑論要在奧運殿堂穿金戴銀。

檢視這廿六面金牌,成色雖然一樣,但從國際競爭力衡量這些金牌的價值,有天壤之別。

以進軍奧運來說,目前評估有三個最具競爭力,包括女子舉重郭婞淳、女子羽球戴資穎,以及田徑男子標槍鄭兆村。體操「鞍馬王子」李智凱也是一個亮點。

就亞奧運必辦傳統競賽項目來說,中華代表團這次以羽球獲得五金最風光,田徑的整體表現也夠優秀。田徑能夠重返榮耀,獲二金二銀四銅,得歸功於理事長蔡辰威八年來出錢出力,從青少年扎根,不斷送選手出國訓練比賽,從歷練中成長。

回顧田徑史,我國以前只有「鐵人」楊傳廣、「羚羊」紀政曾經躋身世界歷年二十傑排名,如今鄭兆村加入行列。

男子標槍以往並非我國強項,如今出現雙雄,鄭兆村締造石破天驚的九十一公尺三六,黃士峰以八十六公尺五九獲銅牌。男子標槍自一九八六年起改變槍枝結構,將重心往前移,目前世界紀錄為捷克名將吉列尼保持的九十八公尺四八。鄭兆村成為亞洲擲破九十公尺大關的先驅,世界排名今年第三、歷年第十二。

至於田徑短跑新英雄楊俊瀚,這次在一百公尺封王,準決賽時締造十秒二○全國新猷,但這實力仍不足以稱雄亞運會,因為來自廣東中山市的大陸選手蘇炳添曾締造九秒九九佳績,上個月在倫敦舉行的世錦賽也跑進決賽,況且卡達和日本也有飛毛腿,楊俊瀚必須加油。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()