close
夏日五後… 艾草蛋糕在「雄雄」飄香
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-11 07:23 聯合報 記者鄭宏斌


image

台南市雄雄食社從「草仔粿」發想,將艾草入蛋糕,推出艾草蛋糕「夏日五後」,非常應景。 記者鄭宏斌/攝影
分享
台南少數以「社區型甜點店」為目標的台灣食材蛋糕店「雄雄食社」,最近從粉絲團上看見所推出的特定商品「夏日五後」,讓人不禁聯想是端午節商品。烘焙師朗朗想像力豐富,加上全選用在地食材,附近上班族三不五時就來解饞一下,吃一口這令人安心的美味。

近來天氣不穩定,一下雨就打壞連假興致,不少民眾都窩進這溫暖的小角落。我在老闆小龐的慫恿下,點了綠色蛋糕體的「夏日五後」,頂層2小球蛋白霜上,點了2小點綠色,模樣可愛。品嘗後,才驚覺是「艾草蛋糕」,沒想到除了吃粽子、喝午時水過節外,蛋糕也加入端午行列。

老闆之一的朗朗說,為了要平衡艾草苦味,花了1個月時間反覆試驗才成功。最上面2小球蛋白霜,混入金桔汁,所以整個艾草蛋糕無形中擁有兩種風味。命名為「夏日五後」,是因為端午節是在五月之後,也希望消費者嘗到這款蛋糕後,也能想到小時候常吃的「草仔粿」。

地址:台南市東區東光路二段152號

電話:(06)2099063 13:00-19:00,周一、二店休。

臉書:雄雄食社

蛋糕﹒端午節﹒連假﹒粽子

生命的意義 台大人簡妙如田間找尋
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-11 07:25 聯合報 記者吳佩旻/宜蘭縣報導


image
擁有台大學歷的簡妙如落腳宜蘭,推廣友善農法。 記者吳佩旻/攝影
分享
台大畢業的簡妙如擔任社工師期間,看多人生的悲歡離合,決定尋找自己的生命意義。她拋開高學歷光環,落腳陌生的宜蘭鄉村,推行友善農法,從低頭插秧中找到快樂。

頭戴斗笠,全身包得密不通風的簡妙如,3年前跟著友人從台中到宜蘭,從此落地生根,展開一段人與土地的故事。簡妙如畢業於台大社工系,36歲的她,提到當時決定務農,認為全是緣分造就。

3年前擔任社工師時,她每天接觸的人事物非常負面,原本開朗的個性變得鬱鬱寡歡;某天讀到一本「女農討山誌」,對獨自在梨山種梨的女農夫阿寶感到十分佩服,開始嚮往自然幽靜的山林生活。不久認識有同樣想法的黃宇君,2人一拍即合,她跟著到宜蘭定居,在冬山郊區租一塊9分地,開始與稻田為伍的生活。

秉持愛護土地的初衷,簡妙如採友善耕作,不施肥、不撒藥,以人工插秧,卻引起周遭老農側目。「妳的秧仔好醜」是她聽到的第一句話,甚至嘲笑「我們一個人一天要插完兩分地,妳是做玩的吧?」

眾人不看好她能做出什麼成績,家人也反對,讓她一度陷入低潮。某次除草,意外發現田間有野生彩鷸蛋,體會到自己用心照顧的土地,是大自然生物共同唯一的家,決定堅持下去。

時日一久,老農們看見她的堅持,有人跟進,菜園從此不施農藥,甚至有人無償提供農地,原本消失已久的螢火蟲又再度出現,成為夜晚田間的小燈籠。

她種出來的稻米安全又可口,憑著口耳相傳,現已累積一票死忠顧客,最遠來自馬祖。她種黃豆和黑豆,反對基改作物,還成立「苗簡」臉書粉絲團,擁有800多名支持者。

「不怕苦,堅持到底就對了!」這位來自城市的女孩憑著傻勁與堅持,終於為宜蘭土地帶來改變,也號召更多青年投入友善耕作。

金門大學陽光天使社 7年伴讀不間斷
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-11 08:48 中央社 金門縣11日電
金門大學陽光天使社在金門5個鄉鎮國小辦理課後伴讀班,7年來不曾間斷,學生在付出愛心的同時也學到自我探索;今年更獲得科技部全國科學志工團隊服務最高榮譽績優團隊獎。

