close
/台灣需要更多齊柏林
分享留言列印
A-A+
2017-06-11 00:58聯合報 洪金鳳/行政人員(高雄市)


昨天早上天氣晴朗,和家人遊覽澄清湖,日正當中,風卻離奇大了起來,身為澎湖人的第六感,心想這樣的天氣飛航一定很不安穩。

沒想到才回到家,就看到直升機墜毀的新聞,而齊柏林就在機上。

當年看了「看見台灣」,對於齊先生的堅持與毅力相當嘆服,他不但開啟了台灣民眾的視野,還帶領政府與民眾去看看美麗山林之外的人為破壞,危害這塊土地和居民的汙染源有多少。

就像吳念真所說「看得見的還好,最怕看不見不知道害怕的才恐怖。」藉由鏡頭,從空中,我看到了原本綠油油的高山被土石流摧殘殆盡,景況堪憂;湛藍的大海,因不肖商人的廢水排放變了色,吃的用的都受到汙染。當風雲都變色,氣候變得極端,整個大環境的變化都讓人對未來不敢期待,感到害怕。

希望他的精神能夠生出無以計數的齊柏林,還台灣一個美麗空間。

漫畫 波波
漫畫 波波
楊樹槿/退休教師(桃園市)

為了紀錄最正確的台灣景象,齊柏林提早卸下公職,以全新的高空視角拍台灣的高山、河流、森林、魚塭、海洋、城市等影像,讓國人看見台灣的美麗與哀愁,影片揭露的問題,促使政府重視國土保育。

在《看見台灣》裡,齊柏林早已講到台灣海岸垃圾…也會飄到日本、韓國去…,希望透過鏡頭,讓大家了解海洋垃圾的嚴重性。只是當前官方的作為,連最基本的垃圾監測與調查都付之闕如,難以還給海洋清淨面貌。

柏林﹒看見台灣
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()