close
海峽論壇聚焦智庫、青創 民間交流不中斷
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-11 14:40 聯合晚報 特派記者蔡敏姿/廈門報導


蔡英文總統就任後,兩岸情勢微妙,第一個大型兩岸交流活動第八屆海峽論壇昨天登場,今年首次增設兩岸智庫論壇。海峽論壇組委會辦公室副主任陳玲說,兩岸關係變化值得關注,海峽論壇為兩岸最大的民間交流平台,不管局勢怎麼變化,民間交流是不能停的,任何力量都阻擋不了的。

海峽論壇今年以「擴大民間交流,促進融合發展」為主題,著重民間性、草根性、廣泛性,貼近兩岸基層民眾。今年新增主題包括,「樂業兩岸,創業未來」青創先鋒匯、兩岸智庫論壇、「閩台走親鄉鎮行」大型圖片展、台灣專業人才對接活動等。

陳玲指出,當前兩岸關係出現變化,新增智庫論壇,將更好地發揮智庫對政策和輿論的獨特作用。

兩岸智庫論壇邀請近80位專家與會,如福建社科院、台灣競爭力論壇學會等,討論主題包括:開放區域合作、閩台先行先試、推動「一帶一路」建設,及建立開放智庫合作機制等。

陳玲說,海峽論壇為兩岸最大的民間交流平台,不管局勢怎麼變化,民間交流是不能停的,任何力量都阻擋不了的。

論壇四大領域為論壇大會、青年、基層、經貿,共19項活動。聚焦青年創業就業,舉辦海峽青年論壇、海峽兩岸青少年新媒體文創論壇、海峽影視季等。

論壇大會6月12日上午舉行,由大陸國台辦副主任龍明彪主持,京東集團首席執行官劉強東、台灣歐付寶電子支付公司董事長林一泓、國民黨副主席胡志強、新黨主席郁慕明、親民黨秘書長秦金生、部分台灣縣市長率領30多個民間社團參與。

解放軍報:大國劍鞘全面升級
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-11 02:10 聯合報 記者林克倫/綜合報導


中共「解放軍報」昨頭版頭條報導「為使長劍嘯九天」文章,內容疑似提及「長城工程」地下掩體進一步升級,顯示火箭軍開始為威懾能力更強的東風四一機動式洲際飛彈部署作準備。

這篇文章主角是火箭軍某所工程設計研究創新團隊。報導稱,該所創造性提出的「智慧陣地」設計理念,正步入實質操作階段;群山深處,凝望著一座座即將全面升級的「大國劍鞘」,悄悄拭去激動的淚水,想起更多嘔心瀝血、銳意創新的往事。在戰場管理上,報導指出,該所成功創新研發出「某道路橋梁數據信息管理系統」、「某發射場地及道路橋梁快速檢測系統」。

觀察者網軍事評論員認為,「智慧陣地」可能是指九○年代為「東風三一」機動式洲際飛彈所建造的「長城工程」地下掩體;現「長城工程」建成至今已有十多年,一直是中國大陸戰略核威懾的可靠屏障。對這一系統進行升級,可能表明火箭軍開始為射程更遠、彈頭更多、尺寸更大、威懾能力更強的東風四一機動式洲際飛彈部署做準備;這是大陸官方媒體首次公開,發出東風四一洲際飛彈即將部署的相關信號。

香江風情/法國蘭蔻的「關公災難」
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-11 02:10 聯合報 香港特派員李春


端午這些天,大陸朋友圈都在說屈原,爭論該快樂還是只安康。香港熱的卻是「關公」,因為有個「蘭蔻事件」,很多人認為是場「關公災難」,那捲入災難的不是關二爺,而是倒過來說的「公關」。

所謂「蘭蔻事件」,說的是法國化妝品牌蘭蔻(Lancome),想辦個新潮音樂會,請了香港藝人何韻詩。何韻詩曾占領中環,又剛去見了達賴喇嘛,北京「環球時報」發現此事大聲喝止,法國蘭蔻立即跪低,不是改名單,而是音樂會叫停。

本來這事再熱炒,也只是公關危機。事件之初,傳出李澤楷支持何韻詩,李澤楷是香港首富李嘉誠之子,相當敏感,但「小超人」是公關高手,一句堅決反對港獨但尊重言論自由,輕鬆跳出。

但蘭蔻及其母公司歐萊雅,把公關危機變成關公災難,出自關公式輕敵和傲慢。在化妝品商人心中,香港只是個櫃台,香港人不是其目標客戶。所以中港罵戰一起,香港示威者抗議,就一個動作,全線停業,不做回應。

誰料公關災難,也可以燒成政治事件。香港占領運動的創傷還沒平復,又一腳陷入港獨、本土新泥潭,而香港馬上進入一個新階段,叫九月立法會選舉。

「蘭蔻事件」一起,難免有人「抽水」。雨傘運動中挺警察組織的女領軍,出來挺蘭蔻,卻被人說以其面色,蘭蔻在港再無銷路。而更多建制派人物唉聲嘆氣,說今次事件,就是香港的「周子瑜事件」,已再度挑起中港矛盾,把香港年輕人推得更遠。

香港事很易國際化。蘭蔻事件一起,BBC、紐約時報等國際傳媒就大幅報導。到星期五傍晚,法國人呼籲全球網民杯葛蘭蔻、捍衛香港言論自由的網上連署,已近五萬人聯署。當事人何韻詩也出來呼籲網民聯署。她說除背後原因弔詭,主事者「不只是不尊重我,而是不尊重香港人」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()