close
川普治錯本
分享留言列印
A-A+
2017-09-01 02:45聯合報 葉萬安/退休公務人員、前經建會副主委(台北市)


川普要對中國大陸祭出「三○一條款」調查。 美聯社
川普要對中國大陸祭出「三○一條款」調查。 美聯社
美國總統川普於日前簽署一項備忘錄,指示美國貿易代表,依據「三○一條款」,決定是否就中國大陸在貿易方面有不當和歧視性政策法規和行為,損及美國智慧財產權和創新與技術,展開調查。
雖然這項調查需時一年,最終調查結果,是否對中國採取懲罰措施,尚待川普總統裁決。不過就一般正常貿易而言,「三○一條款」調查一旦開始,就是挑釁行為。而中國大陸不僅回應,若美方不顧事實,將以「適當措施」堅決捍衛中方合法權益,而且採取實際行動,於日前宣布要調查美橡膠反傾銷。顯示川普此舉已引發兩大經濟體間的緊張,最終是否會爆發貿易大戰,尚難逆料。

根據過去歷史,凡發生貿易大戰,都沒有贏家。早在一九八○年代,美國貿易逆差(即進口大於出口又稱入超)不斷擴大,祭出「三○一條款」懲罰入超來源國家,引發天下大亂。

但美國的貿易入超並未因此減緩,反而持續擴大,自一九八五年一千多億美元,至二○○五年突破七千億美元,近十年來均在七千億美元上下;而其入超最大來源國則為中國大陸,於是川普要對中國大陸祭出「三○一條款」調查。

美國對外貿易常年呈現入超,就一個國家總資源供需層面觀察,是美國國內生產不足供應其國內需求,必須依賴入超補足。美國是全世界最大生產國,還供應不足,顯現其國內需求過度膨脹。所謂國內需求,包括民間消費、政府消費及投資,一般以民間消費所占比重較大;尤其美國早在一九八○年其民間消費占國內生產毛額(GDP)比重高達六三%,冠於全球,當時美國人民消費水準已是全世界最高之一。

而卅多年來,不論美國經濟繁榮或不振,其每年民間消費增加率均超過其經濟成長率,致美國民間消費占GDP比重還在不斷上升。近九年來高達六八%以上,遠較歐盟各國及日本所有工業國家,超出十個百分點以上,更較中國大陸高出廿至卅個百分點。而美國政府消費及投資所占GDP比重近年來有小幅下降之勢。顯見美國國內需求過度膨脹超過國內生產,民間消費的快速增加應是罪魁禍首。

所以美國政府將其貿易巨額逆差,怪罪於入超來源國家,是不正確的判斷,採取懲罰對方措施,更是開錯了藥方。根據總資源供需分析,美國要消滅貿易巨額逆差只有兩途,一是提高經濟成長率超過民間消費增加率;但過去卅多年都未做到,尤其金融海嘯後,國力式微,更無法做到。二是降低民間消費每年增加率低於經濟成長率;但由於美國人民已揮霍成習,一旦要其收斂並非易事。不過此途並不是要其降低消費水準,而是要其提高速度緩慢一點而已。因此川普真要解決貿易巨額問題,應拿出魄力與勇氣,採取有效措施,降低民間消費增加率,才是治本之道。

川普﹒金融海嘯﹒反傾銷
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()