金門大學陽光天使社成立7年來,共辦理13屆課後伴讀,這學期主要在烈嶼鄉卓環、上岐國小進行假日伴讀與主題式營隊;此外,同學也利用週日到晨光教養家園,服務身心障礙的朋友,拓展服務領域。

陽光天使社社長謝宗翰說,本屆課後伴讀從3月中旬展開,6月5日結束,期間共有17次伴讀與服務活動,除指導小學生課業,還辦理繽紛指印繪金門、肢體開發、創意黏土製作和母親節感恩系列活動等。陽光天使社同時加入科技部志工火車頭團隊服務計畫活動,在5月間舉辦了「科學不一樣-陽光悠遊在小金」科學營隊。

縣政府教育處肯定陽光天使伴讀成果亮眼;金寧鄉鄉代會主席陳成泉、國民黨金門縣黨部主委林芳旋等人,感謝陽光天使社成員犧牲假日時間到偏鄉伴讀,希望未來陽光能繼續照耀金門這片土地。金門大學主秘呂立鑫感謝卓環、上岐國小提供平台讓大學生有機會把能量及光亮帶到金門的國小校園裡。

值得一提的是,「陽光天使課後伴讀及晨光教養家園」計畫,也讓陽光天使社榮獲今年度科技部全國科學志工團隊服務績優團隊;社長謝宗翰等人到台南接受表揚,與來自全國科學志工團隊分享陽光天使在金門小學服務的成果。

104年度共有38個團隊在台灣及離島地區,共同為推動國內的科普活動而努力,服務人次高達上萬人次。

謝宗翰說,團隊用寓教於樂的方式規劃許多與藝術文化節慶及科學相關的活動,期盼學童能接觸多元領域的課程;特別的是今年大家還到晨光教養家園服務院童,拓展更多不同領域的志工服務,讓志工在回饋地方貢獻所長之餘,也能探索自我。

屏東玉荷包荔枝 全台最早產
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-11 09:41 中央社 屏東縣11日電
屏東不是玉荷包荔枝最大產地,卻是全台玉荷包荔枝最早上市產地。屏東內埔鄉留有百來棵的日治時期改良場實驗種植的玉荷包,被稱為「老樹欉玉荷包」,據說是玉荷包鼻祖。

「玉荷包」荔枝最大產地在高雄市大樹鄉,隔鄰的屏東縣卻是玉荷包產期最早的縣市。縣政府農業處長姚志旺表示,屏東縣種植玉荷包的鄉鎮有最南端的恆春鎮、屏東中區的內埔鄉、潮州鎮及屏東北區的高樹鄉,由於玉荷包適合在氣溫高、陽光充足地區,恆春是全台玉荷包最早上市地區,比高雄市玉荷包早1個星期。

恆春玉荷包每年在5月初搶先上市,都在台北拍賣市場賣到1公斤新台幣500元以上的好價格,今年受氣候影響,產量少,產期延後,5月下旬在台北賣到1公斤700多元。

姚志旺表示,屏東種植的荔枝品種全都是玉荷包,高雄則有玉荷包和黑葉品種,中部地區的品種為黑葉和「糯米」,在內埔鄉屏東科技大學附近,有百來棵「老樹欉玉荷包」,有60多年的樹齡,據說是台灣玉荷包的鼻祖。

「老樹欉玉荷包」目前由宋氏家族管理,宋鴻增表示,他的祖父來到這個地區時,這些玉荷包就已經存在,所以,他們就納入自己的農園裡,同時,再種植新的玉荷包。

他說,今年氣溫低,玉荷包產量少,「老樹欉玉荷包」,挺得住低溫,產量沒受太大影響,稍微彌補了收入。

宋鴻增說,「老樹欉玉荷包」香甜多汁,Q彈肉質帶有酸甜風味,他都是用自然管理,有一群死忠的老顧客。

屏東客家文物館 收藏逾7百件文物
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-11 09:29 中央社 屏東縣11日電

