close
三味線加月琴 民謠唱響恆春
2015-10-10 08:59:18 聯合報 記者潘欣中/屏東報導
image
恆春民謠音樂節昨晚登場,恆春民謠促進會執行長陳麗萍(右)的月琴和日本「沖繩歌姬」KIKO的三味線,同台合奏。 圖/縣文化處提供
分享為期1周的恆春民謠音樂節昨晚在墾丁大灣遊憩區登場,「環保音樂家」馬修連恩的吉他、日本沖繩的三味線和恆春民謠的月琴,相互擦出無國界的音樂火花,在海邊浪濤聲的伴隨下,遊客開心享受一場震撼心靈的國際民謠音樂饗宴。
今年恆春民謠音樂節匯集日本、加拿大、瑞典等多國表演團體;日本沖繩國寶級大師平安隆,是沖繩音樂人喜納昌吉樂團的電吉他手,也是沖繩三線大師登川誠仁弟子,他將傳統與現代音樂巧妙結合;KIKO女士榮獲琉球民謠保存多項大獎,曾受邀至美國進行音樂文化外交。

平安隆與「沖繩歌姬」KIKO代表的是發揚家鄉傳統的新生之路,KIKO和恆春民謠促進會執行長陳麗萍同台,讓三味線跨越國界和月琴同場演奏,博得滿堂采;來自沖繩石垣島的三兄弟樂團「柑仔店」,以充滿活力的舞臺表演傳達海島生活的點滴,他們被喻為「石垣島宣傳部長」,藉由表演和世界「交朋友」。

連續2晚的民謠盛會還有來自加拿大、國際知名的「環保音樂家」馬修連恩,他用充滿心靈療癒紓壓的音樂表達對台灣的濃厚感情;來自瑞典北方的民謠創作2人組,帶來北歐民謠與瑞典曼陀拉琴和按鍵提琴,與恆春月琴及日本三味線跨國交流。

組藝遊聯盟… 屏東3原鄉攜手拚觀光
2015-10-10 08:59:20 聯合報 文/林良齊
屏東縣三地門鄉、霧台鄉及瑪家鄉與14個團體昨天成立「藝遊聯盟」,除了希望能結合各部落資源外,更期待未來能結合台24線及縣道187的各鄉鎮,串連並推出相關旅遊行程,發展觀光。

image
圖/林良齊

反賄選 屏檢檢察長到市場宣導
2015-10-10 08:59:21 聯合報 記者蕭雅娟/屏東報導
image
屏東地檢署檢察長黃玉垣走訪市場宣導反賄選。 圖/屏東地檢署提供
分享總統及立法委員選舉進入倒數百日,屏東縣地檢署為推廣反賄選,昨出動2、30人在屏東縣立游泳池外廣場和北區市場演出行動劇,檢察長黃玉垣親自深入菜市場,與民接觸,宣傳反賄選,吸引家庭主婦目光。
昨天北區市場人潮眾多,黃檢察長在豬肉攤前穿起反賄選布條特製的圍裙,飾演隱身豬肉攤的黃教授,教導收到餐券、禮券的民眾,可直接到地檢署、各派出所、調查站檢舉賄選等抓賄行為,吸引家庭主婦駐足。

除了演出行動劇外,黃玉垣另化身主角錄製15集的反賄選宣導廣播劇。黃檢察長說,屏東屬於農業大鎮,老年人口多,聽廣播是多數屏東人的習慣,希望藉廣播劇傳遞反賄選。

「你只要敢買票,我就敢抓你」,他提醒,賄選刑責已經加重,輕者3年以上,重者10年以下有期徒刑,若發現賄選,可撥打0800-024-099檢舉,呼籲民眾勇於檢舉賄選拿獎金,總統1500萬元,立法委員1000萬元。

檢方表示,從92年至104年期間政府受理檢舉賄選案件2174件,檢舉人數3482人,發放了4億7百多萬元的檢舉獎金,且檢舉人身分一定保密,只要檢舉案被起訴,民眾就可領取1/4的獎金,一審、二審判決有罪再領1/4,判決確定有罪後,可獲得全額獎金。


打造螺絲媽祖 岡山文化節有看頭
2015-10-10 08:59:15 聯合報 記者林保光/高雄報導
image

岡山壽天宮今年舉辦媽祖文化節,結合在地產業,在工廠打造2公尺高的「螺絲媽祖」。 圖/壽天宮提供
分享坊間看到的媽祖神像,有木雕、石刻、金鑄、玉琢或紙糊,高雄市岡山壽天宮將出現1尊以螺絲組成的媽祖神像,成為今年岡山媽祖文化節最有看頭的螺絲雕塑。
壽天宮24日、25日辦媽祖文化節「螺藝嘉年華」,打造大型「螺絲媽祖」。這尊螺絲媽祖雕像高有200公分、寬115公分、厚深90公分,重達近500公斤,堪稱全台第一尊螺絲媽祖,10月中旬完成後,將在雕像鏤空的空間內加入LED燈,塑造出媽祖神像發出萬丈光芒的「神威」,令不少信眾非常期待。

