close
蔡英文髮夾彎 繞回蔣經國路線
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-11 02:58 聯合報 石之瑜/台大政治系教授(台北市)



蔡英文總統。 聯合報資料照片 記者陳正興/攝影
分享一女士,一男士;一在世,一過世;一中年領導,一老年領導;一省籍,一外省;一台獨,一統派。他們如此不同,為什麼出現聯繫?
首先,蔣經國興建的核一廠雖然除役,蔡政府一度考慮重新啟用,以救燃眉之急;其次,蔣經國拍板「中華台北」作為奧運代表團名稱,在將拋棄之際,蔡英文決定繼續使用作為出席世衛大會的名稱;再其次,蔣經國提拔的宋楚瑜雖已退休,蔡英文考慮重新延聘為海基會董事長。

現在看來,世代、性別、年齡、省籍或立場,都不能阻撓兩位在政策或人事上產生共鳴。在這些政策上,蔡並未因心目中蔣經國象徵外來政權、剝削與不正義,就非要屏棄蔣經國的政策,或所培養的人才。

李登輝也沿用蔣經國的政策及人事,但純屬戰術運用與政治算計。固然李登輝尊敬蔣經國,不過李登輝採用蔣經國的人事或延續其政策,在於他們可協助建立李登輝的正統性,且因深諳宮廷內鬥,可襄佐李登輝剷除異己。但李登輝的目標與蔣經國迥異,故過河拆橋,與蔣經國漸行漸遠。

蔡英文不需像李登輝那樣,得靠蔣經國的幹部子弟互鬥,趁機收編失敗一方捲土重來,自己則坐收漁利。相反的,蔡英文是坐收李登輝鋪陳的歷史成果,李登輝使統一成為政壇禁忌,俟國民黨從國家方向上全面敗退,天然獨世代崛起,蔡入主總統府,乃水到渠成。

所以,蔡政府執政伊始,遭遇各種壓力,導致在野時所提政綱不能兌現,從而亂中求穩,而回歸蔣經國的人事與政策,這既非為鞏固自己正當性而謀求與蔣經國連結,更非黨內鬥爭技倆。

蔣經國晚年力求政治穩妥,他培養宋楚瑜,外界稱大內高手,無非是因他能機靈察言觀色,敏銳掌握核心人士情感,加以配合演出,贏得歡心。值兩岸關係動盪,若重新啟用宋楚瑜,不就像預期用電高峰將至,把腦筋動到核一廠。可說宋楚瑜就是兩岸關係的核一,而核一就是電力的宋楚瑜。

相對於蔣經國,蔡英文的政綱是求變,甚至訴諸革命性的國家認同。但變的政策尚未落實,就造成社會離心、分裂,則淘汰舊勢力更是迫在眉睫之舉。其結果,不但國內人心浮動,兩岸關係也受波及,進入冷對抗時代。

可見,徒變不足以自行,因此求穩成為蔡政府政策,則蔣經國所留下的政策或人事遺產,就彌足珍貴,對百姓及外界來說,蔣經國所安排的,都令人安心。這證明一點,無論民進黨人表現如何雙重標準、髮夾彎,他們畢竟有能力周期性地回歸中華文化一個核心的政治道德,那就是不以人廢言。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()