屏東縣位於竹田鄉的客家文物館,為台灣第1座仿客家原鄉圓樓建造,也是全台灣典藏客家文物數量最多的客家館舍,收藏有700多件客家文物。

客家文物館位於六堆裡的中堆竹田鄉,屬於台灣早期興建的客家文化館,仿客家原鄉圓樓建造,十分具有特色,2001年開館,原館舍歷經10多年功能不敷使用,縣府客家事務處向中央申請經費並耗時近1年整建,民國103年12月才重新正式開館營運。

客務處表示,目前文物館內典藏了屏東六堆地區700多件文物,文物豐富而多樣,為全台灣典藏客家文物數量最多的客家館舍。

文物館1樓有「客家庶民」策展,以場景、特色、敘事等方式策畫布景,讓館藏文物在合適的場域及氛圍中,說出自己的故事;2樓目前展出「秋、冬季特展–青羅倚闌干」,展出館藏的「織品」與「木作工藝品」,也展出難得一見的「生產凳」、「生產裙」等早期婦女使用的衣飾器皿。

除此之外,為讓參觀民眾看見六堆風貌,參與六堆歷史文化的推進,館內辦理不同主題展覽及各項多元活動,如常年委託專業團隊進駐辦理「六堆生活學院」,推出各系列研習課程及DIY活動。

客家事務處為了強化館舍經營,特別委託專管團隊推動專案計畫,讓館內豐富的典藏文物,透過收藏、保存、展示與研究,再現六堆文化風華。

館內有導覽員,也可租借自行車,體驗竹田鄉純樸的客家風情,竹田驛站、老夫子壁畫、豆油伯醬油及竹田鄉公所最近推出的吉祥物頓物牛,都是竹田鄉的觀光景點和伴手禮。

文物館導覽員和腳踏車租借服務專線電話:08-7788116;7694722有意參觀民眾可搭乘台鐵火車至西勢車站下車,步行5分鐘左右即可抵達。

大手牽小手 金門父親節活動13日報名
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-11 08:50 中央社 金門縣11日電

慶祝父親節,由金門縣政府教育處特幼科辦理「105年大手牽小手,幸福健康一起走」活動訂8月6日在金門縣體育館登場,預定邀請150對親子參加,6月13日到24日受理報名。

金門縣政府表示,這次活動是以親子律動、闖關為主軸,希望藉由幼兒和家長共同參與,培養親子良好的默契;並透過各項闖關活動,提升幼兒身心健康及增進親子間的互動,更營造溫馨家庭和樂氣氛。

這次活動開放150對親子,共300人參加,活動內容有親子健康操、大會操、大會舞、抬花轎、龜兔賽跑、砲彈飛車、同心協力、親子遊戲等,歡迎金門縣公私立幼兒園幼兒與家長報名參加;6月13日到24日受理報名,額滿為止。

詳情到金門縣政府教育處網頁公告(http://www.km.edu.tw/) 下載報名表或向就讀學校索取報名表;報名採傳真(082-375048)或電子郵寄(mingling5027@mail.kinmen.gov.tw)方式。報名後請來電確認,錄取名單7月8日在教育處網頁公告。

親子﹒金門﹒幼兒園﹒父親節

皮薄核小汁多微酸 極品玉荷包味美
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-11 08:50 中央社 高雄11日電


image
高雄聞名玉荷包荔枝因產量減少,價格上揚;現在,鮮紅欲滴的玉荷包將陸續上市,果農歡迎嘗鮮這皮薄、核小、汁多、微酸的正港極品玉荷包。 圖/高雄市農業局提供
分享
高雄聞名玉荷包荔枝因產量減少,價格上揚;現在,鮮紅欲滴的玉荷包將陸續上市,果農歡迎嘗鮮這皮薄、核小、汁多、微酸的正港極品玉荷包。

高雄玉荷包荔枝的主要產區在大樹區,荔枝農表示,玉荷包的皮薄、汁多當然不在話下,而最重要的特點就是果核很小,且一定要甜中帶點微酸,果粒上圓下尖如愛心型狀,這是與其他荔枝的最不同處。

高雄玉荷包荔枝產區遍布旗山和內門等地,丘陵起伏的大樹區也滿山頭都是荔枝園,玉荷包荔枝遠近馳名,每年約於1月至2月是開花期,約於3月至4月是結果期,經過熟成後約於端午節陸續上市。

