close
透視鏡/智慧科技運用 從需求出發
2015-06-11 04:13:47 經濟日報 詹文男
科技不斷的進展,很多國內外廠商陸續推出了所謂「智慧家庭」的相關產品,突然之間家裡頭所有東西都可以上網,從電視、冰箱、冷氣,監控攝影機,甚至玻璃都連上網,但這就代表你家的電器有智慧了嗎?一般所謂的智慧家庭真的來了嗎?相信不論是產業,或者是消費者都很關心。

事實上,多年以前即有所謂的聯網冰箱,聯網電視的推出,但不是很成功,部分原因在於實用性及易用性不足,讓大多數不懂科技的人裹足不前。

這兩年由於網路環境愈來愈普及,擁有一台以上智慧手機、平板等行動裝置的人愈來愈多,裝置的普及帶動了廠商想要推出這些「智慧」產品,但是廠商覺得時機成熟,不代表這些產品真的擁有足夠「智慧」。

主要是因為目前這些產品,大多是以智慧手機或是平板為中心來發展的,使用者在手機上安裝一個對應的App,然後使用Wi-Fi、藍牙或是Internet,去與家中的其他電器進行串接及控制。但要說到有智慧,恐怕還離了一大段路。

舉例而言,許多人最常描述智慧家庭的情境就是:

你可以在夏季酷熱天工作下班的時候,在回到家門前就先用手機把冷氣打開,等你回到家,就可以享受涼快的環境而不用等待。

上述的場景好像很美好,但如果仔細想一下,除非家裡的窗戶全部已關閉,否則冷氣都跑掉了。

那麼當使用者出門在外,想要用手機遙控開冷氣時,誰來幫他關窗戶?

很明顯地,除非一個家庭能夠智慧到連窗戶都能夠遙控開關,或是你打算整個夏天都不把家裡的窗戶打開,否則智慧冷氣就不夠實用。

這個例子並不是特例,以現在的技術而言,若缺乏配套應用的搭配,這些「智慧家庭」產品大多只針對一個點,卻缺乏顧慮到其他面的問題。

不過話說回來,在某些場景,這些應用還是有用武之地。

例如,今年CES展會期間,就有公司提供拉斯維加斯的飯店智慧化解決方案,使用者只要透過平日經常使用的社群軟體,就可以開關門鎖、窗簾,調控室內燈光與溫度,增加使用的便利性。

而且透過物聯網平台收集各種數據,如客人離開房間後即派遣清潔人員、即時查知客房設備故障毀損進行維修等。

又有些飯店已開始使用手機當房卡,消費者可透過手機預訂喜歡的房型,入住房間前就會收到房卡,入住不用到櫃檯排隊就可以直接進房間,退房也不用到櫃檯,所有支付都透過手機完成,非常方便。

實務上,科技的進展雖然一日千里,但在基礎環境不健全,或者行動裝置不普及的狀況下,許多應用空有理想也難實現,但若能在既有基礎上,運用可靠的新科技去發展滿足客戶特定需求的應用,可帶給客戶不小的驚喜,不論你是從事哪個行業,都應該往這個方向積極思考才是!

(作者是資策會產業情報研究所(MIC)資深產業顧問兼所長,本專欄隔周四刊登)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()