close
聯合/生死百日
2015-10-10 01:16:56 聯合報 聯合報黑白集
距總統大選投票日倒數計時已破百日,國民黨竟在此際發生是否更易候選人的風波。這一百天,對國民黨來說,將是內鬥內訌的一百天,還是總統大選的一百天?

國民黨若要躲過這場劫難,首應端正觀念,要從「內鬥意識」,轉為「大選意識」。

這一百天,大致以十一月二十三日至二十七日的候選人登記為中轉。如果國民黨的朱洪爭議相持不下,自今日至十一月二十七日,大約五十天,將為提名問題而爭執紛起;然後,自候選人登記截止日至投票日大約亦僅五十天,提名爭議可能尚難休止,又如何開展接下來的五十天?若在這種氛圍下,這一百天將是內鬥內訌的一百天,而不可能是總統大選的一百天。

也就是說,選局進行至此階段,朱洪雙方最大的戰略限制是:時間。朱洪兩方面皆應警覺,這一百天,恐怕連用來處理內鬥內訌都不夠,遑論有可能再用於開展選戰,創造正面效應?

如果兩方腦中只有「內鬥意識」,將這場「總統大選」變質為「國民黨內鬥」,一百天後的結果非但將是輸掉大選,同時徹底毀掉國民黨的形象,令選民留下輕鄙不屑的印象,未來也難以翻身。倘兩方尚有「大選意識」,若能在危機中創造轉機,則未嘗不能藉此轉折為大選開創新面貌及新內涵,即使輸掉大選,仍可能在選民心中留下幾分尊敬與同情,並期諸未來。

任何危機皆可能成為轉機,端看主持局面者是將問題看成危機或轉機。今日國民黨的困局,關鍵則在主持局面者究竟是持「內鬥意識」或「大選意識」。

這一百天,用於內鬥也許用不完,用於大選其實不夠用,對國民黨可謂生死交關。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()