close
聯合筆記/帶路vs.新南向 台商的尷尬
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-11 02:58 聯合報 劉秀珍


海基會端節台商聯誼活動,是蔡英文總統與台商的首場見面會。她致詞時說,「新南向」與兩岸經貿都是台商布局全球的一環。

次日,傳出與會台商轉赴大陸參加經貿活動,及海協會長陳德銘領軍的「一帶一路」新疆等地參訪行程。

「一帶一路」是大陸二○一四年推的區域經濟合作平台,有六十個國家和國際組織響應。出席台商說,「一帶一路」比「新南向」更有吸引力。

無獨有偶,江蘇媒體報導, 曾任世界台商總會會長的泰國華僑協會會長余聲清,帶領海外台商訪問江蘇,副省長張雷負責接待。世界台商會是經濟部和僑委會主導的台商組織,曾幾何時成了大陸市場座上賓。

蔡總統五二○就職演說,提「新政府會依照中華民國憲法與兩岸人民關係條例從及其他相關法律,處理兩事務」說法,外界解讀這等同以迂迴方式,間接承認「九二共識」。但仍因著眼宏觀結構安排,從區域角度論述兩岸,難免被對岸判讀為「一進一退」布局,兩岸進入「遇冷模式」。

綜觀大陸「一帶一路」政策,蔡政府提「新南向」構想,針對性不言而喻。

馬執政八年,將海基會台商聯誼活動辦成了例行聚會,官員、台商已行禮如儀。但這次端節不同,直到舉辦前夕和當天,海基會和對岸台辦系統,仍暗中透過電話、或邀餐敘,希望影響台商出席意願。海基會做得細膩,更安撫準備發言的台商,別要求新政府對「九二共識」等話題表態。

聯誼活動結束了,餘波持續盪漾。不難想像,置身兩岸較勁下的台商,處境尷尬。

蔡總統致詞中,特別要求陸委會和海基會發揮服務能量,幫助台商與民眾解決在大陸經商求學與生活衍生的問題。但顯而易見,五二○後兩岸因上層關係待磨合,海陸兩會也由親轉疏,原有功能短期內很難充分發揮。

新政府將南向政策,與兩岸經貿都歸類於台商全球布局一環,讓外界再次聚焦新南向政策的虛實,結果總統府的新南向辦公室至今未開過會;大陸海協會專為台商舉辦的第二輪「一帶一路」考察團就要啟程,更將邀請台灣工商界參加。兩相對照,一冷一熱,高下立判。

台商雖陷入新困局,但以其靈活度以及在商言商的態度,任何侷限作法都會被突破。政策務實是現在唯一選項,不能徒托空言。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()