close
蘋果Win10概念股 加溫
2015-06-11 05:09:04 經濟日報 記者簡威瑟/台北報導
台股電子類股即將告別第2季傳統淡季,下半年在蘋果新機齊發、Android陣營拚場、NB盼到Windows 10上市帶動換機潮的加持下,台系電子供應鏈業績表現期待感十足,相關廠商正啟動備貨潮。

依據台股上市櫃企業5月營收,部分電子供應鏈已透露出營運轉強、即將喜迎旺季的跡象,除了電子零組件廠商外,廣義而言,物聯網、大資料中心、網通、資訊安全等應用端相關商機,也都是受惠的焦點所在。

檢視相關台系電子公司,5月合併營收年、月雙增的企業,依舊以蘋果供應鏈為大宗,包括:宏捷科、台郡、大立光、F-臻鼎等,均榜上有名,令市場開始期待蘋果新iPhone、iPad與Apple Watch上市後的揚升力道。

5月營收報喜的最大亮點,就是股王大立光。大立光身為光學鏡頭產業龍頭,客戶涵蓋蘋果、非蘋陣的營智慧型手機與平板產品線,下半年無論那樣產品造成銷售旋風,大立光都是重要受惠對象。

德意志證券科技產業分析師呂家霖盛讚,「毫無爭議地,大立光是鏡頭產業中的當然領先者(An undisputed leader in lens industry)」,根據大立光5月營收與對6月的預期,研判第2季營收將超越市場期望。歐系外資並指出,放眼下半年,在單位售價提高、市占擴張的幫助下,大立光營收表現可望較上半年大增54%。

另外,宏捷科經營管理階層指出,第2季原本就是產業旺季。因iPhone 6s組裝之前對砷化鎵元件與功率放大器需求強勁,法人預期,宏捷科第2季營收可望締造新高;接下來6月、7月業績,均有期待空間。

因應物聯網相關應用可由智慧行動裝置延伸至智慧家庭、智慧城市、智慧健康,無線通訊傳輸熱度水漲船高;尤其中國積極布建4G LTE骨幹網路,不少台廠訂單能見度看到第3季。其中,網通廠商神準營運表現亮眼,法人預估,進入傳統旺季後,本季、下季營收可望再創新高。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()