close
文青式空談 就怕前瞻變妄想
分享留言列印
A-A+
2017-06-11 00:27聯合報 李菁羽/兩岸問題研究者(高雄市)


蔡英文總統啟動一系列下鄉行程宣傳前瞻基礎建設計畫,9日第一站到台南。蔡總統(中)...
蔡英文總統啟動一系列下鄉行程宣傳前瞻基礎建設計畫,9日第一站到台南。蔡總統(中)向地方人士喊話,必須推動「前瞻基礎建設」,她有決心去做,盼朝野立委能不分黨派支持。 聯合報系資料照片 記者劉學聖/攝影
為了宣導政府前瞻基礎建設計畫,蔡英文總統展開系列下鄉行程。首站到民進黨支持者大本營的台南市,沒想到與地方民代開閉門會,卻成了民代抱怨大會。
何謂前瞻計畫?是評估後警覺將面臨的情勢,規劃如何得益避危,也就是未雨綢繆。如已察覺到一些現象,防患未然,叫應變計畫;如人民已親身感受,就是亡羊補牢的搶救計畫了。

政府提出的前瞻計畫,可有詳實評估規劃,落實執行計畫?以治水一項為例,可曾預見月初超大梅雨災害,又在撒下二千五百億後,水患即可杜絕,如沒有設想及規劃,連應變、搶救計畫都說不上,那不就是空談嗎?

對照中國大陸崛起,看看一帶一路戰略規劃,連強勢日本都不得不低頭;近日為了十九大更在軍事、科技方面頻頻釋出重要消息。觀察兩岸主客觀形勢的台灣人,有感慨,也有疑問,為什麼會這樣呢?

四月十五日,西工大網站,一篇文章描寫傳說中最先進「渦扇15」(峨嵋)新型發動機。五月十二日,年初服役的殲20匿蹤戰機,公布進行高速盤旋圖片,似解決中國戰機「心臟病」(發動機落後)問題,也讓一再叫囂「沒有俄羅斯先進發動機,殲20就無法超音速巡航」的俄國安靜了。

四月廿六日,大陸首艘自製航母下水,提升海上立體化打擊能力。廿七日,天舟一號貨運飛船,開始為航天站運送補給品,擁有了往返太空的運輸平台。

五月三日,世上第一台光量子計算機在大陸誕生。十二日,大陸國土資源部宣布在內蒙古大營地區,一個儲量達五萬噸的超大鈾礦「浮出水面」。

十九日,國土資源部宣布完成「可燃冰」的試驗開採工作,「可燃冰」是一種高效清潔,儲量巨大的新能源。如一輛天然氣為燃料的汽車加一百公升能跑三百公里;相同體積的可燃冰,可跑五萬公里。

這些好消息,或是為了即將舉行的中共十九大的政治操作;但也要有實績才能操作吧,更何況消息不實在,美俄專家一定毫不留情的揭你瘡疤。不禁令人想到,二○一二年十八大習近平上任時,即以「空談誤國,實幹興邦」為其治國綱領,帶動實幹、苦幹風氣;相對台灣呢?

除了前瞻計畫因涉及龐大預算,加上近日氣候變遷異常引發討論外,台灣六十五歲以上老人剛剛超過幼兒,長照計畫已讓人感覺不夠周全;十年後,七十五歲以上老人超過幼兒,六十五歲以上老人是幼兒的兩倍半,長照真正進入大需求,政府有用心關注嗎?

可曾注意到,習近平訪美前是去芬蘭,簽了十七項協定,其中一項即是老人長期的研究合作,而芬蘭是全球老人長照最完善國家,負責長照規劃官員有對這些問題用功嗎?

一例一休是空談照顧勞工而硬幹,引來美國商會批評嚇跑國際人才後遺症;反觀國民黨,只會杯葛,衝撞,阻擾議事,卻拿不出可行的版本,也是空談。

綠營讓人搖頭,藍營讓人嘆氣,台灣人不知還能搖頭嘆氣多久。台灣文青式空談當道,想要國際空間及尊嚴,很可能都是妄想與膨風。

長照﹒戰機﹒殲20
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()