果農說,喻稱大樹區是玉荷包荔枝王國並不為過,以往每於端午節前,大樹區玉荷包荔枝樹都掛滿鮮紅欲滴的果實,果粒比樹葉多,紅遍整個山頭。

不料,今年高雄玉荷包荔枝的開花授粉結果期,碰到寒害和連續大雨影響,產量減少約5成以上,市場和批發行情更是節節上揚,災損嚴重引起行政院長林全重視,前往大樹區山上玉荷包荔枝園視察災損。

由於產量減少而市場需求大,產區的警方也成立「護荔專案」,與荔枝農加強巡守荔枝園,防範宵小覬覦。

荔枝的品種眾多,果農指出,玉荷包荔枝除了有皮薄、汁多等特點,也非常會開花,因此吸引蜂農攜帶蜂箱前來協助採蜜授粉,但也很容易落果,尤其在開花授粉結果的初期最怕下雨,今年就遇上1月至3月間的連續下雨期。

高雄市今年玉荷包荔枝種植面積達2500公頃,產值約新台幣15億元,由於受到1月至3月降雨影響,造成開花及結果狀況不理想,產量較往年減少超過5成,市場價格節節攀升,且產季不到1個月,但玉荷包獨特的風味已擄獲老饕的心,果農的訂單早已供不應求。

中南部豪大雨傳災情 屏東大武便橋斷了
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-11 14:07 聯合晚報 記者邱瓊平、林良齊/連線報導

image
屏東大武村因第二便橋遭土石流衝斷,造成村民居民無法聯外。 圖/彭玉花、屏東縣消防局提供
分享西南氣流帶來暖濕空氣,雨勢還要持續,昨天起全台各地都有大雨或豪雨,中南部最為明顯,而且屏東已有災情傳出,霧臺鄉霧臺村往大武村聯外道路第二便橋遭土石流衝斷,屏東縣消防局已與村長及鄉長聯繫處理中,目前約有100名當地居民受困,但仍安全。
監測紀錄顯示,從昨天到今天上午10時,屏東萬巒、泰武、來義、新埤、佳冬和瑪家等六鄉累積雨量超過300毫米,雨勢之大,有如颱風天,雨根本就是用倒的。

農委會上午發布土石流警戒,其中紅色警戒6 條、黃色警戒 7條,皆位於於屏東縣。

前大武村村長彭玉花說,由於近日墳墓將起掘,許多民眾紛紛返鄉,沒想到在今天早上7點多時聽到「嘩啦」一聲,連接外界的第二便橋便中斷,目前村中尚有物資,也暫無醫療需求,但連日大雨可能會造成搶通不易。

中央氣象局表示,因水氣減少速度慢,西南氣流影響台灣時間將延長至下周一,中南部降雨時間較長,雨勢較大,其他地區短暫陣雨。下周二到下周五,水氣逐漸減少,中南部有短暫陣雨,其他地區局部短暫陣雨或雷雨。

氣象局今天持續發布豪雨特報,屏東縣豪雨或大豪雨,高雄市局部大雨或豪雨,台中、彰化、雲林、嘉義、台南以及南投、台東地區局部大雨。氣象局觀測資料顯示,屏東來義昨起到上午9時的累積雨量,超過350毫米、屏東泰武逾300毫米,高雄林園超過200毫米。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮指出,西南氣流影響的區域跟台灣的地形有關,迎風面的南部、中部容易發展對流胞,瞬間大雨的雨勢較大,累積雨量也多。降雨持續多日可能致災,山區易有坍方、落石和土石流,提醒民眾雨季期間避免前往山區活動。

氣象局預報員劉宇其表示,下周二西南氣流減弱,水氣逐漸減少,各地降雨時間縮短,但中南部降雨比其他地區明顯。

劉宇其說,未來一周天氣變化不大,不下雨時較悶熱,各地高溫31度到34度左右,大台北地區在下周三至下周五西南風偏強時,可能達到35度高溫。夜晚、清晨及雨勢較強時舒適到稍涼,低溫約26度、27度。此外,台東地區今起到下周四可能出現焚風。


屏東大武村因第二便橋遭土石流衝斷,造成村民居民無法聯外。 圖/彭玉花、屏東縣消防局提供
分享
延伸閱讀

南台灣暴雨淹 水溝蓋被沖開、屏東便橋斷
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()