close
聯合/北京不要毀了連戰
2015-09-01 03:22:14 聯合報 聯合報黑白集

前副總統連戰夫婦30日下午搭機飛往北京,登機前向送行人員揮手致意。 記者陳嘉寧/攝影
分享今天連習會。連戰將出席北京九三閱兵典禮,引爆強烈議論,連馬英九總統都說「不宜參加」。
此次九三紀念抗戰閱兵,對台灣言,牽涉到「中華民族」和「中華民國」兩個層次的糾葛。

先說中華民族。抗戰期間,中華人民共和國尚不存在。今日紀念抗戰,北京至少應當站在「中華民族」的高度,正確紀念當年的抗戰是由中華民國政府領導,亦即由軍事委員會委員長蔣介石領導。不正視此一史實,不啻即是對中華民族共同歷史的否定。

再說中華民國。中華民國領導全民(包括改編為國軍的共軍)抗戰,獲致勝利,並光復台灣。戰後,中華民國政府在內戰中失敗,播遷至台;這是政府戰敗,國家仍在。但北京迄仍不承認中華民國存在的事實,以致台獨亦要切斷台灣與中國的連結。遂致形成如今此種「有抗戰/無光復」的惡境。

亦即:在歷史上,北京未正確承認中華民國政府領導中華民族抗日的史實;在現實上,北京仍未改變「中華民國已經滅亡」的思維,而與台獨同採「去中華民國化」的策略,導致「有抗戰/無光復」。

尤其,北京迄仍主張「內戰」尚未結束,更迄未宣示「放棄以武力解決台灣問題」。因此,無論就中華民族論,就中華民國論,或就內戰思維論,連戰參加閱兵,當然「不宜」。

二○○五年的「連胡會」好不容易打開了兩岸新局,連戰因此在台灣成為兩岸和平發展的代表性人物。北京不要無謂地消費連戰,而應知如何維護連戰。要造就一個連戰很難,但毀掉連戰卻如反掌折枝之易。而連戰自己更應有臨深履薄的警覺。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()