壽天宮主任委員戴清福說,螺絲是岡山最大的產業,全世界30%到40%的螺絲是岡山出產,岡山早已建立起「螺絲王國」名號。

壽天宮媽祖婆是岡山「境主」,有300多年歷史,廟方結合宗教與產業,讓遊客也能從螺絲媽祖雕像瞭解岡山在地產業。

「文化節不能一成不變」他說,岡山壽天宮已年年辦媽祖文化節,今年結合岡山的螺絲產業,希望帶動岡山觀光人潮,並凸顯在地特色。

螺絲媽祖預計20日移到岡山壽天宮亮相,24日媽祖文化節創意踩街,螺絲媽祖也要上街頭與踩街隊伍一起繞境3.3公里。

觸摸幸運麻繩「米貢祭」來祈福
2015-10-10 08:59:17 聯合報 記者徐白櫻/那瑪夏報導
image
米貢祭是卡那卡那富族人慶祝小米豐收的祭典,族人齊聚瑪雅祭壇感謝祖靈。 記者徐白櫻/攝影
分享
那瑪夏區卡那卡那富族年度重頭戲「米貢祭」(mikong)昨天登場,6大家族齊聚在瑪雅祭壇慶祝小米豐收,主祭長老手持苧麻替族人祈福,也讓四周觀禮遊客觸摸,不分平地或山地族群,獲得原住民祖靈庇祐。

卡那卡那富是全台第16族原住民,總人數僅500多人,分布在那瑪夏區的瑪雅里與達卡努瓦里,「米貢祭」(mikong)是慶祝小米豐收的祭典,蘊含對天神、祖靈的感恩與祈福。

主辦單位將原長達一周祭儀活動「米貢祭」濃縮成2小時,依循傳統,女性族人禁入集會所,主祭者翁博學邀6大家族的男性族人商討祭典事宜,女性在家準備小米酒與年糕。

祭儀當天,男性在集會所內、女性在場外,在長老帶領下合唱祈福歌cina cuma(媽媽、爸爸)。陪祭者翁德才手持苧麻,讓在場族人輪流觸摸祈福,族人觸摸完後,也讓場外遊客一起觸摸象徵幸運的麻繩,洋溢歡樂氣氛。

翁德才說,麻繩可帶來幸運,祈求祖靈庇佑眾人工作順利、開車平安。

參與祭儀活動的遊客說,卡那卡那富人好熱情,不僅有祖靈祝福,還品嘗年糕、烤魚與山豬肉,部落熱情令人難忘。


豬腳節飄香 森巴女郎超吸睛
2015-10-10 08:59:12 聯合報 記者張進安/屏東報導
image
屏東DUO舞蹈劇場成員,以森巴女郎的火辣打扮驚豔全場,最吸睛。 記者張進安/攝影
分享第七屆台灣國際豬腳節昨天在屏東市台糖街舉行,現場有兩百多個攤位,推廣各式豬腳及在地美食,吸引許多民眾來逛市集、聽演唱會;下午有20支創意隊伍踩街遊行市區,爭奇鬥豔,相當熱鬧。
昨天交通部次長吳盟分、農委會畜牧處長李春進、立委王進士、屏東市長林亞莼等主持開幕儀式,吸引數百人參加。

林亞莼表示,豬腳節活動已舉辦7年,今年有3天的活動,在10日、11日晚間有大型演唱會,邀請藝人表演,精彩可期;另現場有超過200個攤位,擺設各式各樣伴手禮、農特產品、在地小吃,歡迎民眾來逛市集,度過國慶連假。

昨天遊行隊伍中,屏東DUO舞蹈劇場成員,以森巴女郎的火辣打扮驚豔全場,身穿熱褲、腳踩高跟鞋的團長陳膺太說,「從來沒打扮得那麼清涼!」他非常喜歡熱鬧氣氛,開心地隨著鼓聲起舞,雖然得犧牲色相,「大家玩得開心最重要!」

建國國小森巴鼓隊,一出場就氣勢非凡,小朋友們賣力演出,鼓聲撼動人心,吸引民眾目光。學校教導主任許哲峯說,全校學生不到百人,有超過半數來自弱勢家庭,為了培養孩子們的自信,校方集資成立森巴鼓隊,培養他們的自信心,讓他們勇於表現自我,不被先天環境所限制。

image
屏東啟智協進會學員以農夫裝扮大跳舞曲「小蘋果」,博得滿堂彩。 記者張進安/攝影
分享

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()