close
聯合筆記/威脅金正恩的北韓流亡政府
分享分享留言列印
A-A+
2016-10-10 00:02聯合報 郭崇倫


咸鏡北道吉州郡豐溪里的核試驗場,已經有三條隧道準備待命,北韓很可能在勞動黨建黨七十一周年的十月十日,或實施核試驗十周年的十月九日,舉行第六次核試爆。如果北韓真要引起世界注意,十日上午九點開始的柯林頓與川普第二場辯論,是再好不過的時機。

上一次的第五次核試驗,證明北韓成功的縮小了核彈頭,對美國造成了前所未有的衝擊,過去美國給朝鮮核計劃畫的紅線是「兩彈結合」—遠程導彈和核彈小型化,朝鮮現在正在踏過紅線,美國首次警覺,朝鮮的核威脅,不是十年、廿年以後,而就在這兩年。

過去美國對策都是失敗的,經濟金融制裁效果有限,結果是苦了百姓,肥了統治者與軍方,對飛彈與核武的發展,根本無法起限制的作用,而且最能掐住其命脈的大陸,不想逼朝鮮入絕境,制裁也就失去了意義。

經由六方會談的外交方式,把北韓納入解決軌道,但這個方法對伊朗適用,對北韓卻不適用,相反的,金正恩利用核試,巧妙挑起南韓與大陸的矛盾,外交手腕更勝一籌。

美國現只剩下三種可能回應:一是先發制人的軍事行動,民主黨副總統候選人肯恩首先在辯論中提到,雖然風險很大,但是大家都同意應該從備而不用,提升到選項之一。九月中旬,從關島出發的兩架B-1B,搭載了導彈和精密制導炸彈等武器,在烏山基地著陸,就是在做必要的準備。

二是實事求是的承認朝鮮是核武國家,與其直接對話,要求朝鮮必須嚴格遵守不擴散條約,然後完成朝鮮半島和平協議,美朝關係正常化,雖然這是沒有辦法中的辦法,也有印、巴的前例,但卻是政治自殺,沒有美國總統敢做。

三就是等著政權崩潰,但不是天災饑饉,這只會加強政府的控制力,反而是利用新科技,將外界訊息大量傳入,讓領導精英離心離德,最後促成精英內部的分裂。

這個現象已經在發生中了,今年脫北者絡繹不絕,除了朝鮮餐廳的工作人員,更重要的是高層幹部,包括情治單位的上校、曾是管理金正恩秘密資金的勞動黨卅九號室高幹,甚至連看守卅八度線的北韓士兵也投奔南韓,而最高階的當屬七月底脫北的前駐英國大使館公使太勇浩,近日還傳出北京朝鮮代表部負責金正恩一家健康的保健省核心人士也脫北。

韓國總統朴槿惠一日公開呼籲:「我們會打開大門,讓朝鮮的百姓們,找到希望和新生,歡迎來到韓國自由的懷抱」。如果北韓認定這是非常不友好的行為,他們更要擔心,在華府暗中支持下,居住在海外與韓國的脫北者團體負責人,明年上半年將在美國成立「北韓自由民主流亡政府」,在政治上主張自由民主體制,經濟則採用中國式改革開放政策的綱領,也許這才會是對北韓政權的致命一擊。

北韓﹒脫北者﹒韓國﹒金正恩
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()