close
斗南老廳舍修復 師傅秀絕活
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-28 02:09 聯合報 記者李京昇/斗南報導


斗南舊警分局辦公廳舍是雲林縣定古蹟,縣府文化處昨天舉行修復工程工地現場展,由修復團隊導覽介紹,同時邀請專業木匠師示範木作榫頭、傳統工法等,讓參與民眾讚嘆不已。

斗南舊分局辦公廳舍建於日治昭和5年(1930年),建築物仿西洋風格,整體格局是典型的日治警察局派出所,迄今已有86年歷史,結構仍相當完整。民國98年被公告為縣定古蹟,期間雖有爭議,順利協商後前年開始進行修復工程。

昨天舉辦修復展,吸引60多位各界民眾參與,縣長李進勇、文化處長林源泉等人也到場關心。

鎮民林惇誠長期紀錄縣內各歷史文物保存情況,參加工地展勾起回憶說,小時候常經過辦公廳舍,隨著時間流逝,慢慢荒廢,縣府進行修復保存,讓大家能看見原有風貌,期望未來能成為地方特色景點。

木匠師傅吳權坤是知名的歷史古蹟修復師傅,從小隨父親學習木工,也傳承給兒子。吳權坤表示,修復工程都使用傳統工法,光是製成一根梁柱的榫頭,就可能得花上2小時,不過能使修復過的建築更堅固。

監造建築師葉智欽指出,修復過程每根梁柱都有事前做紀錄與評估,能保留的柱子原封不動,若損壞太嚴重的,也將用傳統卡榫工法建造,完整重現建築物樣貌,有些工法設計圖雖能繪製出來,但實際操作有相當困難度,需仰賴專業老師傅,預計明年初完工。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()